События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Еще малыш, но к школе готов!

Юлия Галичникова, учитель-логопед и дефектолог глазовского центра интенсивного развития детей «Лучик», рассказала, как подготовить ребенка к школе

Скоро начнется новый учебный год. Современные школы требуют, чтобы первоклассники обладали определенными знаниями, умениями и навыками. Поэтому подготовка ребенка к школе - необходимость, обусловленная требованиями системы образования. Если раньше ребенок шел в первый класс и не мог писать и читать, то это считалось нормой. Но в наше время детям, не умеющим читать, очень сложно ориентироваться в окружающем мире. Ведь школьные программы нынче усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Школа — это совершенно новая реальность для ребенка. Даже если он ходил в садик и в целом привык к социальной среде обитания, школа — это то, чего у него ещё никогда не было. Нет опыта — стресс.

По данным исследователей около 20 % школьников имеют стойкие нарушения в усвоении навыков письма и чтения. К сожалению, исправлять в школе детскую неграмотность уже поздно. Почему это происходит? В настоящее время является общепризнанным тот факт, что между речевыми нарушениями и нарушением чтения и письма существует тесная взаимосвязь. Наличие речевой и другой сопутствующей патологии развития существенно тормозит детей в овладении грамотой. Они с трудом запоминают буквы, не соотносят их со звуками, долго не могут усвоить слог-слияние, являющийся основой известного метода слогового звукобуквенного чтения. А процесс письма включает сложное смысловое программирование. Это соотнесение мысли со структурой предложения, деление его на слова, анализ слоговой структуры слова, определение последовательности звуков, проговаривание, соотнесение звука со зрительным образом буквы, и наконец, воспроизведение с помощью руки – зрительного образа буквы.

Можно ли помочь малышу овладеть навыками чтения и письма, подготовить его к школе? Конечно! Прежде всего – и как можно раньше – родители должны начать исправлять у ребенка нарушения произношения. Уточнять артикуляцию отдельных звуков, так как даже те дети, которые до школы занимались с логопедом, допускают при письме и чтении ошибки, они не могут правильно соотнести звук, с соответствующей ему буквой. Для родителей, которые желают подготовить своего малыша к новому, серьезному этапу в его жизни и сделать это до школьного звонка, существуют специализированные детские центры предлагающие программы подготовки к школе. Когда говорят о подготовленности ребенка к учебе, подразумевают как психологическую его готовность к началу школьной жизни, так и набор определенных умений и навыков, которые необходимы малышу, чтобы начать обучение. Программа подготовки к школе не только развивает интеллектуальные способности вашего ребенка, она дает возможность заранее смоделировать ситуацию учебной деятельности, когда ребенок попадает в новую, не знакомую для него среду, где он должен научиться общаться со сверстниками и взрослыми, где от него требуется усидчивость и концентрация внимания. Кроме того, ваш ребенок получит знания, которые необходимы для успешного прохождения тестов, определяющих уровень его готовности к школе. Чтобы психологически подготовить ребенка к школьной жизни, на занятиях: развивают зрительную и слуховую память, воображение и фантазию, мышление (анализ, синтез, классификацию, логическое рассуждение). Развивают зрительно-моторную координацию (система "глаз-рука"); Развивают внимание и усидчивость; Учат ребенка, взаимодействовать в коллективе; Чтобы дать малышу конкретные знания, которые пригодятся ему на школьной скамье, на занятиях: Обучают чтению и письму, развивают фонематический слух. Обучают ребенка счету, развивают мелкую моторику и готовят руку к письму, формируют пространственно-временные отношения, развивают речь.

Посещая занятия по подготовке к школе, вы сделаете переход вашего малыша к школьному обучению плавным, безболезненным и радостным! 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика