События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Истинные ценности

Кто не знает Янину Чиговскую-Назарову? Мне кажется, Янину Александровну знают все. Те, кто не встречался с ней лично, несомненно, видели ее в передачах местного телевидения или читали о ней в газетах. Или хотя бы слышали об этой улыбчивой, стильной, но самое главное, мудрой женщине. Как ректор ГГПИ имени Короленко она настоящая путеводная звезда для многих глазовских студентов, а для коллег-преподавателей - образец профессиональной компетентности. Как депутат городской Думы – смелая, отважная и решительная Маргарет Тэтчер города Глазова. Но для многих она просто источник вдохновения. И в эту субботу Янина Александровна отмечает свой юбилей.

Девочка-зажигалочка

Как-то невероятно сложно представить Янину Александровну маленькой девочкой. Кажется, она всегда была волевой и сильной женщиной. Однако даже в маленькой девочке, живущей когда-то в светлой, доброй, дружной Украине, уже можно было заметить настоящего лидера.

- Я была гиперактивным ребенком, бралась за любое дело, - вспоминает Янина Александровна. – Вся моя общественная работа ежедневно шла рука об руку с творчеством – будучи председателем совета отряда, затем общественного совета школы и комитета комсомола. Я обожала народную хореографию, любила проводить дни в библиотеке, участвовать в соревнованиях. В школе была убежденной фанаткой Ленина и настоящим экскурсоводом его биографии. Среди друзей – девочкой-зажигалочкой. И втайне мечтала стать легкоатлетом.

От ассистента до ректора

Но легкоатлетом Янина Александровна не стала, а стала педагогом. Пройдя путь от ассистента кафедры русского языка и литературы глазовского педагогического института до исполняющего обязанности ректора, после недавних выборов она официально вступила в должность ректора. Поскольку больше, чем легкая атлетика, ее всегда увлекала учеба.

- Я человек любопытный, любознательный. Наверно, именно поэтому так люблю учиться и связала с образованием свою жизнь. Считаю, что в работе нет мелочей. Ко всему отношусь систематически, тщательно все анализирую. Если вдруг появится какая-то проблема, я сначала выявлю, в чем моя ошибка, исправлю ее и только после этого пойду дальше. В каждом новаторском проекте заранее просчитываю возможные риски. Да, это занимает много времени и отнимает немало сил, но я просто не могу относиться к работе поверхностно. Это всегда дает положительный результат и влияет на качество процессов образования и воспитания в вузе.

Главное достижение

Любой, кто знает Янину Александровну, может подтвердить – эта женщина живет своей работой. Будучи рыбой по гороскопу, она и в своей рабочей среде как рыба в воде. Все время изобретает что-то новое и не довольствуется малым.

Именно она выступила за сохранение профсоюзной организации, сделала доброй традицией знаковые студенческие мероприятия и конкурсы. Были созданы центры досуга и творчества, студенческих инициатив. Новый формат приобрел фестиваль «Весна ГГПИ». От идеи до воплощения в жизнь прошли «Школа студенческого актива», «Зарни тэл», «Мисс и Мистер Весна ГГПИ. Работа, любимый институт, студенты – без этого Янина Александровна не представляет своей жизни.

Но самое дорогое ее сердцу - дочка Анюта. Дочка-умница, начитанная, образованная, ранимая, любознательная и современная – совсем как ее мама. Дочка, о которой Янина Александровна говорит с невероятной нежностью.

Друг и наставник

- Дочка и муж являются для меня источником вдохновения, моей силой, - признается Янина Александровна. - А также наша вузовская команда, с которой я работаю уже не первый год. Мне всегда интересны люди, которые любят свою работу и добиваются результата.

Кстати, и сама Янина Александровна вдохновляет немало людей, особенно студентов. Ректор считает себя их добрым другом и наставником.

- Я всегда стараюсь дать добрый совет, оказать поддержку. В моей студенческой жизни было не так много подобных людей. Наверно, именно поэтому я стремлюсь помогать и вдохновлять.

Правило открытой двери

И она действительно помогает, причем не только словами. Помимо колоссальной работы в вузе, Янина Александровна активно участвует и в жизни города в качестве депутата, не оставляет без внимания ни одну просьбу или наказ избирателей. Просто удивляешься, как ей удается совмещать работу, депутатскую деятельность и находить время для семьи.

- В вузе мне очень помогает команда единомышленников. Двери моего кабинета всегда открыты. Нельзя закрываться от людей и работать в одиночку. Конечно, порою именно из-за этой вечно открытой двери я и засиживаюсь на работе допоздна. И я счастлива тем. Что у меня всегда и все понимающий муж. Как бы поздно я не приходила домой, всегда встретит с улыбкой, выслушивает, примет и поймет все мои проблемы.

Лучший отдых - сон

Слушаю Янину Александровну, и возникает чувство, что она в вечном круговороте дел, событий, людей даже в едва осязаемые минуты отдыха.

- Мне бы очень хотелось больше заниматься активным отдыхом, гулять. Но, учитывая мой и без того активный образ жизни, я считаю, что самый лучший отдых – это, прежде всего, сон. Хороший сон, а также чтение книг и газет в спокойной домашней обстановке творят чудеса. И очень люблю хороший кинематограф. С головой погружаюсь в мир кино, сочувствую героям, проживаю жизнь вместе с ними и ненадолго отвлекаюсь от внешнего мира.

Она - настоящая

Вот такая она – настоящая Янина Александровна. Даже героям фильма сопереживает как добрым друзьям. И если ее коллеги говорят, что главные ее качества – это обязательность, требовательность и внимательность, то сама Янина Александровна считает главными чертами своего характера доброжелательность, эмоциональность и жизнелюбие.

Главное, по словам моей героини – не быть равнодушным к окружающим. Надо каждым своим днем, каждым своим поступком делать этот мир лучше.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика