События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Право Шарика на счастье

Интернет-конференция с ветеринарным доктором Еленой Дерендяевой

Во вторник, 8 августа, на сайте нашей газеты состоялась интернет-конференция с Еленой Дерендяевой, руководителем клиники «ЗОО доктор».

Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы конференции. 

Елена Баженова:

- Елена Геннадьевна!

У меня есть предложение. Создать проект по проблеме бездомных животных и включить его в Программу развития Глазова, которая разрабатывается по инициативе Владимира Пальшина («Глазов-молоко»). В проект включить следующие пункты:

- материальная помощь приюту бездомных животных на Хуторе;

- организация службы спасения животных, попавших в беду;

- служба по борьбе с опасными для здоровья людей животными;

- разработка правил поведения хозяев домашних животных;

- контроль за бездомными животными;

- пропаганда стерилизации домашних животных;

- акции скидок по стерилизации домашних животных.

Хотелось, чтобы Глазов был городом, в котором заботятся о животных, не допускают массового разведения бездомных. А если таковые есть, то относятся к ним гуманно и разумно.

Я предлагаю, Елена Геннадьевна, вам быть инициатором этого проекта, т.к. вы являетесь одним из главных и уважаемых представителей в сфере ветеринарной службы города Глазова.

Как вы относитесь к данному предложению?

Елена Дерендяева: - Спасибо Елена, вы подняли очень важный вопрос.  Инициатива отличная, но, к сожалению, я не смогу этим заниматься вплотную. Нужна настоящая команда единомышленников, которые готовы посвящать все свободное время решению этой задачи. Я считаю, что этими вопросами должна заниматься государственная структура, так как потребуется и разработка законов, и умение проводить организационную работу, иначе мы получим недовольных волонтеров и любителей животных. Нужен грамотный подход.

Юлия Антонова: Скоро заканчивается огородный сезон, наш котик все лето жил на огороде с родителями, отвык от города. Как сделать так, чтобы у животного не было сильного стресса после возвращения в квартиру. А то вот уже два года подряд возвращается в город и начинает метить углы.

 - Чтобы кот лучше адаптировался после огорода можно пропоить его препаратом стоп стресс, или кот баюн. Эти препараты успокаивают животных и помогают скорректировать поведение. Метить некастрированый котик будет - это инстинкт. Животное таким образом обозначает, что он хозяин этой территории. Эти метки служат предупреждением для других животных.

Ирина: У нас та же ситуация. Кошка-британка живет с нами на огороде, есть мышей, не уследишь за ней. В городе в первое время после возвращения с дачи отказывается от еды. Проблема с кормлением. Чем кормить?

- Кошки едят мышей, потому что шкурка мыши богата микроэлементами и особенно серой. Сера является составной частью цистит и метионина, веществ, необходимых для здоровья и красоты шерсти кошки. И ещё кошки обладают врожденным охотничьим инстинктом, поэтому охота на мышей-это способ поддержать себя в хорошей физической форме. Кроме того, кошки в природе питаются теплокровными животными, поэтому, чтобы после огорода ваша питомица  ела также хорошо, можно еду подогревать до температуры тела кошки38-39 градусов.

 

Николай: Елена Геннадьевна, у собачки сняли клеща. Опасно ли это для собаки. Что теперь делать?

- Для собаки укусы клеща опасны! Уже установлено, что собаки болеют клещевым энцефалитом, пока эти случаи редки, но они есть, чаще в южных регионах, там же распространение получило заболевание дирофиляриоз (сердечные глисты), переносчиками являются комары. В нашем регионе очень часто регистрируется пироплазмоз(поражаются эритроциты). Если не лечить, то как правило летальный исход, очень редко переходит в хроническую форму. После укуса клеща лучше обратиться к ветврачу. Можно самостоятельно начать давать йодантипирин(купить в человеческой аптеке) и доксоциклин - но это только профилактика энцефалита, пироплазмоз лечится только видоспецефическими для собак препаратами. Поэтому - лучше к врачу!

Юля Касимова: У нас живет лисий кролик, уже старенький, домашний любимец, взяли ему второго друга, такой же породы. Он перестал ходить в лоток. Кролики живут в одной большой клетке. Нужно ли их рассаживать?

- Если кролики однополые их надо рассадить в разные клетки, т. К. Они будут бороться за территорию, если разнополные, можно держать в одной клетке, но лучше поставить 2 или 3 лотка, чтобы у каждого кролика был свой туалет.

Маргарита: Дети подобрали лесного ежа-малыша, еще в мае, он лето жил с нами в доме, ест колбаску и мясо, стал ручной. Что делать теперь, в лес отпускать жалко, в квартиру везти?

Ежа лучше отпустить в лес, он ещё сможет адаптироваться к свободной жизни. Если он научился ходить в лоток, то можно попробовать взять домой, но, имейте в виду - это ночные животные, он будет активным ночью и будет вам доставлять дискомфорт. Есть ежи домашние, которые выведены специально для содержания дома, вот таких можно держать как домашних любимцев. Лесного жителя лучше отпустить.

Ольга: Вы чаще других сталкиваетесь со случаями издевательства над животными. Случается ли, что собак изымают у хозяев.Я знаю такую историю, когда далматинца просто выкупили добрые люди у алкоголиков. Еще часто вижу в нашем районе роскошного породистого пса, его хозяева все время пьют, жалко собаку.

- Изъять собаку у недобросовестных хозяев по закону нельзя, можно только выкупить. К сожалению пьющий хозяев много, есть и такие, кто очень любит своих питомцев, а есть, кто недобросовестно относится к своим обязанностям.

Николаевы: А у меня история о бойцовской собаке. Такой рос добрый пес у соседей, но потом приехал с учебы их сын и стал специально тренировать собаку. И добрая превратился в злобного пса. А щенком играл с нашей собачкой комнатной. Теперь гуляем в разное время, потому что пес этот на нашего кидается. 

- К бойцовым собакам у меня отношение особое, много лет мы держим питбулей, и мне очень нравится, как эти собаки ладят со всеми. Очень многое зависит от воспитания и хозяина. У бойцовых пород собак дисквалифицирующий порок-агрессия к человеку, зооагрессия может быть, но при правильном воспитании, это все можно свести на нет. К сожалению многие хозяева бойцовых пород собак наоборот стараются развить эти качества, и мы получаем не адекватных, не социализированных собак.

 Жители Колхозной: Елена Геннадьевна, на Колхозной дохнут чайки. Куда нам надо обратиться, чтобы исследовали этот вопрос. Боимся отпускать там играть детей, вдруг это заразно.

- Нужно обратится по вопросу о чайках в гос. Службу, т. 2-15-75.после вскрытия и анализов они дадут заключение от чего погибли чайки и опасно ли это для людей.

Бабинцевы: Елена Геннадьевна, мы  - хозяева ленивые, двор у седьмой школы нас тихий, выпускаем своего пса гулять без поводка, он маленький, мирный, что сделать, чтобы собака не потерялась. Как следить за ее передвижениями.

 - Можно поставить микрочип, но он не даст возможности отслеживать передвижения животного, т. К. Там нет навигации. Он нужен в тех случаях , если собака или кошка потерялась и её нашли не хозяева. Они приводят животное в ветклинику, где доктор проверит наличие чипа или его отсутствие. Если чип есть, то в базе данных по его номеру находят хозяев. На чипе можно сохранить информацию о месте жительства, вакцинациях животного и все кантактные данные хозяев.

Наташа: Мечтаю об абиссинской кошке. У нас город есть такие?

- Абиссинские кошки уже есть, но их поголовье очень маленькое, поэтому котята все приводные. Возможно, у меня не полная информация.

Мария Горбушина: Сын просит морскую свинку, а у нас уже есть кролик. Можно ли этих двух животных держать в одной клетке.

 - Морскую свинку и кролика нельзя держать в одной клетке. Совместное проживание возможно в большом вольере с разными домиками и местами отдыха.

Лариса: А какие самые экзотические животные есть в нашем городе. Видел объявление о павлинах, вьетнамских поросятах, нубийских козах удивился.

- У нас в городе есть питон, различные змеи, пауки и мадагаскарские тараканы, улитки, дегу обезьянки, лори, игуана, тритоны . Возможно есть и ещё экзотические животные, которые не болеют и хозяева не обращаются за помощью к врачам, поэтому мы про них и не знаем.

Ольга Рафаиловна: Дети приезжали в отпуск и привезли нам щенка, беспородный, помесь той-терьера и чихуа-хуа семь месяцев, прививок нет. Мы еще можем поставить прививки? Боимся осенью подхватить чумку или энтерит. Какие самые распространенные заболевания у собак и кошек в нашем городе?

- Ольга Рафаиловна, прививку можно поставить в любом возрасте, перед этим нужно собачке подать таблетку от глистов и через 10-14 дней смело прийти на прививку. Доктор осмотрит щенка,  оформит ветпаспорт, где будет вся информация о прививках и других манипуляциях и поставит прививку.

Что касается болезней животных. Собаки чаще всего страдают от отравлений, отитов, экзем и дерматитов, простуды и вирусы-осень, зима. Ну а у кошек в последние 2-3 года - лейкоз - это тяжело протекающее заболевание, которое не лечится. Вызывается вирусом, профилактика - это вакцинация. Очень много онкологических больных.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика