События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Спасибо, что живой

Как сделать дорогу в школу безопасной для ребёнка

В канун начала учебного года наша газета провела Интернет-конференцию на тему «1 сентября. Осторожно – дети!» Цель понятна: уберечь мальчишек и девчонок от опасности на дорогах. Лихачей хватает! Но и самих детей надо учить вести себя на дороге. Как? Публикуем ответы инспектора по пропаганде Глазовской ГАИ старшего лейтенанта полиции Наталии Гвоздевой 

Сергей Богданов: Кто должен заплатить штраф, если ребенок (7 лет), в такси был изначально пристегнут, но потом его отстегнули родители, так как "ему не удобно и он не привык ездит пристегнутым" и в этот момент остановили сотрудники. Водитель или родители? Возможность для безопастной перевозки была, но они сами отстегнулись? Спасибо.

- Административную ответственность за не пристегнутого пассажира несёт водитель. А он в свою очередь имеет право требовать возмещения штрафа с родителей, в том числе в судебном порядке. Желательно чтобы в такси был видеорегистратор, одна камера которого будет направлена в салон. Тогда факт, что родителем занялись самоуправством, будет подтвержден.

Татьяна Семенова: Кто отвечает за безопасность ребенка, когда он в школе, если вдруг он попадет в ДТП. Должны ли педагоги обучать детей дорожной безопасности?

- Вообще, по каждому факту ДТП с детьми сотрудниками гибдд проводится проверка, в ходе которой определяются причины и условия совершения ДТП, в том числе и сопутствующие (недостатки в содержании улично-дорожной сети, отсутствие, наличие растительности, ограничивающей видимость и др), в обязательном порядке оценивается работа по профилактике детского дорожной транспортного травматизма, проводимая образовательным учреждением. Для этого создаётся комиссия, в которую входят сотрудники ГИБДД и специалисты управления образования. При выявлении недостатков в работе в данном направлении в адрес директора школы или заведующего детского сада выносится представление, ставятся сроки для устранения. Также оценивается роль родителей, ведётся ли работа по обучению пдд в семье. Если ребенок находился в момент ДТП на проезжей части дороги один, представление выносится в отношении родителей или законных представителей, через комиссию по делам несовершеннолетних они могут быть привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Виктор Белов: Пешеходный переход напротив школы №2.Уже на протяжении многих лет водители оставляют свои автомобили непосредственно в зоне пешеходного перехода, иногда и на "зебре". Сам работаю во 2 школе. Несколько раз делал замечание, огрызаются. Из-за этих автомобилей дети, идущие в школу / из школы, просто не видят другие проезжающие машины. Недалеко до беды. Можно ли каким то образом ограничить парковку автомобилей в зоне пешеходного перехода 2-ой школы? Например, установкой бетонных блоков.

- Свои предложения в части изменения организации дорожного движения вы можете направить в администрацию города на комиссию по безопасности дорожного движения, на которой присутствуют сотрудники ГИБДД. Как вариант установить дорожные знаки, запрещающие стоянку транспортных средств. В случае, если автомобиль стоит на переходном переходе, вы можете позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о нарушении пдд, желательно сфотографировав автомобиль, тогда даже если к приезду экипажа ГИБДД, водитель уедет, его можно будет привлечь к ответственности

Елена Трефилова: Что взрослые собираются делать с тем, что дети в 16 школу идут (хотя в этом контексте более применим глагол чешут) по проезжей части? Это очень опасно. Я бы на месте администрации школы выставила там родительский пост. Каждое утро. Изо дня в день. Пока не случилась беда.

- Поддерживаю инициативу родительского контроля в 16 школе. Со своей стороны мы решаем проблему путём совместных с администрацией школы рейдов. В прошлом году, в ходе таких мероприятий было выявлено более 100 нарушений пдд. Причём, среди нарушителей были и педагоги. Было бы неплохо, если бы активные родители присоединились к таким мероприятиям.

 

Ольга Макарова: Дети в 16 шк и в 8 гимназию ходят по обочинам проезжих частей улиц Куйбышева и Пионерской.Ни одного пешеходного перехода! Нет полноценных пешеходных дорожек. До несчастного случая, потом будут родителей обвинять.

- С гимназией №8 проще, к ней ведут пешеходные дорожки. Со школой №16 ситуация сложнее. Пешеходная дорожка есть только на одной стороне улицы Куйбышева. В соответствии с паспортом безопасности, который разработан руководством школы совместно с ГАИ, дети должны идти по этой дорожке, после чего повернуть на улицу Первую, где перейти дорогу по пешеходному переходу, а затем у дома 40 по улице Озерной вновь идти по пешеходной дорожке и снова перейти дорогу по пешеходному переходу на улице Колхозной. Путь долгий, но безопасный. Однако, многие дети и взрослые предпочитают идти по проезжей части.

 

Мария Змеева: здравствуйте! несколько раз сталкивалась с тем, что некоторые водители не пропускают пешеходов, начавших движение по "зебре" (Толстого, у 15 школы), очень переживаю за ребенка, отправляя одного в школу. как можно приструнить таких автолюбителей?

- На ул.Калинина у 15 школы регулярно работает экипаж ГИБДД, водители, не предоставляющие преимущество в движении пешеходам привлекаются к административной ответственности по ст.12.18, административный штраф составляет 1500 рублей. С начала года по данной статье кодекса об административных правонарушениях было привлечено более 550 водителей. С началом учебного года экипажи ГИБДД будут максимально приближены к образовательным учреждениям

Александр Показов: Как вы объясните свою дружбу с руководительницей группы в вк "ГлазовГдеГайСтоят"? Ведь они фактически являются соучастниками преступлений, сообщая где находится пост ДПС, помогают, например, пьяным водителям избежать наказания.

- В соответствии с законом о полиции ее деятельность является открытой для общества, поэтому работа госавто инспекции освещается в средствах массовой информации, в том числе в популярных в молодёжной среде социальных сетях, в контакте, одноклассниках и др. Через гггс мы регулярно размешаем информацию о проводимых профилактических мероприятия, рейдах, просим глазовчан сообщать о ставших им известными фактах управления транспортными средствами нетрезвыми водителями. К слову, ребята из гггс регулярно помогают в выявлении и задержании нетрезвых водителей, участвуют в рейдовых мероприятиях. А по поводу того, что они информируют, где работают экипажи ГИБДД, ничего страшного в этом нет, так как автопатрули мобильны и постоянно меняют места дислокации. Водитель, получив информацию о том, где стоит экипаж будет объезжать этот участок, а экипаж будет уже в другом месте. Кроме того, как показывает практика, пьяный водитель редко заходит в интернет, в основном этой информацией пользуются те, у кого нет или закончилась страховка.

Polina Semenova: Когда поставят светофор на перекрестке Первомайская - М. Гвардия? Возле часовне. Прям бесит там ходить. Центр города и такое безобразиеPolina Semenova

Когда поставят светофор на перекрестке Первомайская - М. Гвардия? Возле часовне. Прям бесит там ходить. Центр города и такое безобразие.

- Необходимость установки пешеходного перехода на данном участке есть. Вопрос положительно рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения. В ближайшее время нерегулируемый пешеходный переход "Зебра" будет организован. Необходимости в установке светофора на данном участке нет.

Анатолий Алексеев:Почему никак не решается проблема, когда припаркованные машины у аптеки Фармакон на углу пл. Свободы и ул. Сибирской полностью перекрывают на пешеходном переходе видимость как для пешеходов, так же для водителей, поворачивающих на Сибирскую. А при наших смелых пешеходах они смело могут нырнуть под машину, т.к. ни тот и ни другой друг друга не видит. Если здесь нет нарушений, то покажите мне пункт ПДД, где разрешается парковаться в метре от зебры, перекрывая видимость.

- Проблема нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств для города действительно актуальна, в том числе на пл.Свобода. Несмотря на организованную там достаточно вместительную гостевую стоянку, водители предпочитают доезжать прямо до нужного магазина, бросая автомобили "где придётся", к сожалению и на пешеходных переходах, не задумываясь о безопасности пешеходов и риске совершения ДТП. В связи с чем сотрудники ГИБДД ежедневно осуществляют контроль за безопасностью дорожного движения на данном участке, привлекают к ответственности нерадивых автовладельцев. С начала года на пл.Свобода за нарушения правил остановки и стоянки привлечено более 60 нарушителей пдд.

Ильяс Касимов: Видел у школы №1 оборудовали пешеходный переход. Как вы считаете, поможет ли установка заборов рядом со школами, чтобы школьники не попали под колеса автомобиля? 

- В соответствии с федеральной целевой программой «Повышения безопасности дорожного движения» в 2017 пешеходные переходы, расположенные возле образовательных учреждений начали оборудовать в соответствии с предъявляемыми требованиями. В этом году оборудованы четыре пешеходных перехода у школ: 1, 2, 12,15. Ещё четыре школы включены в проект на 2018 год. В дальнейшем планируется переоборудование всех пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Конечно, это повысит безопасность детей пешеходов в пути следования к образовательному учреждению и обратно. Регулярно проезжаю возле школы №12 и вижу, что заметно сократилось число детей, выходящих на проезжую часть вне пешеходного перехода.

Ольга Будина: На улице Парковая, рядом с Молочной кухней, глазовчане оставляют свои автомобили. Они загораживают видимость мамочкам с колясками, которые переходят здесь дорогу. Куда обратиться, чтобы в этом месте установили знаки «парковка запрещена»?

- Обращаться необходимо в администрацию города, направив ваши предложения и рекомендации на комиссию по безопасности дорожного движения.

Иван Князев: Какие сайты, сервисы, приложения вы можете порекомендовать автолюбителям, чтобы посмотреть штрафы и другую полезную информацию, связанную с автомобилем?

- Всем автовладельцам рекомендую зарегистрироваться и пользоваться сайтом госуслуг, на котором можно узнать наличие имеющихся штрафов, их оплату, а также получить 30 процентную скидку при оплате гос.пошлины. Также в любое удобное время можно записаться на обмен водительского удостоверения, тогда как в порядке живой очереди это можно сделать только по субботам с 8 до 11 часов, что не всем удобно.

Антон Обухов: Школьники часто проезжают на велосипедах по пешеходным переходам. Может, нужно при продаже велосипеда выдавать правила дорожного движения? Или пойти дальше, обязать велосипедистов сдавать ПДД?

- Мы не можем обязать продавцов дарить покупателям книги, в том числе пдд. Это может быть только при их желании. Да это и не поможет. Если человек безразлично относится ксвоей безопасности и безопасности других участников движения, то его не заставишь изучить пдд. В соответствии с действующим законодательством велосипедист не должен сдавать пдд и получать права. Хотя раньше такое было. Недавно была в музее ГИБДД в г.Ульяновске, там представлены водительские удостоверения, дающие право управлять велосипедом. Кроме в советские времена велосипед не только был приравнен к другим транспортным средствам, но и должен был быть зарегистрирован, его владелец получал государственный регистрационный знак, который крепился на велосипед. Я за то, чтобы вернуться к такой практике. 

Анна Седых: Как вы относитесь к тому, что глазовские семьи выезжают за город на велосипедах. Замечу, что ребенок обычно едет в конце колонны?

- Катаясь на велосипеде таким образом, родители подвергают ребёнка риску получить травмы. У ребёнка ещё нет уверенных навыков управления двухколесным велосипедом. В любой момент он может потерять контроль за движением велосипеда отказаться на проезжей части и попасть в ДТП. При чем это является нарушением ПДД: до 14 лет ребёнку запрещено выезжать на проезжую часть дороги, даже в сопровождении родителей. 

Борис Русских: Молодежь любит навесить на себя всевозможные гаджеты. Переходят дорогу – смотря не по сторонам, а в телефон. В ушах наушники. Как можно повлиять на таких людей?

- Вопрос действительно актуальный, так как не все пешеходы осознают опасность такого поведения. Как мы видим ежедневно при контроле за дорожным движением они в лучшем случае доходят до пешеходного перехода, убеждаются в безопасности - лишь единицы. А у детей ещё серьезнее - телефонная зависимость, ведёт к тому, что они, выйдя из дома продолжают играть в любимую игру и не смотрят на дорогу, что наиболее опасно. При этом, они полностью погружаются в эту игру, находятся «в другой реальности». Выход один - родителям смотреть за своими детьми, отпуская ребёнка погулять, оставлять дома любимые гаджеты, тем более, что они привлекают внимание и ребёнок может стать жертвой преступных деяний со стороны взрослых и таких же подростков.

Елена Аккузина: Обязаны ли школьники носить в городе светоотражающую одежду?

- Правила дорожного движения обязывают пешеходов, движущихся в тёмное время суток по краю проезжей части или обочине в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и области спечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Административный штраф за данное нарушение составляет 500 рублей. В городе это требование, к сожалению, имеет рекомендательный характер. Хотя большее количество наездов на пешеходов происходит именно в городской среде. Надеемся, что законодательство в этой сфере будет совершенствоваться. Для школьников начальных классов по федеральной целевой программе выделяются средства, ежегодно закупаются светоотражатели и раздаются в классах.

Иван Зорин: Сколько школьников за год погибает и получает травмы на дорогах Глазова и района? 

- За первые восемь месяцев этого года в Глазове и районе произошло 5 ДТП с участием детей, в котором пять детей получили травмы, погибших нет. За аналогичный период прошлого года – 8 ДТП (восемь детей получили травмы, погибших нет). Кто виноват в авариях? В зарегистрированных в этом году ДТП лишь в одном случае есть вина ребенка.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика