События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Совершенствовать механизм

Общественная комиссия внесла предложения по совершенствованию исполнения программы «Формирование комфортной городской среды».

Вчера в администрации города состоялось ее заседание, на котором был утвержден перечень глазовских домов по распределению заявок на благоустройство с 2018 по 2022 годы. Вел комиссию Евгений Шейко, начальник управления ЖКХ администрации города.

Он напомнил присутствующим, что заявки были распределены с учетом объема финансирования, предусмотренного на 2017 год, это 23 миллиона рублей. Условия для участия в программе для собственников МКД остаются прежними, пять процентов от общей суммы, затраченной на благоустройство дворовых территорий, вносят жители этих домов.

Согласно перечню в 2018 году в муниципальную программу включено двенадцать дворовых территорий, на которых расположено семнадцать многоквартирных домов. В 2019 году отремонтируют двенадцать дворов (22 МКД), в 2020 - семнадцать дворов – тридцать домов, в 2021 году девять дворов – 20 домов, в 2022 году четырнадцать дворов – семнадцать домов). После совместных совещаний с региональным Министерством ЖКХ было принято решение об изменении условий формирования перечня, связано это с производственной необходимостью, чтобы работы проводить комплексно и эффективно использовать технику, не перекрывать двор несколько раз подряд. Поэтому к домам, которые первыми подали заявки, подтянули отстающих соседей по дворовой коробке.

В том случае, если только один многоквартирный дом подал заявку из всей дворовой коробки, его очередность рассматривается в порядке подачи заявки.

Евгений Юрьевич озвучил сроки благоустройства общественных территорий. Напомним, к первоначальным пяти объектам, названным на прошлой общественной комиссии, добавили еще одни – сквер у памятника воинам локальных войн. В 2018 год развернутся работы в горсаду, в 2019 облагородят сквер у памятника Павлику Морозову и продолжатся работы в городском саду. В последующие годы приведут в порядок сквер у музыкальной школы, далее - бульвар на Карла Маркаса и памятник участникам локальных войн.

- Можно ли в случае необходимости внести изменения в программу, - уточнили присутствующие.

- Возможно, - ответил Евгений Юрьевич, - в том случае если в результате торгов удалось сэкономить деньги, или собственники не собрали до момента проведения работ необходимый взнос. В этом случае, к сожалению, будут применены санкции. И из-за неплательщиков сроки ремонта дома существенно сдвинутся на следующие годы.

Мария Ковалева высказалась в адрес муниципальной программы, которая по ее мнению, идет с нарушением законодательства, собственники не занимаются обустройством комфортной среды, а только лишь асфальтируют территорию, хотя это должны делать управляющие компании.

- Хочу напомнить, что среди участников программы десятки домов, которые проголосовали за установку малых архитектурных форм, озеленение и обустройство освещения, так что ваше высказывание некорректное, возразил Евгений Шейко. А асфальтирование дворовых территорий включено в программу в основные виды работ.

Вторым вопросом обсуждали порядок аккумулирования финансовых средств. Возник он не случайно. Глазовчане, участники программы нынешнего года, до сих пор не внесли сто процентов платежей, хотя ремонтные работы во дворах завершены. Эти суммы будут взысканы в судебном порядке.

Из-за недобросовестных собственников было принято решение изменить механизм контроля за платежами. В прошлом году управление капитального строительства администрации города - заказчик работ - направляли людям платежки. Евгений Шейко предложил оставить это без изменений. Поступило предложение обязать собственников внести свою часть платежа еще до момента объявления торгов, чтобы платежами занимались управляющие компании. Если этого не произошло, применять санкции. Второй вариант предложил Сергей Блинов, начальник управления капитального строительства, но и в такой схеме есть определенные риски.

Тут же был задан вопрос, что делать в том случае, если 98 процентов жильцов дома внесли платеж, а два процента отказались это делать.

- Неужели нельзя эти два процента простить, - высказали мнение представители многоквартирных домов. – Город может заплатить за этих жителей?

-Нельзя, участие всех собственников – обязательное условие программы, -в противном случае возникает вопрос, если вы не хотите платить, зачем подаете заявки, дайте право тем, кто хочет участвовать, у нас есть хорошие примеры, когда многоквартирные дома в первые дни полностью погасили платежи, - ответил Евгений Юрьевич. – Все зависит от людей, от их желания благоустроить свои территории.

При обсуждении присутствующие поддержали механизм, когда средства за участие в программе списываются со счета дома по решению собрания собственников жилья. При условии, что такое решение принято на общем собрании, и на счете дома достаточно денег на эти цели.

Общественник Владислав Серегин предложил разбить платеж за благоустройство двора по месяцам, остановиться на цифре предоплаты за ремонт 75 процентов до объявления конкурса. И это предложение было поддержано.

После обсуждений члены комиссии проголосовали, за то чтобы деньги аккумулировать через казенное учреждение при условии, что 80 процентов платежей будет собрано до торгов, а еще 20 собственники соберут к моменту подготовки актов выполненных работ.

Первые платежки могут прийти к людям уже в январе 2018 года. Не задерживайте оплату, тем более суммы в Глазове небольшие, в Сарапуле собственники оплачивают 10 процентов и делают это своевремено.

Обсудили и вопрос о порядке приемки выполненных работ. В этом году в приемную комиссию входили председатель МКД или наделённый полномочиями по протоколу житель дома, представители управления капитального строительства и общественной организации «Автомобильная Удмуртия». По нескольким домам у членов общественной организации были замечания, подрядчики в следующем году обязались устранить замечания.

Обсудили и организационный вопрос. По мнению присутствующих, комиссию необходимо дополнить новыми членами, например, представителем общенародного фронта, госжилинспектора или представителя Стройнадзора, независимого от заказчика. Кроме того, закон не запрещает привлекать сторонние организации для разработки дизайн проектов. Нужно привлекать к приемке дворовой территории советы домов. Необходимо дать жителям больше времени на ознакомление с документами. И дать возможность разрабатывать дизайн-проекты.

- Конечно, можно заказать проект у сторонних лицензированных организаций, но мы не стали этого делать, потому что прекрасно понимаем, что это ляжет дополнительным финансовым бременем на жителей, - ответил Сергей Блинов. – Поэтому наши специалисты на месте с выкопировкой плана вашего двора перед началом работ еще раз уточняю объемы, обсуждают все ваши пожелания.

В этом году подрядчики не раз сталкивались с тем, что уже во время проведения работ жильцы предлагали внести корректировку, например, заасфальтировать дополнительный участок территории, сэкономив на бордюрах.

И все же вопросов у присутствующих осталось немало. Людей тревожит, что изменится финансирование, что урежут программу благоустройства или повысят платеж. Еще раз вернулись к вопросу учебы старших МКД. Тревога людей понятна, предстоит подписывать серьезные документы, принимать решения за всех собственников, а для этого надо хотя бы минимально знать законы.

Общественная комиссия еще не раз вернется к обсуждению программы с учетом всех предложений глазовчан.

-Программа живая, возможно, она будет корректироваться, высвободятся средства в результате торгов, либо поступят дополнительные. И тогда можно говорить о большем количестве участников. Механизмы сбора средств определены, порядок приемки работы понятен, муниципалитет готов к конструктивному диалогу.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика