События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Зажигай, подоконник!

Какие фитолампы выбрать для зимы.

Свет для растений что еда для людей. При полном его отсутствии они жить не могут, а при его недостатке болеют и отстают в развитии. Освещения растений в городских квартирах, как правило, недостаточно – по степени освещенности они больше напоминают пещеры, чем леса или поляны. Особенно страдают зеленые обитатели подоконников, расположенных на северной стороне домов. Всю долгую зиму они вынуждены прозябать в постоянной полутьме. И все же это не значит, что нам стоит отказывать себе в создании зеленого сада…

Когда солнца не хватает

От недостатка освещенности страдают, прежде всего, молодые растения и побеги. Листья становятся бледными, ненасыщенными, их размер становится меньше. А само растение всеми силами тянется к источнику света.

Кроме того, есть и другие признаки:

- рост растения замедляется;

- прекращается образование новых бутонов, а старые цветы отмирают;

- у пестролистных видов теряется декоративная окраска, они становятся монотонно-зелеными;

- подсыхают и опадают нижние листья.

Увидели все эти признаки у своих подопечных? Значит, бегом их спасать!

Выбираем фитолампы

Скомпенсировать недостаток света растениям могут только биологические лампы. Ведь даже если поставить цветочные горшки на южную сторону дома, длительности естественного светового дня (особенно в северных районах Удмуртии) окажется совершенно недостаточно для нормального развития цветов или рассады. Для полноценного развития растений освещать их надо не меньше 15 часов. И только искусственный заменитель солнца может с этим справиться.

Ну или, как вариант, покупать для укромных уголков квартир таких любителей темноты, как аспидисту, хлорофитум, аглаонему, эпипремнум, спатифиллум, гардению, сингониум, плющ, фикус… Но если вас ни один из этих темнолюбов не устраивает, все же стоит задуматься о фитолампах. А вот выбрать подходящую – это та еще задача!

 - Лампы накаливания нельзя использовать для освещения растений! – пишут хором садоводы на интернет-порталах. – В них отсутствует синий спектр, необходимый для развития зелени, а еще они сильно нагреваются!

А вот наша знакомая Зинаида уверяет, что при достаточном количестве естественного освещения или же в комплексе с люминесцентными светильниками вреда от таких ламп не будет точно.

Люминесцентные лампы в виде длинных трубок подходят для освещения растений намного больше. Они обладают высокой светоотдачей, низким тепловым излучением и большим сроком службы. Просто три в одном. Хотя спектр их излучения, по правде говоря, тоже не до конца подходит для растений.

Энергосберегающие лампы по своей сути – это те же люминесцентные фитолампы, но более компактные. Еще одно несомненное преимущество – энергосберегающие лампы потребляют значительно меньше (если брать для сравнения люминесцентные лампы или накаливания) электроэнергии и имеют значительно больший (до 15 тысяч часов) срок эксплуатации.

Газоразрядные лампы относятся к самым эффективным, так как позволяют осветить большие площади оранжерей, зимних садов, теплиц. Но для жилых помещений они уже не подходят – обладают чересчур высокой светоотдачей. В крайнем случае, вы можете использовать такую лампу на лоджии или в нежилой комнате, а иначе яркий свет такой лампы будет резать глаза.

 А вот светодиодное освещение для растений является наиболее современным. Такие светильники не нагреваются, потребляют малое количество электроэнергии и способны работать до пятидесяти тысяч часов. Для того, чтобы обеспечить растения светом необходимого спектра (который в большей степени состоит из красной и синей составляющей), следует «набирать» светильник из красных и синих светодиодов в соотношении 8:1 или 8:2.

В целом выращивание растений при искусственном освещении – занятие увлекательное и очень благодарное. Установив нужные лампы и наладив продолжительный световой день, вы удивитесь, что сенполии, оказывается, могут цвести круглый год, а зимой неожиданно распустит цветки-бабочки фаленопсис. И красота вашей коллекции отныне не будет зависеть от капризов погоды или от наличия «правильных» окон. Главное, быть готовым немного потратиться. Но обещаем, когда за окном полгода стоят белоснежные сугробы, оно того еще как стоит.

Совет! Чтобы не нарушить «биологические часы» растения, искусственное освещение лучше включать в 7-8 часов утра, а выключать, выдержав необходимую длительность светового дня, в 20-22 часа.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика