События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как отдохнуть в Испании с шиком

Когда Занфира Вахитовна Арысланова начинает говорить об Испании, тебе хочется продать квартиру и махнуть туда – в эту страну большого солнца. С таким придыханием она про нее рассказывает, с таким восхищением. В городок Аликанте она вылетела вместе с подругой прямым рейсом из Москвы – в гости к своей племяннице, которая там живет, работает, преподает. Поэтому Занфира Вахитовна сразу предупредила нас, что отдыхали они, как настоящие испанские королевы. Стильно, элитно, а главное – ни в чем себе не отказывая.

Все виды саун и хамам

Итак, перенесемся в Испанию. Представьте картинку: песчаные берега лазурного Средиземного моря, жаркое солнце, невысокие горы, редкая зелень, компактные строения. Так и тянет полежать на пляже, искупаться, выпить вина…

- Но наш отдых начался с того, что нас отвезли за 150 километров от Алеканте в Ла-Манга - курортное местечко, представляющее собой длинную песчаную косу, - рассказывает Занфира Вахитовна. - С одной стороны Средиземное море, с другой - Малое. Мы разместились в двухэтажной квартире с бассейном и сауной. Просыпались под шум моря, наблюдали с балкона рассвет. Пляжный отдых в Ла-Манга длился четыре дня. Гуляя по улицам курортного городка, можно всегда встретить туристов из России.

Русских здесь, по словам моей собеседницы, очень много. Причем, в этом районе живут богатые люди. Но они не заносятся и не чванятся, простые и «своих» узнают сразу.

- Мы тоже по-своему «шиковали». В нашем распоряжении была просторная машина и племянница-переводчик. Так что проблем с познаванием испанской жизни не было. Вернувшись в Аликанте, первым делом посетили римские бани и термальные воды – провели там целый день и испробовали все виды саун: эстонскую, испанскую, даже турецкий хамам! И, конечно же, термальные воды, с помощью которых люди еще с древних времен лечили самыке разныезаболевания.

Черешневый сад на камнях

Занфира Вахитовна рассказала поведала много фактов о стране. Например, что земля Испании – практически состоит из камней, и поэтому испанское правительство всячески стимулирует сельское хозяйство – выдает субсидии, страховки, кредиты…

- Мы побывали в молодом черешневом саду, который расположен на высоте 800 метров над уровнем моря. На пятидесяти гектарах – три тысячи саженцев! И к каждому дереву, к каждому кустику подведен свой шланг, поскольку без постоянного орошения здесь ничего не растет. Как раз в это время хозяева оформляли страховку на сад и вступали в товарищество по реализации будущего урожая. Испания – это вообще огород Европы, там выращивают все, что только возможно. Климатические условия это позволяют.

Солнечные батареи и ветряные станции

Еще Занфира Вахитовна рассказала, что земля в Испании стоит очень дорого. Что основная электроэнергия поставляется не от гидроэлектростанций, а от солнечных батарей и ветряных электростанций, но стоит столько же, сколько примерно и в нашей стране. Что больших рек в Испании нет, и часто воду добывают высоко в горах или даже опресняют морскую.

- Когда-то Испания была большой морской державой, находившейся под влиянием мавров, которые пришли со знаниями алгебры и геометрии. Они знали, как поднять воды, как построить водохранилища, и наладили очень сложную оросительную систему. Поэтому Испания и стала процветать, выращивая оливковые, апельсиновые, гранатовые деревья, развивать торговлю.

Дом буржуа, вино и кабаре

С подругой Занфира Вахитовна посетила китайский ресторан, где за целый день можно испробовать мясо, рыбу, морепродукты и овощи всего за десять евро. Побывали женщины и в этномузее в деревушке в двух тысячах метров над уровнем моря. В нем обустроена квартира и богатого буржуа, и дом простого испанца. Посетили кабаре, где исполняются испанские танцы, цирковые номера, и где чаще всего отдыхают довольно пожилые англичане и немцы.

- На поездку у нас ушло девяносто тысяч на человека, - поделилась Занфира Вахитовна. – Как я и сказала вначале, настоящий элитный отдых, учитывая, что за переводчика, за машину и за квартиру мы не платили. Платили только за экскурсии и поездки, как в кабаре, например. А мы все две с половиной недели мы по стране ездили каждый день.

Лучшее в мире

Рассказала путешественница и про древнюю винодельческую культуру страны. Испанское вино считается лучшим в мире. Оно исключительного вкуса – с ног не валит и в голову не бросается, так что хоть сколько пей – не пьянеешь. Оно скорее идет как десерт, как дополнение к еде, но и стоит соответствующе – от трех до тридцати евро за бутыку. Продукты тоже дороже: мясо и молоко завозят, поскольку страна горная – разводить скот негде. Зато качество продуктов высокое, и всегда большое ее разнообразие.

Когда море молодит

- Здесь вечное солнце. Море – 25 градусов тепла в октябре, песок мелкий, светлый, чистый. Везде чистота, порядок. Но не советую приезжать сюда летом – слишком жарко. Вот весной и осенью очень хорошо. Вообще море и природа очень хорошо действуют на тебя: исчезают отеки, появляется загар, кожа подтягивается, и даже выглядишь моложе. Люди здесь всегда гостеприимны, независимо от проблем, благожелательны, относятся к тебе по-товарищески. А еще удивило, что в общественных местах с детьми гуляют и занимаются папы. Будь то месячный или трехгодовалый ребенок, свою роль мужчины отстаивают даже при разводе. Они чувствуют ответственность за своих детей. Хоть на пляже, хоть в магазинах – с детишками практически всегда папы.

По стопам деда

Судя по рассказам, Занфира Вахитовна отдохнула на славу. Хотя каждая ее такая поездка – шквал эмоций и впечатлений. Она побывала в Египте, Болгарии, Румынии, и считает, что путешествие – это всегда большой труд. Поскольку надо впитать большое количество информации, многое запомнить.

- Мой дед был путешественником, знал языки. Когда сначала дети, а потом и внуки родились – развешивал по дому карты: политическую, географическую, места обитания зверей, флоры, ископаемых - и рассказывал про мир. Мы не умели ни писать, ни считать, но уже знали, где какие находятся государства, где какие растут растения… Это была игра. И этим знания очень мне пригодились и в школе, и в институте, и во взрослой жизни. Так что не только путешествуйте, но и занимайтесь такой «домашней» географией с детьми. Это никогда не будет лишним, и очень поможет вашим им в будущем! А там и путешествия начнутся сами собой…

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика