События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Что будет с урожаем?

На вопросы интернет-конференции отвечает главный специалист-эксперт управления сельского хозяйства администрации Глазовского района Римма Николаевна Дзюина

Виною дожди

Елена Николаева: Добрый день. Спрашиваю, как огородница. Лук гниет, особенно в юкаменской стороне. Что делать? Может, его раньше убрать или разрыхлить?

Римма Дзюина: Увы, все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки-природы. При очень засушливом лете, равно как и при непрерывных ливнях, лук будет либо желтеть, либо гнить. Выход из такой ситуации только один - луковые грядки защитить пленочным покрытием. Нынешним летом, скорее всего, лук уже придется убрать.

И хочется отметить: маломощная земля с тяжелым механическим составом, низким содержанием гумуса переувлажняется гораздо сильнее. Бедные почвы заплывают. А вот удобренные лишней воды боятся гораздо меньше.

Анфиса: Очень много травы на участке, обычно обрабатывала раундапом, но в такое лето это невозможно. Боюсь, теперь нематоды и проволочник поселятся в почве.

- Самые эффективные средства от нематоды в почве – химические препараты. Однако они очень токсичны, и их использование может принести как пользу, так и вред. Поэтому, чем бороться с вредителями, лучше постараться предотвратить их появление.

Профилактику проводим по старинке: боремся с сорняками, своевременно убираем опавшие листья, регулярно рыхлим землю, осенью перекапываем участок. Придерживаясь этих простых советов и рекомендаций, можно предотвратить появление не только нематоды, но и многих других вредителей. А если все-таки растение было поражено и не подлежит восстановлению, то его следует сжечь.

О вирусах

Сашик: Листья кустов картофеля скручиваются. Это вирусное заболевание? Убирать, не убирать?

- Окучивать картофель необходимо высоко – так, чтобы споры грибка не проникли к клубням. Отмёршие и пораженные листья, срезанную ботву необходимо убрать с огорода вообще, а растения обработать 10-процентнымным раствором мочевины.

Ольга: Смородина болеет в этом году. Что сделать осенью, чтобы поднять ее иммунитет?

- Надо вырезать омертвевшие старые ветки, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний. Удалите их под самый корень и сожгите. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем весной вновь заведется множество бактерий и насекомых.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80 процентов всех насекомых и грибков находятся именно на верхушках веток, затем зимуют в почве или остаются на кусте до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний различными средствами.

О паразитах

Лариса: Вы агроном со стажем. Подскажите, как обрабатывать капусту от слизней?

- Поскольку бороться в дождливое лето с нашествием улиток и слизней довольно трудно, легче все-таки его предупредить.

В первую очередь, необходимо создать неблагоприятные для вредителей условия и лишить их дневного убежища. Убрать с участка лишние доски и камни, кучки выполотых сорняков, скосить траву на дорожках и межах.

Очень важно периодически обрывать у салата и капусты нижние листья, рыхлить почву, поскольку моллюски могут прятаться в трещинах земли.

Тот факт, что у садовых улиток и слизней очень мягкое тельце также можно использовать против них. Для этого достаточно рассыпать вблизи растений сухой пористый материал – измельченную яичную скорлупу, ракушки или мелкий гравий. Поскольку такая поверхность неприятна для моллюсков, к растениям они вряд ли подберутся. Кстати, в этом плане вредителям очень не нравится известь и суперфосфат, поскольку эти вещества впитывают слизь и влагу с их тел, усложняя передвижение. Однако следует отметить, что в дождливую погоду эффективность такого средства снижается.

Alibaba: В этом году очень много тли – как обрабатывать огурцы, если уже завязались цветы?

- Самый легкий и безопасный вариант – сделать настойку из натуральных ингредиентов: горчицы, чеснока, хрена, одуванчиков, чистотела, ботвы картофеля и помидоров, золы. На удивление помогает кока-кола. Рецепты этих настоек можно с легкостью найти в Интернете.

А вот если народные средства не помогают, придется все же обратиться к химическим препаратам (Децис, Инта-вир, Кинмикс, Арриво), но на свой страх и риск: несоблюдение правил применения препарата может привести к отравлению.

Когда жируют помидоры

Егор Павлович: Помидоры жируют, как заставить их плодоносить?

- Не завязываются плоды томатов по двум причинам: жарко или в теплице сыро. Также необходимо правильно формировать растение - главный стебель и только один-два пасынка, пасынки удалять регулярно, стараться поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру теплица проветрилась, так как значительное повышение влажности воздуха в теплице неминуемо приведет к отсутствию завязей на помидорах – цветки просто станут осыпаться. Пыльца слипается, а значит, и опыление произойти не может. Так что томаты любят сквозняки.

Также опрыскивание является внекорневой подкормкой и очень нужно при появлении цветов. Можно применять различные питательные растворы: с мочевиной, борной кислотой или йодом. Опрыскивать томаты лучше после заката или когда пасмурно. Это должно помочь образованию завязей.

Корма в закрома

Наташа Александрова: Какие растения в нашем районе выращивают на корма скоту и на каких площадях?

- В первую очередь это многолетние травы, злаковые и бобовые культуры, а также их смеси. Злаковые: тимофеевка, овсяница, ежа сборная, кострец безостый. Бобовые: клевер, люцерна, лядвенец, козлятник…

На кормовые цели засеваем около 60 процентов посевной площади в районе, выращиваем смеси зернобобовых и зерновых культур, смеси с подсолнечником, рапсом, а также просо, суданку, кукурузу.

Татьяна Ивановна: Как отразится плохая погода на качестве кормов? Не будет ли молоко горчить? И будет ли нынче сено?

- Дожди, низкая температура воздуха сильно затянули период вегетации сельхозкультур. Снизилась их урожайность, уборка сдвинулась на более поздние сроки, нужны дополнительные затраты на сушку зерна, и возникли сложности с подготовкой семян зерновых и зернобобовых. Опоздание со сроками уборки, действительно, снижает качество заготавливаемых кормов. Они становятся менее «сытными». Но беспокоиться не стоит – молоко на прилавках будет вкусное.

Из-за частых дождей у нас пока слабые темпы заготовки сена, но будем нагонять.

Сытная зимовка?

Светлана Агафонова: Насколько современна сейчас техника по заготовлению кормов? Обновляется ли она? А люди выходят на поля с косой, или все теперь в руках техники?

- Кормоуборочная техника ежегодно обновляется. Насколько правильно подобрана и куплена техника с учетом особенностей сельхозпредприятия и погодных условий региона, настолько она эффективна.

Никто на поля с косой не ходит уже несколько десятилетий. Если вы видите в деревне людей с косами, это значит, что селяне заготавливают корма для личного хозяйства.

Лора: Как думаете, нынче будет сытная зимовка – и для скота, и для людей на дачах? Или все же глазовчанам и хозяйствам стоит потуже затянуть пояса?

- Технолог или огородник должен быть готов к любой погоде. Думаем, без урожаев огородники все равно не останутся.

А по нашим прогнозам, основные корма – сено, силос, сенаж – мы заготовим в достаточном количестве. Значит и зимовка будет сытная!

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика