События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Без спекуляций!

О самой обсуждаемой теме – поднятии тарифов на коммунальные услуги. Минстрой Удмуртии утвердил тарифы в Глазове, и с 1 июля 2019 года максимально возможный рост платы за коммунальные услуги – при самом неблагополучном для той или иной квартиры раскладе – не может составить больше 12,8 процента.

Двенадцатипроцентный подъём коснётся единиц

Ранее мы уже писали, что депутаты Глазовской городской Думы согласовали проект Указа Главы Удмуртии об установлении максимальных индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на территории Удмуртской Республики на период с 2019 по 2023 год. В этом проекте указа, составленном на основе предварительных расчетов, в Глазове с 1 июля 2019 года предлагалось установить предельный индекс изменения платы за весь перечень коммунальных услуг в размере 15%. По факту, после того как Минстрой Удмуртской Республики утвердил тарифы на энергетические ресурсы, максимальный возможный рост платы граждан со второго полугодия 2019 г. составит не более 12,8%. 

Пояснение нашей газете дала начальник отдела тарифной политики администрации Глазова Марина Петрова.

– 12,8 процента – это максимально возможный показатель подъёма платежей, который коснётся только нескольких глазовских семей. Прежде всего, жителей домов по ул. Белова, где ранее тарифы на водоотведение были ниже, чем у остальных глазовчан. Им поднимают тарифы до уровня всего города. И даже в этих домах 12%-ный рост коммуналки возможен всего в нескольких квартирах, где собственники не установили приборы учёта. Именно для данных квартир этих домов по улице Белова рост коммунальных платежей может достичь возможного максимума – 12,8%. У остальных горожан рост будет ниже. 

Вывоз мусора не включили

Многих жителей смутил тот факт, что планируемое концессионное соглашение, из-за которого заговорили о подъёме тарифов, касается холодного водоснабжения и водоотведения, а речь в указе Главы республики – о повышении цен на все коммунальные услуги. Оплата по коммунальным услугам с 1 июля 2019 года вырастет в разной степени, однако, повторимся, общая цифра роста не должна превысить предельный индекс изменения – 12,8 процента. 

Также стоит помнить, что предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в размере 12,8% рассчитывается из набора коммунальных услуг, существующих на декабрь 2018 года. Это значит, что расходы на вывоз мусора не включены в данный расчёт, поскольку появятся только в январе 2019 года. Кроме этого, не учитываются повышающие коэффициенты к нормативам.

А как на это повлияет концессия?

Прирост платы за коммунальные услуги на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, который связан с предстоящей модернизацией водоканала, начнется с 1 июля 2019 года. Например, для типовой двухкомнатной квартиры площадью 49,6 кв. м, где прописаны трое жильцов и установлены счетчики, он составит 102 рубля. Если приборы учёта не установлены, а проживающих больше, например, четверо, то даже ияет концессия? за однокомнатную квартиру площадью 38,5 кв. м им придётся за горячее и холодное водоснабжение и водоотведение платить в месяц на 333 рубля больше, чем сейчас (впрочем, и сейчас, без приборов учёта, жильцы таких квартир ежемесячно платят коммуналку на тысячу с лишним рублей больше). 

В Глазове количество жителей, проживающих в квартирах, которые подпадают под плохой сценарий, около 70 человек – это два двухэтажных дома на улице Белова, 24 квартиры. При этом в планах потенциального концессионера установить счётчики в этих домах и тем самым снизить затраты жильцов на оплату горячего и холодного водоснабжения и водоотведения.

Почему депутаты на это пошли?

Депутаты согласовали указ проекта Главы Удмуртии, поскольку износ коммунальной инфраструктуры в Глазове уже достиг предельных значений, пусть это и не всегда пока заметно для потребителей – изношенные сети и оборудование насосных станций сейчас поддерживаются исключительно благодаря профессионализму работников Водоканала. Чтобы привести в порядок и расширить систему водоснабжения и водоотведения, требуется вложить в модернизацию более миллиарда рублей. Единственный предусмотренный действующим законодательством инструмент, который позволит улучшить ситуацию, это концессия. На данный момент концессионное соглашение находится в стадии обсуждения.

Возможно, решение по увеличению тарифов непопулярное, но альтернатива – ничего не делать и обречь город на постепенное скатывание в пучину коммунальной катастрофы. На заседании, где состоялось голосование, народные избранники поясняли свою позицию. Большинство из них считают, что решение привлечь концессионера – это самый оптимальный вариант, который отвечает интересам жителей города.

 

Повышение с 1 января 2019 года

Обсуждая рост коммунальных платежей, который ждёт население Глазова во втором полугодии 2019 года, многие забыли о подъёме стоимости всех товаров и услуг в связи с вступлением в силу Федерального закона № 303-ФЗ от 03.08.2018, по которому ставка НДС увеличивается с 18 до 20%. Коммунальные платежи глазовчан с начала года станут выше на 1,7 процентов – это предельный индекс, установленный Правительством РФ.

Новые тарифы

В конце декабря 2018 года в Глазове утверждены тарифы на коммунальные услуги:

- по отоплению в размере 1327,37 руб/Гкал (рост на 2% вместо прогнозируемых 4%);

- по горячему водоснабжению в размере 131,03 руб/куб.м (рост на 13,1% вместо 16,6%);

- по электроэнергии в размере 2,67 руб/кВт.ч в многоквартирных домах с электроплитами (рост на 1,9% вместо 2%);

- по электроэнергии в размере 3,82 руб/кВт.ч в многоквартирных домах с газовыми плитами (рост на 1,9% вместо 2%);

- по газоснабжению тариф на второе полугодие 2019 года будет утвержден в июне 2019 года в пределах установленных Указом Главы УР.

По холодной воде и водоотведению (в рамках концессии) тарифы будут утверждены после подписания концессионного соглашения в пределах установленных Указом Главы УР.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика