События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Нужны идеи!

Александр Бречалов устроил в Глазове мозговой штурм

Есть такая форма работы в программе рабочих визитов Александра Бречалова – мозговой штурм. Собираются руководители, активисты, общественники – и обсуждают важное, наболевшее. Такой мозговой штурм прошёл в Глазове на прошлой неделе. 

Штурм в прямом смысле слова начался еще до порога ГГПИ, где был объявлен сбор. На улице дежурили граждане. Кто с просьбой, кто «просто посмотреть». 

Александру Бречалову, очевидно, не привыкать. В плотном кольце ходоков и прессы он провёл минут сорок. И, надо отдать должное, даже словечком не намекнул на паузу в общении, которая была бы уместной.    

От первого лица

- Мы собрались, чтобы обсудить вопросы, приоритетные, самые острые и включить в карту решений на семнадцатый-восемнадцатый годы, - начал в аудитории Александр Бречалов. – Для начала познакомлю вас с ситуацией в республике. Государственный долг у нас чуть меньше 47 миллиардов рублей.  Это почти весь объем доходной части, который у нас есть. Объём дефицита 5 миллиардов рублей. Ситуация сложная, но, я надеюсь, не безвыходная. Мы будем эти вопросы решать. В конце концов, мы обязаны закрыть этот дефицит, чтобы исполнить все свои, в том числе социальные обязательства. Вот в такой ситуации мы находимся, поэтому обсуждая проблемы и задачи, мы так или иначе будем вынуждены сконцентрироваться на наиболее ключевых для города. 

- И, конечно же, хотелось бы услышать о тех возможностях, которые в городе есть, - добавил руководитель республики, - потому что без развития экономики мы никакие задачи решить не сможем. У кого есть вопросы, инициативы, поднимайте руку, представляйтесь и излагайте. 

Лес рук

Рук в аудитории было много. Предложений меньше. Многие просто просили посетить предприятие или сделать кому-то нужный звонок. Надо заметить, что все просьбы были восприняты деликатно, записаны помощниками. 

Безусловно, глазовчане высказывали и наболевшее.  

- В свое время в Удмуртии был принят закон о детях войны. Ну смешной же закон! – выступил Николай Барышников, - этот закон никого не удовлетворяет. Надо бы к нему вернуться, обсудить, изменить.

Обе стороны согласились: необходима отдельная встреча, с представителями Госсовета.  

Вопрос от духовенства: имеются документы на передачу бывшего глазовского духовного училища в собственность епархии. Речь – об одном из учебных корпусов пединститута. 

- А что делать со студентами? – спросил Александр Бречалов. 

Председатель профсоюзной организации преподавателей  и сотрудников ГГПИ Елена Пестерева не выдержала, попросила слова: «Второй корпус – комплекс культурного наследия, на протяжении всех лет он предназначался для учебных целей. Как представитель педагогической династии считаю, что его отсутствие повлечет закрытие многих учебных программ».

- Вопрос достаточно сложный, - резюмировал Александр Владимирович. - С одной стороны есть право на здание, с другой – наверное, моральное право. Поэтому поручаю главе города провести встречу по этому вопросу. А у меня к вам просьба: все, что мы делаем, конфессии в том числе, мы делаем для людей. Поэтому прошу всех внимательно выслушать и принять то решение, которое будет на благо людей. Конечно, если у вас это не получится, я буду вмешиваться. Но что-то мне подсказывает, что решение вами будет найдено.

…и дороги

Больная тема – дороги. Ее поднял лидер общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев. 

- Полностью с вами согласен, Александр Владимирович, что нужно развивать бизнес, событийный туризм, - сказал он. - Но без хороших качественных дорог это невозможно. Скажите жителям Глазова что-то хорошее на будущее про дороги.

- Давайте и про настоящее и про будущее, - ответил Александр Бречалов. – Алексей Викторович, выходи!

Алексей Викторович Горбачёв - исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики.

- С 14 августа начнётся ремонт дорог в Глазове, - сказал он. - В этом году выделено 36 млн. рублей. Все улицы выбирались на основании решений муниципалитетов совместно с МВД и пожеланиями общественных организаций. Конечно, 36 миллионов – сумма невелика для того масштаба, который необходим на ремонт. На 54 дороги, которые нуждаются в ремонте, нужно 120 млн рублей. Единовременно такую сумму выделить пока не можем. Но, как Александр Владимирович сказал, подписано соглашение с Росатомом, там предусматривается ремонт дорог, так что на следующий год, думаем, сумма будет увеличена. А в этом году ремонт дорог начнём с понедельника. И еще выделено 54 млн рублей федеральных денег на ремонт моста. 

Народ зааплодировал.

Дополнение от первого лица. Экономика и экономия

- Но есть и вторая часть, - продолжил Александр Бречалов. - Мы тут посчитали дороги Глазова, которые находятся в ненормативном состоянии. На те участки, что дополнительно отметили,  требуется 156 млн рублей. Есть грунтовые дороги, которые нужно отсыпать или асфальтировать – это ещё 180 млн. рублей. То есть 336 млн рублей нужно для того, чтобы привести ваши дороги в нормативное состояние. И тогда давайте вернемся к экономике. Экономика должна быть больше. Иначе со всем, что мы имеем в республике и соответственно в Глазове, мы не вырастем. Я буду говорить честно: в Глазове ситуация с дорогами плохая, хотя есть еще Можга и я не говорю про районы, где еще хуже. Мы сейчас даже те участки, которые запроектировали, перепроектируем. Для чего? Чтобы при соответствующем качестве делать их дешевле. Один пример экономии уже есть. В Можгинском районе на 6,5 км дороги планировалось 135 миллионов рублей. Команда министерства с общественниками-дорожниками выехала туда, все посмотрела, пообщалась с людьми, предпринимателями, которые пользуются этой дорогой. Определили, что для того, чтобы подправить её, пяти миллионов хватит. Остальные деньги пустим на дороги в ближайшей деревне, и я уверен, там еще экономия получится.

Дороги – боль всей Удмуртии, а то и России. Поэтому говорили об этом подробно.

- При реализации президентского проекта «Безопасные качественные дороги», на который было выделено 600 млн рублей, нам удалось 160 млн рублей сэкономить, - сказал Александр Бречалов. – Это не значит, что сделали плохо, просто провели торги, сделали новые проекты. И так мы еще больше дорог отремонтируем. А в 2019 году, я уверен, выйдем на оптимальный формат: при достойном качестве – оптимальная цена. Естественно, на городе Глазове будем акцент делать, потому что 36 миллионов, которые выделены сейчас, хватит только на небольшие участки, а работа предстоит серьёзная. 

Вопросы и ответы

Предприниматель Владимир Обухов поинтересовался: а можно ли применить метод фрезеровки на дорогах? 

- Фрезеровать, как вы предлагаете, нельзя, ответил министр дорожного хозяйства. - У нас дороги имеют двухслойное покрытие, нижний крупнопористый слой асфальта будет, как губка, впитывать влагу и разрушится через полгода.  

Валентин Наговицын, городской активист, поднял проблему, которая заложена в самой формулировке «жилищно-коммунальное хозяйство». 

- Ведь изначально в нём заложено слово «коммуна», то есть «общество», - говорил Валентин. – Значит, нужно развивать институты территориально-общественного управления, ТСЖ, управления в домах. 

Александр Бречалов: «Спасибо, что у вас такая позиция, я ее поддерживаю, начните такую работу в Глазове, объедините людей».

Кстати, в тот же день Валентин подробно представил руководителю республики свой проект «Горсад». В апреле во время первого визита Александра Бречалова в Глазов Валентин рассказал о своей идее возродить городской сад, получил одобрение. Доработал проект. Финансирование будет, сообщили нам в муниципалитете – рассматривается возможность включения проекта в федеральную программу «Комфортная среда».  

Будем работать!

О чем еще говорили на встрече с главой республики? О спорте, науке, жилье для молодых, развитии бизнеса. О медицине. Руководитель мебельной компании «Мама» Наталья Богданова, например, предложила меблировать бесплатно квартиры для молодых врачей. 

- Нам, мебельщикам, это под силу, выделить пару-тройку шкафов-купе, - сказала она.

- Предложение интересное. Действуйте!  - поддержал Александр Бречалов.

Наша газета тоже внесла предложение. Больше рассказывать читателям о новых производствах, инвестиционных программах на территории республики. В этом году мы разработали и успешно защитили в Москве проект «Россия: точка роста» и предложили команде Александра Владимировича сотрудничество в плане обмена информацией.

- Я – ваш! – ответил руководитель республики. – Рассказывать людям о хороших примерах развития правильно, так что будем работать!  

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика