События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Когда деревья в Левобережье станут большими?

В последнее время в редакцию часто звонят и пишут жители старого района, которых возмущает поведение сотрудников жэка № 3, вырубающих деревья

Так, пенсионерка, живущая в доме № 61 по улице Пряженникова, жалуется: «В августе в нашем дворе были срублены два куста боярышника. Возле дома №59, вдоль забора срубили кусты акации, да так, что от них остались лишь пеньки. Были вырублены деревья и по улицам Спортивная, 9 и Республиканская, 50. Жертвами топора стали яблони, клены, сирень и рябина».

 

А на днях позвонили разгневанные жители дома №53 по улице Пряженникова:

- Окна нашего дома выходят на оживленную трассу. От выхлопов автомобилей и так дышать нечем, а тут еще вырубили чуть ли не под самый корень деревья, посаженные вдоль дороги!

 

- Нам тоже звонили, кричали в трубку: «Зеленогубы проклятые!», - вздыхает мастер участка цветоводства и озеленения ЖКУ Ирина Мокрецова. – Хотя к действиям третьего жэка мы не имеем никакого отношения. Да, иногда приходится по жалобе жильцов обрезать тополя, например, когда ветка в окно стучит. Но поверьте, гораздо чаще мы деревья все-таки сажаем. Например, только нынче высадили в городе 200 кустов сирени, 30 кустиков спиреи и 30 голубых елей. Очень хочется, чтобы все они прижились, выросли большими и красивыми на радость глазовчанам. Почему высаживаем деревья именно осенью, а не летом? Потому что в это время года шанс, что саженцы приживутся, намного выше, чем в жаркую и засушливую погоду.

 

Особое внимание работники ЖКУ уделяют району Левобережья. Почва здесь песчаная, подходит далеко не каждому растению. И ладно бы дело было только в земле! К сожалению, часто озеленителям приходится сталкиваться с неадекватной реакцией самих жителей района.

 

- Совсем недавно был случай, - рассказывают они. – Сажаем спирею во дворе дома № 2а по улице Калинина, вдруг подходит женщина и начинает ругаться, зря, мол, стараетесь, я все равно после вашего ухода всё вытопчу и выдерну. Мы даже растерялись слегка. Спрашиваем, неужели вам не хочется, чтобы двор радовал глаз буйной зеленью? Нет, отвечает зло, не хочется! Наоборот, говорит, хочу, чтобы здесь был один песок.

 

Стали осторожно интересоваться, откуда такое странное желание, и вот что выяснили: женщина недавно переехала в Глазов из другого города, посадила в палисаднике вишню, а какие-то хулиганы ее сломали. И вот теперь она, обуянная жаждой мести, задумала превратить ненавистный двор в бесплодную пустыню.

 

Мы пытались ее убедить, что не все люди – негодяи, что большинство жителей Левобережья искренне заинтересованы в том, чтобы их район был красивым и зеленым, но женщина нас не слушала, слишком велика была ее обида.

 

- К счастью, не все люди настроены столь агрессивно, - продолжают озеленители. - Многие даже предлагают свою помощь. В том же новом районе к нам однажды подошли бабушка с дедушкой, а с ними двое малышей. Можно, спрашивают, наши внуки посадят несколько кустиков сирени? Мы, конечно же, разрешили. Малыши с увлечением взялись за дело, рыли ямки, заботливо придерживали саженцы и прихлопывали землю ладошками.

 

Все остались довольны. Можно с уверенностью сказать, что когда эти ребята подрастут, им и в голову не придет сломать деревце или растоптать цветок.

 

Уважаемые жители города, давайте вместе беречь природу! Если вы видите, что кто-то ломает ветки, бегает по клумбам, рубит дерево, не проходите мимо, остановите негодяя.

Ведь во многом лишь от нас зависит, будет наш город цветущим и зеленым или, в конце концов, превратится в Сахару.

 

Н. Кочкина.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика