События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Светлое небо, чистые улицы

Как в Глазове и республике относятся к экологии?

Почему, как правило, чтобы подышать свежим воздухом, люди выезжают на природу? Как ни крути, в городах из-за большого количества транспорта и различных предприятий воздух загазован. Да и в городе забот больше. А на природе можно от всего отдохнуть: от работы, счетов за коммуналку, мусора… Люди почему-то считают, что за городом мусора меньше и, выезжая на отдых, оставляют после себя кучи отходов. Кому же они помешает в поле, рассуждают они?

Я много раз слышал от приезжих, что у нас в Глазове небо совсем не такое как, например, в Москве. Синее, чистое, завораживающее. У меня даже есть пример, когда человек из Петербурга переехал в Глазов лишь потому, что ему понравилась местная природа. Да и на улицах нашего города, по его словам, гораздо чище. 

С мусором коммунальщики действительно борются. Дворы подметают, центральные улицы тоже, но не стоит забывать, что большую роль здесь играет человеческий фактор. Для многих выкинуть фантик или окурок на тротуар - дело привычное. И таких людей бессмысленно переубеждать. 

У меня уже случались конфликты по этому поводу на улице. Теперь же, если вижу, что кто-то выкинул мусор мимо урны, не поленюсь и до-несу его туда, где ему положено быть. И стараюсь сделать это прямо на глазах у человека, который намусорил, чтобы неповадно было. Потому что кто, если не мы? 

Одно время у Глазова был опыт раздельного сбора мусора. Несколько контейнеров для пластика стояли в разных районах города. К сожале-нию, практика не прижилась. Но энтузиасты остались. Да и вообще, оказывается, люди готовы сортировать мусор, лишь бы возможности для этого были. 

Кстати, один из известных интернет-порталов недавно провел масштабную работу и составил рейтинг самых чистых городов России. Всего в списке их было 150.

Лидирует Анапа. От Удмуртии в список попал только Ижевск, он на 48 месте. Думаю, это неплохой результат. 

Не так давно в Удмуртии появилась онлайн-карта пунктов раздельного сбора мусора. 

Ее можно найти на сайте регионального оператора по обращению с ТКО. На ней обозначены места с контейнерами для сбора пластика, металла, стекла, пункты приема батареек, ртутных ламп, градусников. 

Сейчас на карте отмечено более 300 адресов, в основном все в Ижевске. Развитие раздельного сбора отходов в районах и городах Удмуртии - сегодня одна из важных задач, которую стараются решить. Скоро таких точек на карте будет все больше, в каждом уголке республики. Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами - одна из главных задач нацпроекта «Экология»,  правительства Удмуртии и общественности.

Кстати, в Глазове не так давно активисты стали собирать использованные батарейки. Проект «Сдай батарейку — спаси ежика», получил поддержку фонда президентских грантов. Его выполнение уже началось. В детских садах, школах, колледжах и институтах волонтеры проекта ведут просветительскую деятельность. Проект поддержала и городская администрация.

Вместе с управлением ЖКХ организаторы пишут письма в управляющие компании и призывают начать собирать и вывозить батарейки так, как полагается — отдельно. Навстречу пошел и региональный оператор — он безвозмездно предоставил городу несколько десятков спецконтейнеров для батареек, которые сейчас стоят во всех учебных заведениях. В конце декабря регоператор также безвозмездно увезет опасные отходы на утилизацию в Челябинск. 

Если у вас есть вопросы, предложения или претензии, затрагивающие тему экологии в городе или республике, вы можете обратиться в нашу редакцию, и мы вместе с вами попытаемся найти ответы. 

 

В Глазове собрано около 800 килограммов батареек.

 

В тему

С 2019 года в России реализуется масштабный национальный проект «Экология», направленный на сохранение и оздоровление окружающей среды. Успех проводимой национальной политики во многом зависит от формирования новой экологической культуры. 

Минприроды Удмуртской Республики включило в свой план на 2019-2020 годы проведение экологических уроков в учебно-образовательных организациях республики с целью воспитания бережного отношения к окружающей среде и ее ресурсам. А региональный оператор - ООО «Спецавтохозяйство» - запустил пилотный проект по обучению учителей начальных и старших классов, а также воспитателей детских садов урокам о раздельном сборе отходов.

На днях в социальной сети ВКонтакте в паблике Минприроды и регоператора опубликован любопытный видеоролик о том, куда уезжают рас-сортированные отходы из жёлто-зеленых контейнеров? В доступной форме показаны все этапы отправки раздельного мусора на Нылгинский полигон «Чистый город» - самый крупный полигон в Удмуртии, где находится самая мощная сортировочная станция на 40 тысяч тонн отходов в год. Как перерабатывают пластик или стекло заводы, а потом делают из этого, например, упаковочную ленту. 

В паблике есть информация о том, что можно сдавать в контейнеры для раздельного сбора отходов, а что нет. Возьмите себе полезную ссылку для работы, если вы, к примеру, воспитатель, учитель или волонтёр. Или просто активный борец за чистоту природы и неравнодушный человек.

Итак, группа управления Минприроды УР https://vk.com/udm_eco (12+).

 

Есть мнения

Юлия Максимова:

- Каждый из нас - часть экосистемы. Мне это приятно сознавать. Хочется дышать свободнее и любоваться чистыми улицами в любимом городе. Мне нравится рассказывать людям, как можно жить лучше. Сейчас экопросвещение в приоритете. 

Не так давно мы организовали экоклуб, двери в который открыты для всех желающих. 

Алла Мусихина:

- Для меня экология - это не просто необходимость разделять отходы, экология начинается с мыслей. Я хочу, чтобы наши потомки жили в максимально позитивной среде. Наш вклад в это - сажать деревья, просвещать детей.

Очень важно поддерживать, слышать друг друга и объединяться. Для этого мы уже сделали первый шаг – создали маленький городской экоклуб. Большой дружной семьей решаем экологические вопросы и смотрим на мир чистыми глазами. 

Анастасия Кутявина:

- Экология для меня значит всё! От этого понятия и образа зависят моё здоровье и здоровье моих близких. Экология - это природа, а природа - очень тонкий механизм, который не терпит грубого вмешательства. Нужно сформировать правильную культуру для общества путём популяризации экологических принципов жизни.

Ольга Шиляева:

- Тема экологии волнует меня с детства. Не понимаю, как можно бросать мусор где попало. Батарейки, выброшенные на свалку, наносят не-поправимый вред почве и окружающей среде. Поездила по миру, увидела, как относятся к вопросам экологии в развитых странах - сортируют мусор, на улицах - чистота, из-под крана воду можно пить без фильтров.

Многие полагают, что мировые процессы изменить невозможно, но я твердо убеждена, что начинать надо с себя, показывать пример окружающим, и мир начнет меняться. Лично я стараюсь минимизировать количество пластика в моей повседневной жизни.

Анатолий БУЛДАКОВ. 

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика