События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Чего ждет правительство РФ от пенсионной реформы?

Уже осенью Госдума может принять законопроект о повышении пенсионного возраста

В этом случае пенсионный возраст будет повышен у мужчин до 65 лет, а у женщин - до 63. Что в итоге из этого выйдет и для чего правительство проводит данную реформу, необходимо разобраться детальнее.

В 1956 году в СССР пенсионный возраст установили на уровне 55 лет для женщин и 60 для мужчин. А уже во второй половине XX века во всем мире страны начали переходить к возрастному цензу от индивидуальной оценки утраты трудоспособности.

Предполагалось, что с ростом продолжительности жизни пенсионный возраст будет повышаться. Однако на последнем этапе существования советские власти реформы не проводили по идеологическим причинам. Сейчас уже можно говорить о том, что рост продолжительности и качества жизни людей не влияет на разницу между массами работающих и неработающих граждан, пишет «Inkazan».

В 2024 году, прогнозирует Росстат, мужчины будут жить 72,3 года, женщины – 82,1. В период с 2000 по 2017 годы продолжительность жизни в России у мужчин уже выросла на 8,5 лет - с 59 до 67,5 лет, у женщин на 5,4 года - с 72,26 до 77,64.

Реформирование планируют начать со следующего года, пенсионный возраст при этом будет увеличиваться плавно, на один год раз в 2 года. Такой переходный период продлится до 2034 года. Для мужчин он составит 10 лет и 16 лет - для женщин. Первыми пенсионная реформа затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. 

Отметим, что в других странах пенсионный возраст еще выше, чем у нас. Например, в Нидерландах и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 68 лет, в Норвегии – в 67, в Испании и Великобритании - в 65.

После начала реформирования ежемесячные пенсии будут расти минимум на 1 тыс. рублей каждый год. В 2019 году годовой доход пенсионера уже увеличится на 12 тысяч. В сопоставлении с этими цифрами необходимо вспомнить, что за последние 3 года пенсии росли медленно: на 400-500 рублей. В 2016 году прибавка к пенсии составила всего 399 рублей, в 2017-м – 524, в 2018-м – 481 рубль.

Наше правительство отталкивается, в первую очередь, от общеевропейской практики и выводов социологических исследований – в целом население «белого мира» стареет, люди, переставшие сами на себя зарабатывать, живут сейчас намного дольше, чем, например, 50 лет назад, при этом доля работающих членов общества продолжает снижаться.

Прогнозируется, что в ближайшие годы на одного пенсионера будет приходиться примерно 2 трудоспособных гражданина. Нагрузка на них продолжит увеличиваться, число трудящихся будет сокращаться на 0,4 млн человек в год, а количество пенсионеров - ежегодно увеличиваться на 1,5 млн человек.

Правительство заявляет, что без реформы решать проблему можно или повышением налогов, или заморозкой пенсионного законодательства. Для российской реальности это означает дополнительную нагрузку на бизнес, в том числе на малый и средний. Увеличение налоговых сборов приведет к закрытию или банкротству средних и мелких компаний.

Важно отметить, что пенсионная реформа уже точно не коснется тех, кто вышел на пенсию, а также работников вредных и тяжелых производств, всех «льготников», например, военных, а также тех, кто получает пенсию по соцмотивам (многодетные матери, инвалиды и т. д.).

Социологи указывают на то, что в целом увеличение массы работающих граждан будет означать и рост их благосостояния.

Сейчас в современной концепции «активного долголетия» больше не существует категории «возраст дожития», находясь в котором, люди не только исключаются из экономических и частично социальных процессов, но и нередко вообще воспринимают себя как социальный балласт.

Источник: udm-info.ru.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым