События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

В Глазове ищут источник неприятного запаха

К проверкам жалоб горожан подключился Росприроднадзор

Вчера Глава Глазова Сергей Коновалов провел в муниципалитете очередное совещание с руководителями контрольных и надзорных органов. Совещание прошло в расширенном составе: участвовали представители и руководители региональных ведомств - Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также Глазовской межрайонной прокуратуры.

И местные власти, и надзорные органы имеют право действовать строго в рамках закона и компетенции, опираясь на подтвержденные факты, результаты проверок и решения суда. Решение городской проблемы требует тесного взаимодействия.

С конца лета глазовчане начали жаловаться на неприятный запах, периодически появляющийся в городе. Администрация города приняла решение централизовать все обращения и принимать их через Единую дежурно-диспетчерскую службу в режиме «единого окна». Это необходимо для учета обращений, сопоставления метеосводок и формирования достоверной аналитики для решения вопроса.

С октября 2019 года обращения в ЕДДС от жителей города Глазова передавались ЕДДС в службы РСЧС МО «Города Глазова»: ПСО № 7 ГУ УР «Поисково-спасательная служба УР», в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР, в ДДУ АО «ЧМЗ». По обращениям на место выезжали сотрудники ПСО № 7 ГУ УР «Поисково-спасательная служба УР» производили замеры на ядовитые и химические вещества, замеры не выявили наличие таких веществ в воздухе. 

Территорияальным отделом Управления Роспотребнадзора по УР отбирались пробы воздуха для проведения анализов. По результатам проведенных анализов превышения ПДК в воздухе не обнаружены. Сотрудниками АО «ЧМЗ» были проверены все цеха, выбросов и нарушений технологического процесса не выявлено.

Благодаря обращениям граждан составлена карта и обозначена зона с предполагаемым источником, были организованы проверки предприятий. Рабочая группа, созданная из специалистов отдела ГО и ЧС, Роспотребнадзора, полиции, административной комиссии, анализирует обращения, запрашивает в ЕДДС метеосводку и наносит на карту города предполагаемое направление распространения. Каждое обращение, таким образом, помогает уточнить координаты источника запаха.

Обработано 182 обращения горожан. При этом, по каждому обращению на место выезжает оперативная группа, которая проверяет достоверность информации. Основная масса обращений подтверждается, тем не менее присутствуют факты ложной информации, ссылки на запахи от частных домов, пекарен, запахи транспорта, все они зафиксированы.

В ноябре 2019 года зона распространения запаха установлена, составлен полный перечень крупных и малых предприятий, находящихся в предполагаемом «эпицентре». На сегодня завершены обходы рабочей группой территории предполагаемого источника запаха, в том числе бывшей базы УЗСМ. Здесь в ходе обхода зафиксированы два нарушения, информация о которых направлена для рассмотрения в Минприроды УР. В одном случае индивидуальный предприниматель в большом количестве сжигал автомобильные покрышки. В другом случае помещение малого предпринимателя отапливалось мебельными отходами. Сейчас эти нарушения пресечены. Также в ходе рейдов на территории гаражного кооператива обнаружена несанкционированная свалка.

В то же время, рабочая группа убедилась, что большинство производств в микрорайоне оборудованы газовыми котельными, мусор, в том числе отходы производства, вывозят регулярно. Ни на территории бывшей воинской части, ни на территории базы приемки вторсырья нарушений не зафиксировано.

В декабре Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике (Роспотребнадзор) по обращениям провело административное расследование в отношении двух предприятий - Глазовская мебельная фабрика и завод «Металлист».

В отношении ООО «Глазовская мебельная фабрика» нарушений не установлено, проверка завершена.

27 декабря на сайте Роспотребнадзора была размещена информация о результатах проведённых лабораторных замеров в ходе проверки завода «Металлист». На самом предприятии и в двух контрольных точках на границе зоны жилой застройки превышения ПДК не обнаружены, но в точке возможного влияния предприятия - по ул. Новая,3 - выявлено превышение среднесуточного предельно допустимого коэффициента акролеина в 8,9 раз. Является ли это результатом деятельности предприятия, будет рассматриваться в судебном порядке. В то же время, эксперты Роспотребнадзора не могут утверждать, что запах, на который жалуются глазовчане, является запахом акролеина, такой связи не установлено. В ходе расследования выявлено нарушение предприятием периодичности мероприятий производственного контроля. Расследование завершено составлением протокола по ст.6.3 кодекса об административных правонарушениях за нарушение периодичности производственного контроля.

Протокол об административном правонарушении материалы административного дела направлены в Глазовский районный суд. Заседание суда состоялось 20.01.2020 года, рассмотрение дела отложено на 29.01.2020 года.

Для принятия дальнейших мер необходимо установить, какие вещества выделяются регулярно и каким источником, являются ли они источником запаха. Очевидно, что проверки нужно продолжать.

Администрация города обратилась в Западно-уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) для проведения дальнейших проверок на предприятиях, находящихся в зоне предположительного источника запаха. Проверочные мероприятия Росприроднадзора стартовали 21 января и продлятся до 17 февраля. К проверкам будут привлечены опытные эксперты и аккредитованная лаборатория.

Помимо лабораторных исследований и заборов проб, по запросу администрации Росприроднадзор и Роспотребнадзор проверяют, у всех ли предприятий должным образом разработаны проекты ПДВ (предельно допустимых выбросов), подавалась ли заявка на установление ПДВ, оформлены ли разрешения и выстроена ли система производственного контроля.

В городе на постоянной основе работают две мониторинговые точки. Одна - на перекрестке улиц Кирова и Короленко, а вторая с улицы Драгунова перенесена на улицу Пряженникова, в район 45 дома, поскольку из этого района поступает наибольшее количество жалоб. Кроме того, на территории города для санитарно-гигиенического мониторинга воздуха в связи с работой Чепецкого механического завода установлен целый ряд мониторинговых точек. За весь наблюдаемый период никаких превышений ПДК на них также не зафиксировано.

Дополнительно к уже принятым и существующим на постоянной основе мерам мониторинга, для того чтобы обеспечить зональный, точечный круглосуточный мониторинг воздуха в зоне предполагаемого источника администрация, Министерство природы УР и Роспотребнадзор рассматривают установку дополнительного технического комплекса.

Информацию о территории распространения запаха по-прежнему можно передать в ЕДДС города по телефону: 50−067.

 

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика