События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Пьяное «авось»

Почему водители не боятся садиться выпившими за руль?

Каждую неделю глазовские полицейские ловят примерно с десяток пьяных за рулем. За три последние недели их число перевалило уже за сорок. Три традиционных рейда с 3 до 9 декабря выявили десять нетрезвых водителей, только за выходные таковых было четверо. Четверо водителей были задержаны за пьяную езду повторно.

Общее количество нетрезвых за рулем по итогам 11 месяцев - 490(!), это на десять больше, чем в прошлом году. Вроде бы и штрафы за это правонарушение увеличились, и общественное осуждение есть, но почему-то статистика потенциальных виновников людских трагедий не снижается. Почему?

Нужно ужесточать законодательство

Наталия Гвоздева, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Глазовский»:

- Прежде всего, это связано с мягкостью нашего законодательства по отношению к таким водителям, которых и штраф в тридцать тысяч рублей не пугает, и лишение прав. Они об этом сами говорят при составлении протокола. Ну и, конечно, всегда присутствует надежда на русское "авось пронесет", и если пронесло, и человек не попался, то второй раз уже возникает синдром самоуверенности. Поэтому, прежде всего, нужно ужесточать законодательство.

- Каким образом?

- Как обсуждалось ранее – изымать автомобиль в пользу государства.

- Согласна на сто процентов, но важно еще обратить внимание государства на численность патрульных экипажей. В маленьком городе новости распространяются моментально. И одно дело, когда город знает, что на дежурстве в полиции одна машина, а другое дело – десять. Чем больше экипажей, тем меньше людей, готовых рискнуть и сыграть в рулетку – пронесет-не пронесет.

- Можно ли рассчитывать, что в ближайшее время полицейских в дорожном патруле станет больше?

- Нет, к сожалению, пока наблюдается обратная тенденция.

- Тогда, наверное, надо обществу подключаться – многие видят, что человек садится пьяным за руль, но никак не реагируют. Кто-то «стучать» не хочет, кому-то вообще все равно. Но если все же позвонить, выедет ли ваш экипаж на место и надо ли будет себя называть?

- Если гражданин звонит напрямую дежурному инспектору, то персональные данные называть не надо, объяснений давать не придется. Но чтобы реально помочь необходимо позвонить на номер сотового телефона патрульного экипажа, передать данные об автомобиле и его местонахождении и следовать за нарушителем, чтобы ориентировать экипаж о его передвижении.

У нас появились активисты, которые как раз этим и занимаются. Если в 2015 году за год поступало около ста сообщений по нетрезвым водителям, в 2017 - около трехмот, то в 2018 году - уже более тысячи.

Пьяный мозг - пуст

Мария Завалина, общественный активист, администратор группы глазовских автомобилистов ВКонтакте:

- Мне кажется, когда человек выпил, у него, вероятно, уже чувство самосохранения слабее работает. Многие становятся "героями", не думают о том, что могут не только лишить жизни себя, но и другого человека. Тем более, все знают, что в городе работает один, максимум два экипажа обычно, и пьяный думает, что именно он не встретит их. В районах ещё хуже, там ГАИ не патрулирует круглосуточно.

Ещё многие на самом деле думают, если они пьяные тихонько проедут где-нибудь по дворам, то ничего страшного, забывая о том, что пьяный мозг не может координировать действия так, как трезвый.

Когда моя хата с краю

 Глазовчанка N, ее муж погиб под колесами пьяного водителя:

- Мне кажется, нет ничего зазорного в том, чтобы взять и позвонить в полицию, если ты видишь, что человек в измененном сознании садится за руль. Ведь это же так опасно! Вы только вдумайтесь, к каким трагедиям это приводит. У меня подруга в Америке живет, там это считается нормой, долгом гражданским, привычкой – как хотите. А у нас, к сожалению, большинство людей живут по принципу «моя хата с краю». Они тоже рассчитывают на «авось». Авось, их не коснется эта беда, авось, они не попадут по колеса пьяного преступника, которого кто-то явно видел и не «сдал».

Подготовила Е. ТРЕФИЛОВА.

Телефон дежурного ГИБДД, по которому вы можете позвонить, если видите пьяного за рулем - 8-909-066-04-67.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика