События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Ждать ли мусорной революции в Глазове?

Единственный в городе полигон отходов на Юкаменском тракте требуют закрыть.

В первый день весны Глазов оказался на грани мусорного коллапса. Накануне, 28 февраля, в Ижевске заседала апелляционная инстанция Верховного суда Удмуртии. Решили: полигон «Эколог» на Юкаменском тракте закрыть! А это единственный полигон отходов не только в городе, но и во всем северном кусте. Ближайшая к нам свалка находится в 140 километрах – в Якшур-Бодье. Мусор мог стать поистине золотым, расходы на транспортировку пришлось бы покрывать из кармана глазовчан.

Требования о закрытии полигона «Эколог» заявил природоохранный прокурор республики Егор Вихарев. У него одна претензия - отсутствие глазовской свалки в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), как того требует федеральный закон.

В Глазовском районном суде позиция природоохранной прокуратуры поддержки не нашла. Суд признал, что деятельность полигона «Эколог» незаконна, но отказался запретить ее до включения в госреестр. Третьим лицом была привлечена администрация города, которая предложила не закрывать полигон, а обязать его привести свою деятельность с требованиями закона. Глазовский суд довод администрации признал и дал срок до 31 декабря 2018 года. Это решение природоохранная прокуратура опротестовала в Верховном суде, где ее позицию поддержали.

Татьяна Голованова, директор «Эколога»:

- Цепочка короткая: нет в реестре – запретить. В решении Глазовского суда исключительно четко и подробно описаны наши действия по включению в госреестр и бездействие регионального управления Росприроднадзора, от которого зависит это решение. Очередное письмо в Росприроднадзор направили 31 января этого года. Календарный месяц прошел, ответа нет. Сейчас мы предпринимаем все разрешенные законом пути для выхода из критической ситуации и продолжаем добиваться включения «Эколога» в госреестр. Мусорной революции не случится, полигон работает.

Татьяна Голованова ссылается на два документа, принятых правительством Удмуртии. Первый – распоряжение от 29 сентября 2017 года «Об утверждении плана мер («дорожной карты») по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртии». Второй - Территориальная схема обращения с отходами в Удмуртской Республике, утвержденная постановлением правительства от 22 мая 2017 № 213. В них «Эколог» указан и как действующий полигон, и как главный исполнитель проектируемого объекта. Адрес в обоих случаях только один – 10-й километр Юкаменского тракта. Других организаций, которые могут размещать на своей территории твердые коммунальные отходы, согласно Территориальной схеме на нашей территории нет.

Чтобы смягчить экономические последствия для организаций, занимающихся вывозом мусора, не допустить появления несанкционированных свалок, администрация города будет подавать кассационную жалобу для пересмотра судебного решения, а полигон Эколог – и кассационную жалобу, и ходатайство о приостановлении исполнительного производства в отношении полигона «Эколог».

Глава Глазова Олег Бекмеметьев 1 марта провел в Ижевске. С просьбой о содействии в разрешении ситуации он обратился к прокурору Удмуртии и в правительство региона. О развитии событий расскажем на следующей неделе.

Автор: Светлана Гагарина.

Комментировать
  • CA4OK
    18:26 05.03.2018|00
    Зачем Т.Голованова ссылается на некие два документа, которые совершенно не нужны для включения в реестр? Лучше-бы она ссылалась на строительный проект и результаты натурных обследований и экспертиз. Необходимость приведения документации на полигон в соответствие с действующим законодательством возникла не 31 января этого года, а с августа 2014 года. Что делала 4 года Т.Голованова? Ждала кризиса, точнее его создавала? Надеялась на силовое, административное, в нарушение закона, включение в реестр? А между делом, т.е. бездельем, руками Мелехина&K° боролась с возможными конкурентами?
  • CA4OK
    21:01 06.03.2018|00Редактирован: CA4OK 21:02 06.03.2018
    И какая-то непонятная позицию по этому вопросу у главы города О.Бекмеметьева..
    В ноябре он обращается в правительство республики с просьбой остановить строительство полигона под д.Карасево, хотя это единственный полигон, который имеет всю необходимую строительную документацию и положительные результаты экспертиз. Т.е. единственный полигон на севере Удмуртии, который без проблем может быть включен в реестр!
    А в январе глава города уже просит помощи в разрешении ситуации, которую, получается, сам-же и спровоцировал. Как можно было идти на поводу антинародных митингов коммунистов и их припевал?
Яндекс.Метрика