События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

На спасение пернатых!

Первоклассники школы им.Рождественского организовали конкурс кормушек.

В среду глазовчане, проходившие возле школы имени Рождественского, чуть ли не сворачивали головы от любопытства. Целая армия ребятишек маршировала вдоль голых лиственниц с большущими кормушками. И с первой важной миссией в жизни – спасти от январских морозов и февральских метелей глазовских птичек.

- Началось все со школьного урока, - рассказывает классный руководитель Ирина Анатольевна Дюкина. – Мы с детьми читали о том, как помогать пернатым зимой и мастерили кормушки из бумаги. Но ребятам показалось, что этого недостаточно – бумажные испортятся, надо делать кормушки настоящие!

Так родилась идея провести среди первоклашек конкурс кормушек. Сложно сказать, кто к соревнованию подошел с большей серьезностью – дети или их родители. Целые хоромы отстроили папы-плотники в порыве азарта. У одних кормушка запоминается норвежской простотой, у других – советским конструктивизмом. И даже если кто-то из пап филонил и просто прорезал дыру в пластиковой бутылке, то сама бутылка все равно превратилась в произведение искусства. Ведь оформлением и цветовой гаммой занимались уже сами дети: словно художники-декораторы они решали, как украсить рукодельную столовую для птиц.

Маленькой Наде в этом помогли цветные фломастеры – на крыше и по бокам кормушки у нее красуются новогодние елки и огни.

- Теперь у птичек весь год будет Новый год! – улыбается девочка, подвязывая домик на самую низкую веточку.

А ее одноклассник Данияр, наоборот, скорее призывает весну: он выжег на крыше ласточек и первые листочки.

- Выжигал сам, мне нравится это занятие, - рассказывает первоклассник. – А весеннюю картинку подбирал папа…

Другие дети тоже рассказали свои истории – кто-то впервые гвоздь забил, кто-то красил малярной краской. И лишь один пацан честно признался:

- А я ничего не делал…

- И что, птиц не жалко?

- Жалко! Но меня еще в школе не учили домики из дерева строить! Так что я просто птиц кормить буду да кормушки сторожить…

Кстати, о кормежке. Не успели дети импровизированные столовые развесить, как пернатых слетелось – тьма тьмущая. Щебет стоял, как в самом настоящем лесу. Синицы, воробьи, вороны, даже сизый голубь припорхнул со стороны автобусной остановки. Видимо, сильно оголодали после жгучих северных ветров и снежной метели. Так что ребята сразу начали искать в закромах карманов семечки. Зерно и хлеб с собой не прихватили – не ожидали такого ажиотажа…

Конечно, школьное жюри отметило самые красивые и прочные птичьи апартаменты. Но на вопрос, кто же выиграл в этом конкурсе, Ирина Анатольевна по-простому отвечает:

- Выиграли дети, победила доброта! Но самый большой приз достался птицам.

А вы, дорогие читатели, если будете проходить мимо пятнадцатой школы – оставьте пернатым гостинец в домиках среди лиственниц. Порадуйте первоклашек и внесите свой вклад в их первое доброе дело.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым