События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Пройтись Тропой Тролля

Глазовчанка Наталия Шкляева путешествует автостопом по Норвегии.

Привет, глазовчане! Меня зовут Наташа. С начала 2017 года я начала активно путешествовать по миру и пока не планирую останавливаться.

Наверное, много факторов способны стать толчком для спонтанной поездки на крайний север или в тропики, но в первую очередь на это толкает любознательность и любопытство. А что там, за пределами моего окна? 

Мне хотелось увидеть все и сразу: и Европу, и горы, и архитектуру, и живописную природу. Но один опытный путешественник дал ценный совет - не гнаться за количеством стран, а остановиться на одной и проникнуться ею. И выбирая, куда поехать, я просматривала фотографии и понимала: все, что мне нужно на данный момент - это находится в Норвегии. Так и было принято решение.

Пересекая рубеж

В Норвегию из России по карте ведет одна дорога. Российскую границу мы с другом пересекли без проблем, застопив молодого юриста и показав паспорта и визы. А на норвежской возникли вопросы: где бронь билетов и жилья, куда мы едем? Спустя час расспросов, норги нам любезно улыбнулись, пожелали хорошей дороги и поставили штампы.

Кто-то мне говорил, что если у полиции либо пограничников возникают какие-то вопросы, лучше всегда говорить все честно и как есть, ничего не выдумывать и не увиливать. Тогда все будет хорошо – и мы убедились в этом лично.

Киркенесские прогулки

До Киркенеса от границы мы добрались через 15 минут. Городок оказался совсем мал: обошли его за полчаса. Здесь очень чисто: каждый дом ухожен, и, как правило, крыльцо художественно оформлено. Местные жители, завидев нас с большими рюкзаками, широко улыбались и здоровались.

По каучу мы остановились у 24-летнего парня. Тор Хэйкон бывал пару раз в России, он работает в службе доставки еды и любит свою работу. Окна его небольшого холостяцкого домика выходят на заснеженные горы. По вечерам он любит смотреть канал о России, который вещает на английском с норвежскими субтитрами. Тор узнает много нового о нашей стране и учит английский язык, который ему нравится.

Островные Лофотены

Медленно, но верно мы передвигались к югу, где грело солнышко. Нашей целью было добраться до Лофотенских островов – одного из самых колоритных мест Норвегии.

За окном автомобиля – чарующая природа. Описывать норвежские пейзажи – попусту терять время. Я никогда не видела ничего более гармоничного. Это нужно видеть.

Мы остановились у парня из Германии Бьерна в милом городке Свольвере. Его население – преимущественно рыбаки. На родине Бьерн работал пекарем, а затем переехал в Норвегию и нашел тут работу в пекарне на побережье.

На Лофотенах дюжина потрясающих мест – так и хочется пройти вдоль дороги пешком, чтобы нафотографировать вдоволь! По мнению журнала National Geographic, Лофотенские острова занимают третье место по привлекательности среди всех островов земного шара.

Независимая Норвегия

Нам повезло – мы попали на Национальный день Норвегии, 17 мая. В этот день страна обрела независимость, и о празднике мы слышали практически от каждого норвежца.

Мы гостили в Бодо у украинцев – студентов Жанны и Миши. Ребята приехали сюда на семестр учиться по обмену. Наевшись хот-догов и мороженого, поехали в центр смотреть парад.

Местные жители уже были в костюмах: леди в платьях в пол, мужчины в костюмах викингов, а выпускники в своих кричаще-красных комбинезонах. Очень порадовало то, с какой скрупулезностью подходят норги к празднованию Дня независимости - национальные костюмы, сшитые с иголочки, очень выгодно подчеркивают их скандинавскую бледность.

Красочный Тронхейм и европейский Алесунд

Тронхейм – это третий по величине город в стране. Здесь очень много молодёжи, машин, звуков и голосов. Город – находка для туриста. Поражает невероятной красоты Нидаросский кафедральный собор, Архиепископский дворец, аббатство, "Врата счастья", старинные крепости, набережные и узкие улочки в центре, где можно пройтись после завтрака или перед сном.

А Алесунд оказался очень европейским. Когда-то он сгорел практически полностью. Архитектор, восстанавливавший город после пожара, оказался большим любителем модерна. Мы обошли весь центр, любуясь узкими улочками, совершили подъем на смотровую площадку, пересекли длиннющий подводный тоннель, посидели на лавочках с искусственным подогревом. Город чем-то напомнил российскую культурную столицу. Атмосфера уюта, спокойствия, размеренности, мечтательности - все это присуще Алесунду.

Уикэнд по-норвежски

Многогранная и удивительная флора Норвегии – неотъемлемая часть жизни норгов. Свои "уикэнды" местные жители непременно проводят на природе.

Кемпингов на территории Норвегии очень много. Стоимость места для кемпинга здесь колеблется в пределах 25-35€. Меня же занесло на территорию кемпинга Гейрангер-фьорда.

Помимо кемпинга, здесь целый туристический комплекс – отели, коттеджи, сувенирные лавки, кафе и рестораны, смотровые площадки, прокат яхт и катеров, пешие и водные экскурсии. Сплошная цивилизация. И все это – с видом на водопады и один из мощнейших, величественных фьордов Норвегии – Гейрангер, что внесён во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Тропой Тролля

После короткого визита на фломскую железную дорогу, я отправилась в Берген. На дороге меня подобрала милая бабуля, которая ехала с барбекю-вечеринки домой. Сказала, что очень нуждается в собеседнике, дабы не заснуть по дороге.

Берген очень эстетичен. Гулять по нему можно бесконечно: люди неспешно прогуливаются, общаются между собой, улыбаются.

А следующей моей остановкой стала Тропа Тролля. Это известный горный выступ в Норвегии, подъем и спуск на который занимает около 12 часов. Также это энергетически сильное место, где ты способен ощутить масштабы нашей огромной планеты и своей ничтожности по сравнению с ней.

Тропа строилась около восьми лет. Высота над уровнем моря - 680 метров. Подъем крутой, быстрый, непредсказуемый.

Разбитая колонна Ставангере

Первое, что бросилось в глаза в Ставангере – это огромное количество мигрантов. Отчасти это объясняется тем, что здесь есть университет, имеющий множество образовательных программ для студентов из разных стран. На каждом шагу парикмахерские и салоны красоты. Кстати, норвежские девушки ухожены и красивы, имея при этом минимум косметики на лице.

Отличительная особенность Ставангера – необычный и смелый арт-проект "Разбитая колонна", состоящий из 25 человеческих фигур, рандомно (случайно, наугад) расставленных по городу. Я отыскала в городе только четырнадцать.

Кьераг или принцесса на горошине

Подъем на плато Кьераг мог стать самой физически тяжёлой частью поездки. Но за месяц регулярных прогулок с рюкзаком в гору, чем так любит баловать Норвегия, тело к нагрузкам адаптировалось.

Время подъема: 2,5 часа. Время спуска – столько же. Если хоть минимальной выносливостью обладаешь, справишься.

Изюминка подъема – горошина Кьерага. Круглый камень меж скал. Как туда забраться? Разве что с Божьей помощью, так как очень скользко и никакой страховки в помине нет.

Нетипичный Осло

Столица Норвегии – Осло – имеет мало общего с Норвегией в целом. В метро можно войти беспрепятственно: ни турникетов, ни контролёров. Очень много попрошаек, особенно, в центре города. Мигрантов тоже несчетное количество.

В продуктовых магазинах в центре много дегустаций – вам предлагают попробовать фрукты, напитки, салаты, виды хлебов. Можно неплохо подкрепиться, пока набираешь корзину.

Есть бесплатные зоологический, геологический и минеральный музеи на территории Ботанического сада. Много антикварных магазинчиков, где можно набрать сувениров по пять крон – диски, книги, предметы интерьера…

Туристические места, по которым можно прогуляться: Новая опера, где всюду царит асимметрия; Акер-Брюгге – пафосный район для богатых на набережной; Акерсхус – исторически богатое место Норвегии; Королевский дворец, напоминающий Зимний дворец в Петербурге; Фрогнер-парк, где все цветасто, зелено и спокойно.

Страна спокойствия

Почти неделя, проведённая в Осло, медленно, но верно привела меня к осознанию того, что пора покидать Норвегию и двигаться дальше. О том, что эта страна дала мне, я могу написать сотни строк, но все же, это индивидуально для каждого.

Прежде всего, я увидела ту модель жизни, где отношения людей строятся на взаимоуважении и внимании к каждому человеку. А еще на спокойствии. Это та среда, в которой возможен личностный рост.

Но, конечно, без внутренних усилий над собой любая страна, какой бы удивительной она ни была, так и останется лишь красивой картинкой.

Наталия ШКЛЯЕВА

Кстати, в северных городах Норвегии живет и работает много русских. Уровень жизни у них неплохой, но здесь очень высокие цены на бензин и электричество. Хорошие зарплаты у врачей и «спекулянтов». Почти 50% от зарплаты жители отдают на налоги. С работой тоже все не так гладко - без опыта и образования трудно куда-либо устроиться.

Норги закрыты, и встречи с друзьями у них происходят не часто. А выпить с коллегой по работе кажется чем-то абсурдным и непостижимым. Для того, чтобы найти друзей в Норвегии, должно пройти время. 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика