События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Комсомолка, активистка, наставник

Вот уже почти 50 лет Рашида Вершинина отдает молодым свои знания и любовь

Рашида Закировна – глазовчанка, в прошлом активная комсомолка, интересный, вдумчивый собеседник. Она очень много знает об истории нашего Глазова. Приходит к своим учащимся и студентам в аудиторию , начинает рассказывать, а они слушают в полной тишине, думают, удивляются.

-Неужели когда-то по улице Сталина ездили только на лошадях, а вокруг были одни болота!

 

Истоки

Удивительно, как неграмотные многодетные родители, которые жили своим крепким хозяйством, дали дочери направление в жизни и высшее образование.

Рашида родилась в шестом бараке на улице Сталина – сегодня Советская, в татарской семье. Родители - тихие, скромные, трудолюбивые люди, - так о них отзываются те, кто их помнит.

Все детство прошло на этой тогда окраинной улице. Рашида со своими друзьями знала каждый уголок, каждое укромное место своей Покровки - так раньше назывался этот район. Кругом были болота, невдалеке текла речка Ваебыжка, а за ней уже стоял лес… По центральной городской улице Кирова люди ходили в болотных сапогах.

 До 1948 года Глазов оставался тихим деревянным провинциальным городом, с пыльными окраинными улочками. И круто, в мгновение ока поменялась его жизнь, когда началось строительство завода. Город закипел и забурлил. Сотни новых людей, машины, техника… Первый асфальт от улицы Кирова до улицы Южной (ныне улица Пряженникова) положили в 50-х годах.

- А в 1953 году всю Покровку переселили за 24 часа. Так наша семья оказалась в переулке Дружном. Там мы прожили несколько лет, затем обосновались на улице Сибирской.

 

Мне везло с учителями

В семь лет Рашида пошла учиться во вторую школу, старенькую, деревянную, стоявшую на углу улице Революции. А потом всех ребят дружно перевели в среднюю школу, где ныне рсасположился Центр ремесел, где директором была Зоя Ивановна Капачинская. Кстати, старейший педагог, классный руководитель Рашиды Закировны Нина Алексеевна Зыкова до сих пор жива. Женщины часто созваниваются, встречаются.

- После окончания школы я долго выбирала, кем мне стать, куда пойти учиться, - продолжает рассказ Рашида Закировна. - Очень хотелось в Ижевский механический институту, инженерные кадры в то время были востребованы и в стране, и в нашем городе. Но в школе черчение мне давалось трудно, а будущий инженер должен мастерски разбираться в чертежах. Я струсила. На помощь пришла Зоя Ивановна, она лично отвела меня в наш пединститут. В то время ректором там был ее супруг Гусев Василий Иванович?. Это были замечательные, внимательные, отзывчивые люди. Так я стала студенткой физико-математческого факультета.

В то время жизнь в институте кипела. Я с удовольствие, с желанием, с неистребимой энергией молодости окунулась в комсомольскую жизнь института, работала в комитете комсомола вместе с еще одним замечательным человеком - Алевтиной Николаевной Богдановой. На третьем курсе я вышла замуж за Геннадия Дмитриевича. Встретились случайно, знакомство переросло в крепкий брак. Всю жизнь мой супруг работал аппаратчиком на ЧМЗ.

В скором времени у нас родилась дочь Надя. Без перерыва на декретный отпуск я окончила вуз и получила свободное распределение.

 

Большая перемена

Рашида пришла работать в вечернюю школу. Наверное, на ее выборе сказалась активная комсомольская работа в институте, хотелось быть рядом с более взрослой и рабочей молодежью. Директором вечерней школы в то время был Николай Остапович Чехлатый.

- Меня очень тепло приял коллектив, к слову, мне всегда везло с мудрыми наставниками. Здесь я преподавала математику. В то время я – молоденькая девочка, учила своих сверстников. Конечно, старалась как можно лучше готовиться к урокам и выглядеть хорошо, хотя это было нелегко. Мы жили скромно, денег на наряды не было.

Директор школы  - Николай Остапович – педагог от Бога, участник Великой Отечественной войны, человечный, понимающий. Он тоже оставил огромный след в моей душе. И многие принципы работы с детьми я переняла у него.

 

Это больше, чем жизнь

- Всю жизнь на моем пути встречались умные, замечательные люди. Из вечерней школы я перешла на работу в сельское профтехучилище №4. И здесь мне опять повезло с руководителем. Директор Леонид Матвеевич Сидоров помогал нам молодым, делом и советом, он был чудеснейший человек.

И вот в моей судьбе произошло знаковое событие. В 1974 году на пятом участке приступили к строительству заводского училища. Мы все помним его, как ГПТУ 24, а ныне это политехнический колледж. В 1975 его торжественно открыли. Я стала там председателем ученического профбюро. С самого открытия и до сих пор занимаюсь воспитанием ребят. Митинги, собрания, классные часы, встречи, внеклассные мероприятия… Какой интересной и насыщенной жизнью мы жили и живем сейчас! У нас ведь обучалось по 70 сирот, а это особые ребята, с изломанными судьбами, к ним нужно прежде найти подход, помочь им обрести уверенность в жизни.

Случались и конфликты, но мы всегда были рядом с детьми. Не было у нас тогда понятий о нормированном рабочем дне. Для всех педагогов важно, чем живет ребенок после занятий, не дай Бог, он попадет в плохую компанию.

Директор училища Борис Александрович Кузин создал мощный, авторитетный коллектив, долгие годы растивший кадры для ЧМЗ. Борис Александрович поставил перед нами задачу сделать училище высокой культуры и образцового порядка. Мы все понимали, как велика ответственность каждого педагога в таком учебном заведении, как наше.

Сегодня директор колледжа Александр Иванович Горбушин поддерживает все добрые традиции, сложившиеся за долгие годы. Мы – педагоги старшего поколения, чувствуем, что до сих пор нужны здесь, что являемся частью коллектива. Нас не забывают, от нас не отмахиваются и главное, мы видим результаты своего труда, видим,  что наши педагогические старания не прошли даром.

Сколько замечательных людей мы вырастили! Достойные граждане города, наши выпускники - Дмитрий Муханов, генеральный директор Энергоремонта, Константин Петров, судья, Алексей Едигарев, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО ЧМЗ. Игорь Кулинский, предприниматель, депутат гордумы. И много других, о которых можно сказать лучшие слова.

 

Слово о друге

Дети отвечали взаимностью, доверяли и уважали Рашиду Закировну. О ней тепло отзывают коллеги политехнического колледжа, а бывший ее ученик Алексей Едигарев сказал:

- Рашида Закировна строгая и вместе с тем, очень отзывчивая, внимательная. Она прекрасно понимала каждого из нас, видела, что для нас важно, чего мы хотим, о чем мечтаем. Мы были для нее равными людьми. Многие вещи – молодежные шалости – она нам прощала. Для многих, особенно для ребят-сирот, она была, как мама! Нам повезло, что в нашей жизни был такой наставник. Не знаю, какие сейчас педагоги работают в колледже, но нас учили достойные люди.

И до сих пор откликается в Рашиде Закировне ее комсомольская юность.

- Заводной у Рашиды характер, - говорит Василий Ложкин, председатель городского совета ветеранов. - Мы знакомы тоже еще с комсомола, и сейчас она возглавляет в нашей организации ветеранский блок сузов и вузов. Очень ответственный человек, а еще хороший друг и товарищ.

Слова Василия Александрович полностью подтверждает заместитель председателя ветеранской организации колледжа Раиса Сергеевна Бузикова:

- Рашида обладает феноменальной памятью, всегда готова прийти на помощь. Она – человек дела.

Конечно, дольше всех Рашиду Закировну знает Надежда Петровна Корепанова.

- Она всегда была такая заводила, командирша, мы ведь с юности знакомы, жили на одной улице. И она всегда умела организовать нас, детей. И это качество очень помогло ей в профессии и общественной работе. А как она болеет за детей. Она же в училище практически жила. Благо ее дом находился рядом с общежитием.
А еще дом Вершининых очень хлебосольный, туда все наши друзья и по сей день любят приходить.

 

Горжусь и счастлива

Рашида – счастливый человек. Дети и внуки - достойная смена родителям. Все получили образование, состоялись в жизни.

 - Мне было бы очень обидно, если бы дочь Надя и сын Дмитрий не получили высшего образование, - говорит  Рашида Закировна. – Конечно, это не главное, но для меня, девочки из скромной татарской семьи – высшее образование – сбывшаяся мечта детства и юности. И я горжусь и счастлива, что все в моей жизни сложилось так, как и хотелось.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика