События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Оптимизация лаборатории или лаборатория оптимизации

Зачем глазовская медицина сама себя сокращает?

На уровне правительства России оптимизация здравоохранения признана непродуманной и нанесшей вред (см. «Российскую газету» №7727). В Глазове оптимизация продолжается. В этот раз под нож попала клинико-диагностическая лаборатория №1 на улице Мира, 22. Основная причина – ветхость здания, в котором она располагалась. Деревянные перекрытия, сухая штукатурка, падавшая с потолка на головы сотрудниц - тот случай, когда от здания дешевле избавиться, чем отремонтировать. Со временем его либо продадут, либо снесут.

До 1 декабря мы сдавали анализы на площадке бывшей ЦРБ и на улице Мира. Теперь в городе только одна клиническая лаборатория, которую определили в здание бывшей хирургии на улице Кирова.

А в ответ - отписка

8 ноября наша газета обратилась с запросом к главному врачу Глазовской межрайонной больницы. Вот список наших вопросов:

- Правда ли, что отныне в городе будет всего одно место, где проводится забор анализов, а именно помещение бывшего хирургического отделения на улице Кирова?

- С чем связана ликвидация клинической лаборатории на улице Мира и перенос ее в здание на улице Кирова?

- Куда будут трудоустроены сотрудники ликвидированной клинической лаборатории по улице Мира, оставшиеся без работы?

А вот ответ, который пришел за подписью Ольги Баженовой, заместителя главного врача по лечебному делу:

«В настоящее время произведено объединение клинической лаборатории №1, бывшей на улице Мира и клинической лаборатории №2, расположенной в здании главного ле-чебного корпуса по ул. Кирова, 27. В данном помещении произведен текущий ремонт и созданы необходимые условия для оказания помощи в соответствии с СанПиН, получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Обращаем Ваше внимание, что руководством больницы по мере возможности проводятся мероприятия по улучшению качества оказания медицинской помощи».

В тесноте, да и в обиде

Очевидно, что заместитель главного врача О.С. Баженова предпочла ответу на вопросы, поставленные нашей газетой, элементарную отписку. Чтобы своими глазами увидеть мероприятия по улучшению качества оказания медпомощи, я отправилась сдавать кровь в бывшую хирургию на улице Кирова. С первого взгляда стало ясно, что пока, конечно, все здесь в стадии обустройства. Узенький коридор, нервные люди в огромной очереди, мимо которых другие люди туда-сюда носят баночки с мочой.

Кровь на общий анализ берется в очень тесном кабинете.

- Вот, глядите. - Лаборантка поднялась с рабочего места и раздвинула руки в стороны. - До стены всего сантиметров пятьдесят.

- На наш взгляд, не пятьдесят, а вовсе сорок.

- А летом как в духоте будете работать?

- Не представляем.

- А обои на стенах – как генеральную уборку будете делать?

- Непонятно.

Вопросов больше, чем ответов

Нам очень не хотелось публиковать ответ-отписку администрации межрайонной больницы, поэтому мы обратились за помощью в пресс-службу минздрава республики. Там обещали помочь, но, к сожалению, вовремя не выполнили свое обещание. За разъяснениями попробовали обратиться непосредственно к заведующему клинико-диагностической лабораторией Николаю Збарагу. Он отказался давать интервью, сославшись, что главврач на это ему санкции не давала, однако в частном разговоре признал, что и по реактивам у лаборатории долг уже за целый год, и в любой момент она может остаться без реактивов, и приборы-анализаторы уже отслужили свой срок, надо менять, а средств нет. Поэтому процент ручного труда в лаборатории увеличился с 10 до 30.

Одним словом, вопросов по лаборатории у нас пока больше, чем ответов. С нетерпением ждем письмо из минздрава. Очень надеемся и на интернет-конференцию нашей газе-ты с министром здравоохранения УР Игорем Титовым. Она состоится в конце декабря.

Логика оптимизации

А пока из разговоров с лаборантами и их заведующим ясно одно: идея «оптимизаторов» глазовской медицины в том, что сдавать кровь и другие биологические материалы мы будем непосредственно у себя в поликлиниках. Потом их будут отвозить в лабораторию и там анализировать. Как это выглядит с точки зрения пациента, легко посмотреть на при-мере филиала поликлиники на улице Драгунова. Куча народу в одном месте. Кто-то сидит к терапевту, кто-то в процедурный. Кто-то кашляет-температурит, а кому-то просто биохимию крови надо сдать. Очевидно, что довольных таким способом забора анализов будет мало. Однако наш комфорт и наше здоровье - отнюдь не прерогатива оптимизации. Хотя в чем ее истинная задача, ей Богу, мне лично не понять.

Е. ТРЕФИЛОВА.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика