События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Балахоновы делят километры на двоих

Анна и Василий Балахоновы уверяют: чтобы зарядиться отличными эмоциями на весь год, не обязательно стоять в очередях в аэропорту и лететь за границу. Можно даже обойтись и без трясучки в переполненных поездах. Главное – выбраться за пределы города, района, республики. А уж красота окружающего мира сделает свое.

Доверяй ногам

- У знакомых часто складывается впечатление, что мы много путешествуем по Удмуртии, - рассказывает пара. – Но это не так. На самом деле мы постоянно гуляем в окрестностях Глазова, а за пределы района не выбираемся. Нижняя и Верхняя Богатырка, красная горка, большой карьер, Лекшур… Мы очень любим ходить пешком на большие расстояния. Поэтому прогулки в окрестностях города для нас – обычное дело.

Что необходимо для таких мини-путешествий? Удобный рюкзак, термос с чаем, что-нибудь вкусненькое на перекус и мягкие сидушки. Если есть желание, можно прихватить друзей. И даже маршрут придумывать не обязательно – просто идти вперед, и ноги сами уведут вас на 10-15 километров от города.

- В основном мы путешествуем по окрестностям Глазова вдвоем. Время от времени к нам присоединяются друзья и знакомые, но не часто – увы, такой вид досуга мало популярен. В дороге говорим обо всем на свете, любуемся живописными берегами рек и нашими, такими родными, но не уступающими альпийским, лугами, наслаждаемся воздухом в сосновых борах, фотографируем. В июне и июле собираем землянику, в августе и сентябре – белые грибы и рыжики. Во время небольших привалов едим груши и мед, запекаем в фольге картофель и читаем книги по астрономии.

Звездная вылазка

Почему именно астрономию? Да потому что второе увлечение семейной пары – именно это. У Василия несколько профессиональных телескопов. Глазовчане, которые влюблены в звездное небо, часто встречаются с ним летними вечерами, вместе они наблюдают за Луной, планетами нашей Солнечной системы, далекими звездами… Иногда такая астрономия перемещается за город, где не мешает излишнее освещение и лучше видны объекты глубокого космоса.

- Мы часто выбираемся на Солдырь втроем: я, Аня и телескоп, - смеется Василий. – Приезжаем летом в десять вечера, наливаем из термоса горячий мятный чай и начинаем рассматривать звездное небо. Приятно видеть все небо, не ограниченное городским пейзажем. Планеты уже не кажутся прижатыми к горизонту, их видно довольно высоко, воздух прозрачнее и чище. Это своего рода тоже путешествие, только в космос.

Удмуртский скороход

Еще ребята рассказали о довольно интересной массовой экстремальной пешеходной прогулке «Удмуртский скороход». Это всевозрастное бесплатное мероприятие: на старте участники получают карту, по которой они должны прийти в контрольный пункт, выбрав посильную дистанцию от 25 до 150 километров. Все маршруты пролегают на территории Ижевска, Завьяловского и Малопургинского районов. На всех контрольных пунктах организовано бесплатное горячее питание и курсирует бесплатный автобус до Ижевска. А для участников, идущих на длинные дистанции, организована ночевка в палаточном лагере.

- На «Удмуртский скороход» мы ходили два года подряд, - рассказывает Анна. - Оба раза прошли по 50 километров. Получили самые яркие впечатления и всем советуем принять участие в этом мероприятии! Особенно сейчас, когда «скороход» получил статус всероссийского и приглашает команды из различных регионов России. Это отличная возможность не только проверить свои силы, но и познакомиться с интересными, такими же активными людьми.

По тропам, по рекам, по воздуху

В копилке путешествий Анны и Василия есть еще и поход к минеральным источникам на реке Шумак в Саянских горах, сплавы по рекам Удмуртии и Пермского края.

- В прошлом году сплавлялись по Чепце от Балезино до Глазова. Была отличная погода, а дымка, подобно фильтру фоторедактора, придавала окружающим нас красотам своеобразное очарование. Оранжевый круг солнца, прозрачная вода Чепцы, живописные берега, одним словом – красота…

Но, наверное, самым богатым на впечатления для Анны и Василия остался фестиваль воздухоплавания в Переславле-Залесском, когда ранним утром в небо одновременно поднялись шестнадцать ярких радужных аэростатов, или, как говорят дети, огромных воздушных шаров.

- Мы пролетели двадцать километров над полями и лесами, поднялись на высоту 450 метров над Переславлем. Поначалу было страшно, особенно в первые минуты отрыва от земли. Но потом тебя «отпускает», и ты просто наслаждаешься высотой и видами земли с высоты птичьего полета.

Посвящение в графини

Разумеется, сам ты аэростатом не управляешь. Это делают профессионалы, опытные штурманы. Под их защитой ты паришь в воздухе почти час. А после успешного приземления всех новичков традиционно посвящают в воздухоплаватели.

- На протяжении обряда мы сидели на сложенном куполе аэростата (к слову, мы теперь знаем, как правильно называется воздушный шар), у нас сожгли небольшую прядь волос и поливали шампанским, посыпали цветами и рассказали легенду этой традиции. Нарекли нас графом Переславль Залесским-Фестивальным и графиней Переславль-Залесской-Утренней. И торжественно вручили дипломы воздухоплавателей. Очень яркие впечатления!

Действительно, впечатлений на всю жизнь хватит. Но настолько свободолюбивым людям, влюбленным в этот мир и в красоту природы, этого пока недостаточно. Я более чем уверена: впереди у Анны и Василия еще ворох путешествий и впечатлений. Напоследок спрашиваю молодую пару: что самое главное в любых путешествиях?

- Считаем, что важно быть открытыми для новых впечатлений и получать удовольствие от преодоления любых трудностей – будь то неподъемный рюкзак, непреодолимый перевал, боязнь высоты или отсутствие удобств. И неважно, что ты выбрался не так уж и далеко. Главное, что ты выбрался!

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика