События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Труды пернатых строителей поселились в музее

До 30 сентября в Глазовском краеведческом музее открыта фотовыставка "Пернатые строители" (0+). Выставочный проект организовал отдел природы музея, а основой для экспонатов послужили чудесные работы глазовского фотографа Юрия Дерябина.

Фотографии Юрия Вениаминовича знают все глазовчане - город в его объективе, глазовские дома, улицы приобретают небывалую статность. Но в этот раз фотограф заснял труды не совсем обычных строителей - пернатых!

- Самих птиц и пичуг я не часто снимал на камеру - тут нужна хорошая оптика. Зато уже давно интересуюсь их гнездами, - рассказывает Юрий. -  Интересует, из чего и как строится птичий домик, его размеры, рисунок яиц. А ведь гнезда не так легко найти, поскольку пернатые их маскируют и охраняют. Надо точно знать время и место гнездования каждой птицы. Так что самое приятное и любопытное - найти само гнездо. 

Судя по рассказам Юрия Вениаминовича, это очень похоже на охоту. Вот только вместо ружья - фотоаппарат. Совсем как у Шарика из мультфильма про Простоквашино. Причем, в такой фотоохоте тоже необходимо терпение, здесь есть свой азарт и даже трофеи - пусть и цифровые.

В такой погоне за кадрами фотограф обошел весь Глазовский район, заснял даже пару гнезд в приграничных с Удмуртией областях. И по кадрам видно, что у каждой птицы - свой неповторимый стиль, свой дизайн птичьего "интерьера", цвет, фактура. Это пытаются донести до посетителей и экскурсоводы в музее - не только познакомить с обитающими в нашей местности птицами, нашими пернатыми соседями, но и раскрыть их индивидуальность, столь ярко проявляющуюся в постройке уютного жилища. 

- Я потом еще часто возвращался в те же места, к тем же гнездам - смотрел, что произошло с ними, с кладкой, - делится фотограф. - А ведь на многие гнезда натыкался случайно: на рыбалке, в походе, за сбором ягод или грибов. Так что за каждым снимком для меня скрывается еще и небольшое путешествие, своя интересная история и свои наблюдения, о которых я с радостью могу рассказать...

А вот рассказать о том, как маленькие квартирки для птенцов возводятся из самых нелепых подручных средств - веточек, грязи и перьев - вам могут экскурсоводы краеведческого музея по адресу улица Кирова, 13, второй этаж. Телефон для справок 3-66-66.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика