События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Ваши предложения по благоустройству сел и деревень Глазовского района

Интернет-конференция с заместителем главы администрации Глазовского района по вопросам ЖКХ

3 октября с 13 до 14 часов на нашем сайте состоится интернет-конференция с Сергеем Аркадьевичем Лапиным, заместителем главы администрации Глазовского района. Тема разговора: "Ваши предложения по благоустройству сел и деревень".

Комментировать
  • Елена Трефилова
    17:03 06.10.2017|00
    На сайте «Красного знамени» жители Глазовского района задавали вопросы Сергею Лапину, заместителю главы районной администрации, который курирует сферу жилищно-коммунального хозяйства.
    Несмотря на проблемы с финансированием, оптимизм в ответах скорее есть, чем нет.

    Жалобы из Азамая
    Салават Минибаев: Я - житель Азамая. Летом дорожники делали ямочный ремонт - он продержался дня два. Вопрос: кто принимает сделанную работу и кто отвечает за качество? Такое чувство, что кто-то просто отчитывается за освоенные деньги.
    Сергей Аркадьевич Лапин:
    - Азамай активно застраивается, для этого требуются строительные механизмы и большегрузная техника – естественно, ее проезд не улучшает состояние дорожного полотна. Данная дорога стоит на балансе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, по этому им принадлежит право определять вид, сроки и качество ремонта. По моим сведениям, капитальный ремонт в ближайшем будущем пока не планируется, дорога будет поддерживаться в проезжем состоянии в рамках средств выделенных Глазовскому Дормостстрою на содержание дорог.
    Салават Минибаев: Хочу спросить еще про частые отключения электорэнергии в Азамае и соседних деревнях - почти каждую ночь. Этот вопрос уже поднимался прошлой зимой на собрании в Штанигурте. У населения стоят электроприборы, и они могут поломаться - кто в таком случае будет возмещать ущерб?
    - Про «каждую ночь» - вы погорячились. Представьте, как обслужить автомобиль на ходу, то точно так же электрические сети и оборудование требует обслуживания. Поэтому бывают плановые отключения для обслуживания электросетевого хозяйства, но это делается для улучшения качества предоставления данных услуги и исключения аварийных ситуаций.

    После крошки
    Катя Булдакова: В деревне Б. Лудошур - нет освещения (элементарного) на улицах. Решите этот вопрос! И еще – по поводу ремонта дорог. Понимаю - нет денег, тем более в деревнях. А если хотя бы ямы большие засыпать асфальтной крошкой - и то хорошо!
    - Освещение в деревне - это полномочия поселений. Главы поселения работают, но не все сразу получается. Чтобы охватить все сразу, не хватает финансовых средств.
    В предыдущем вопросе содержится претензия по дороге в Азамае – что ремонта хватило на два дня. Вот как раз-таки эту дорогу крылили асфальтовой крошкой. Так что делайте выводы.


    5 - 3 - 2
    Галина Шулакова: Вопрос: когда приведут дороги в Октябрьском в порядок? Начиная с Ижевского въезда, далее улицы Школьная, Наговицына, Полевая до Ижевского тракта. Невозможно не ходить, не ездить!
    - Есть программа в Миндортрансе УР «5-3-2» – по этой программе должны быть отремонтированы пять дорог республиканского значения, три местного и два сооружения (мосты). Республика собрала наши предложения: что именно бы район хотел в первоочередном порядке отремонтировать по данной программе. Подъезд в Октябрьском – на первом месте в списке наших пожеланий.
    В эту же программу включена улица Наговицына в Качкашуре и улица Глазовская в Штанигурте.
    Сроки реализации программы пока не обозначены, республика аккумулирует сведения районных муниципалитетов.

    Подвели дожди
    Софья Ельшина: Уважаемый Сергей Аркадьевич! Начиная с дорог в поселке Октябрьский, хотелось, чтобы не забыли и про дороги как до деревни Омутница и в самой деревне.
    - Дорога в вашей деревне и до нее отнюдь не заброшена, она обслуживается в рамках школьного маршрута Глазовским дормостстроем.

    Татьяна Кайгородова: Повезло Октябрьскому - в посёлке не начали делать дороги и есть время все исправить. А кто исправит дорогу в селе Дзякино к новостройке? Была дорога плохая, после "ремонта" получилась ещё хуже.
    - Глина с гравием «подняли» дорогу. Это был первый этап благоустройства данного участка, на который пока хватило денег. После того, как глину навезли и разровняли, на следующий день пошли дожди, дорога не успела устояться и поэтому теперь находится в таком состоянии. Вторым этапом планируется отсыпать верхний слой твердыми сыпучими материалами.

    Не упрекайте, а помогайте
    Надя Котигорох: Зачем нам задавать вопросы, если ответ понятен - нет денег на дороги внутри деревень. Деньги и техника есть во всяких ООО, которые созданы вместо колхозов и совхозов, а в непонятно зачем созданных МО, которые и отвечают за деревенские дороги, уличное освещение и бытовые условия людей, работающих в этих ООО, денег нет.
    Пишу на примере д.Кыпка и ООО "Чура". Председатель МО "Кожильское" и совета депутатов Буров С.Л. на такие вопросы даже не отвечает и письменные заявления не читает.
    - Вы слишком категоричны в оценке деятельности Бурова С.Л. Человек только начал работать и нуждается в том числе и в вашей поддержке. Буров С.Л. – ответственный и по-настоящему радеет за свое дело.

    До Карсовая не проехать
    Александр Веретенников: Почему нет дороги на Карсовай, грунтовка - дрянь и грязь.
    - Это давнишняя тема, которой мы занимаемся ни один год. Когда приезжал А.В. Бречалов, ему был задан этот вопрос. Так что эта проблема находится на контроле. Данная дорога находится в ведении Миндортранса УР, и она тоже есть в программе «5-3-2», о которой говорилось выше. Сейчас Глазовским Дормостстроем там ведутся работы в рамках содержания дорог.

    Ждем концессионера
    Александр Жуйков: Здравствуйте Сергей Аркадьевич. Это правда, что некоторые жители Глазовского района не платят за водоснабжение, потому что некому платить? Не придётся ли им потом всё это оплачивать? Какой тариф за воду сейчас в районе (слышал, что хотели сделать 44 рубля)?
    - Действительно, в Глазовском районе на данный момент нет обслуживающей водоснабжение организации, так как с 2016-го года поменялось законодательство. До этого мы могли передавать сети в аренду, и этот процесс занимал короткое время, а с прошлого года мы можем передавать сети только по концессионному соглашению - эта работа администрацией Глазовского района велась весь год. В итоге мы первые в республике подготовили и отправили на согласование главе республики подписанное с нашим концессионером соглашение. Действительно, тариф для граждан будет составлять 44 рубля 63 копейки за один куб.
    Пока концессионное соглашение не вступило в силу, электричество, которое расходуется для подачи воды жителям Глазовского района, оплачивает администрация района. То есть с сентября 2016 года до момента утверждения главой республики концессионного соглашения жители района воду не оплачивают. Счета придут с нуля.


    Зажгите свет!
    Татьяна Асфандиярова: Помогите, пожалуйста, зажечь свет на улице Центральная в поселке Октябрьский - деревянные дома, темень непроглядная!
    - Как я уже говорил, главы поселений работают над этой проблемой, но все сразу не получается.

    Анна Вершинина: Сергей Аркадьевич! Просим решить проблему дороги въезда в село Дзякино с тракта, осталось заасфальтировать чуть-чуть, тем более дорога ранее была с твердым покрытием, а довели уже до предела. И вообще, неужели нет возможности приобретать песчанный гравий, а не глинистый это же страх божий!
    - Лет пять назад, когда еще был виден асфальт, я привозил проектантов с Ижевска с министерства транспорта на эту дорогу. Их вердикт был такой: легче убрать весь асфальт и сделать ее грунтовой, вырубив все красивые березы, которые растут вдоль этой дороги. К сожалению, дальше выезда проектантов и их советов дело пока не пошло.
    Приходится работать по ремонту дороги теми материалами, что есть в границах поселения, на другие денег надо больше.

    Анна Вершинина: А все- таки нет возможности иметь грейдер именно для района для решения проблем внутри населенных пунктов, а то, со слов глав поселений, очереди не дождаться?
    - У нас и в Уставе района такой деятельности нет, и средств на оплату техники и тракториста в бюджете района нет. Это было возможно при наличии муниципальных унитарных предприятий в коммунальной сфере, которые сейчас запрещено создавать.


    Вести с Омутницы
    Наталья Уракова: Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой водоснабжения в д. Омутница Глазовского района. Уже месяц нет хорошего напора воды. "Летят" стиральные машины-автомат.
    - Когда появится в районе организация, обслуживающая водопроводы, то проблем с водоснабжением будет меньше.
    - В чём состоит проблема газификации в д.Омутница.
    На газификацию населенных пунктов, в основном, выделяет деньги Газпром. Это коммерческая структура, которая заинтересована в большом числе потребителей газа. В первую очередь газ идет в большие населенные пункты. Когда приезжал глава республики А.В. Бречалов, он озвучил: если появится заявка от жителей деревни в количестве более восьмидесят процентов домовладений, то ее будут рассматривать. Жители Колевая собрали подписи, и такую заявку мы отправили. Попробуйте сделать тоже самое.
    - Какие методы борьбы с борщевиком действуют на сегодняшний день? В нашей деревне он стал достопримечательностью.
    - С приходом обслуживающей организации в вашей деревне должна решиться в лучшую сторону. Самый действенный способ борьбы с борщевиком – это только вырубать. На каком-то этапе стало известно о государственной программе борьбы с борщевиком Сосновского. Будем надеяться, что она будет утверждена с финансовым обеспечением.
Яндекс.Метрика