События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

«Прикрепленные» дети

В Глазове впервые зачисление детей в первый класс гимназий и лицея идет по территориальному принципу

28 января начался прием заявлений в первый класс во всех российских школах. Борьба родителей за место для ребенка шла по всей стране – телевидение активно освещало многочасовые очереди, скандалы и разбирательства с этим связанные. Особенно остро это происходило в городах, испытывающих недостаток школ, либо нехватку мест в школах в недавно отстроенных удаленных микрорайонах. К примеру, так было в Ижевске. В целом, в Глазове процесс подачи заявлений прошел спокойно – школ на всех хватает.

Кто вперед, того черед

Наш город разрывается от других противоречий – впервые за школами с углубленным изучением некоторых предметов закрепили территории, и теперь дети, проживающие на них, должны быть приняты в гимназии № 6,8,14 и физико-математический лицей в первую очередь. Следующими в очередь на зачисление - дети, чьи родители первыми смогли подать заявления на сайте Госуслуг, или первыми подали заявление в бумажном виде.

То есть, факт успешного прохождения подготовительных курсов при гимназиях или лицее, высокая подготовка ребенка к обучению в школе  не играют в этом году никакой роли.

Получается, всё зря

В редакцию обратилась молодая женщина:

- Я и мой муж закончили одну школу, мечтали, чтобы и наши дети в ней учились. С раннего возраста мы их развивали: водили к логопеду, на занятия, курсы. Когда два года назад мужу предложили работу в Москве, на семейном совете было решено отказаться, потому что в большом городе получить углубленное среднее образования детям, «понаехавших в столицу», гораздо сложнее. И сейчас мы у разбитого корыта: ребенок должен идти в школу по территориальному принципу. Мы в отчаянии, ищем возможность обменять свою квартиру, на квартиру в доме, который прикреплен к данной школе. В этом году не успеем, так может хоть к поступлению младшего ребенка. Но где гарантия, что правила не изменятся?

Также в редакцию стали поступать сообщения, что мошенники предлагают незаконную услугу – регистрацию в доме, прикрепленном к одной из самых популярных школ города. Стоимость такой услуги колеблется от 10 до 40 тысяч рублей.

Стало понятно, что и в Глазове проблема с поступлением в первый класс стоит очень остро.

Планку город держал

Изменения законодательства, которые были приняты людьми как общегосударственное наступление на школы с углубленным изучением предметов, начались с момента принятия в 2012 году закона «Об образовании в Российской Федерации». В ст. 67 пункте 3 сказано, что школы должны обеспечивать прием детей, проживающих на территории, за которой закреплена образовательная организация. Закон определил, что конкурсный отбор возможен только в пятые и десятые классы. Далее, в 2014 году вышел приказ министерства образования, закрепивший порядок приема детей в школы.

Но всё это время Глазов держался на прежних позициях, территориального прикрепления к гимназиям и лицею не было. Во многом это связано с традициями, сложившимися в городе. Но еще и с одним очень важным фактором: на протяжении многих лет опросы общественного мнения показывали, что один из главных аргументов привлекательности проживания в Глазове - возможность дать своим детям углубленное образование в школах повышенного уровня. И планку эту город держал.

Получается, вопрос касается не только частного поступления отдельных детей в школы – это вопрос городской политики.  Несмотря на закон и приказы министерства, на сайтах ижевских гимназий прикрепленной территорией является весь город, а не отдельные дома и улицы, как у нас.

Мы соблюдаем закон

Почему произошли изменения в приеме в школы, нам прокомментировала начальник управления образования Глазова Ольга Тимощук.

- Порядок приема в первый класс у нас не изменился. В этом году произошло закрепление территории за школами, лицеем и гимназиями на основании закона об образовании и приказа министерства образования. Также есть постановление администрации города, согласно которому мы обязаны закрепить школы за конкретными территориями. В 2018 году прошла проверка Обрнадзора республики, нам указали на нарушение и рекомендовали его исправить. За лицеем и гимназиями закреплены небольшие территории, количество живущих там детей невелико. В соответствии с порядком, в гимназии и лицей сначала примут всех детей, которые живут на территории и желают обучаться в этих учебных заведениях, а с 1 июля могут зачисляться дети со всего города на свободные места. Зачисление будет проходить в порядке очередности подачи заявления на сайте Госуслуг, либо на бумажном носителе. Если все дети прикрепленной территории будут зачислены в школы, то зачисление первоклассников на свободные места может начаться раньше. Никто не лишен права учиться в гимназиях и лицее, но прохождение, как и раньше, подготовительных курсов не является гарантией поступления. Тестирование может проводиться только после зачисления ребенка в школу, чтобы определить его уровень.

- Ольга Михайловна, почему в Глазове не идут по пути Ижевска, где нет территориального прикрепления к престижным школам.

- Я не хочу обсуждать ситуацию в других городах Удмуртии. Мы соблюдаем законодательство. Даже если ребенок не попал в первый класс гимназий или лицея, но хорошо учится, он имеет право прийти в выбранную школу во 2,3,4,5 классах и так далее. На любом этапе обучения родитель может обратиться в школу, написать заявление, чтобы его ребенка приняли на свободное место. Я не считаю, что прикрепление территорий за школами влечет за собой снижение уровня образования в Глазове. Уровень образования в городе определяется не по четырём школам, а по всем восемнадцати.

Фиктивная регистрация

Новые правила приема в первый класс гимназий и лицеев повлекли за собой сомнительные действия на рынке жилья Глазова. Мошенники предлагают купить регистрацию, но и сами родители дошколят оживились. Так, на одном из подъездов в доме 34 по улице Советской (данный дом прикреплен к физико-математическому лицею) появилось объявление – «Куплю регистрацию в вашем доме».

Глазовский межрайонный прокурор Алексей Перевощиков дал однозначную оценку таким действиям:

- Хочу предостеречь граждан от подобных действий. Статьей 322.2. Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, то есть, регистрацию без намерения проживать в помещении, либо без намерения собственника помещения предоставить это жилое помещение для проживания указанного лица. Максимальное наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Администрация образовательной организации при наличии соответствующих признаков фиктивной регистрации ребенка вправе обратиться в органы полиции для проведения проверки и возбуждения уголовного дела. Глазовской межрайонной прокуратурой при поступлении обращений будет дана оценка законности приема либо отказа в приеме в образовательную организацию.

Будем наблюдать 

Закон против конкурсного отбора в первые классы школ. Однако именно желание родителей определить своих детей в лицей и гимназии  стимулировало их заниматься ранним развитием дошколят. Чтобы поступить в такие школы требовалась хорошая подготовка. Молодые родители Глазова не скучали: вечерами и в выходные дни все возможные организации, предлагавшие платные услуги для дошколят, были переполнены. При нынешнем положении такая активность ни к чему, достаточно жить по определенному адресу, либо умудриться в числе первых подать заявление в нужную школу. Хорошо ли это отразиться на детях? Посмотрим.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым