События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Английский язык сделает вас конкурентоспособным, - считает педагог Ольга Чукавина

Живой разговор о том, сколько нужно знать языков для полного счастья

26 сентября мир отметил День европейских языков. Понятие «европейские языки» не ограничивается числом официальных языков стран - членов Евросоюза.  Основная цель праздника, который был провозглашен в 2001 году Советом Европы, - поощрение изучения и освоение различных языков, как в школах, так и вне их на протяжении всей жизни человека.

  Разговор об этом состоялся на интернет-конференциинашей газеты «Сколько надо знать языков для полного счастья». На вопросы читателей ответила заведующая кафедрой английского языка гимназии №14, победитель конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование»  Ольга Геннадьевна Чукавина. Замечательный педагог, позитивный человек и обаятельная женщина.

  Надо сказать, эта конференция проходиоа в постоянном онлайн-формате. Ольга Чукавина находилась в командировке в Москве и отвечала на наши вопросы буквально, не отрываясь от телефона.

- Как вы мотивируете своих учеников, чтобы им захотелось учить иностранный язык?

  - Современные дети принадлежат к поколению Z, и те приемы, методы, технологии, эффективные в двадцатом веке, сегодня не работают так, как бы нам хотелось. 

  Чтобы вызвать интерес к моему предмету, я выстраиваю правильную модель рабочих взаимоотношений,  где я - не диктатор, а ученики - не пустые сосуды, которые необходимо просто заполнить знаниями. Наши отношения - это совместная деятельность, я выступаю в роли ментора, помощника. 

  Использую прогрессивные педагогические технологии, которые делают урок интересным. Очень важно создавать ситуацию успеха у учащихся, поэтому мои ученики все время принимают участие в олимпиадах, конкурсах, турнирах, дебатах. Мы вместе радуемся успехам и ставим новые цели. Иногда наоборот, можем вместе и поплакать, но обязательно проанализируем неуспех и будем двигаться дальше. Еще один важный момент - создание доброжелательной атмосферы на уроке.

- В каком возрасте нужно обучать детей иностранным языкам? Не мешает ли маленьким детям обучение двум и более языкам, не путаются ли они в полученных знаниях?

  - Точного ответа на этот вопрос не существует. Есть разные мнения. Одни считают, что обучать иностранным языкам нужно с рождения и обязательным условием указывают создание языковой среды. Например, мама и папа разных национальностей,  соответственно, изначально в семье говорят на двух языках. 

  Другие утверждают, что это лучше делать, когда ребенку будет 6-7 лет, когда он уже достаточно хорошо владеет родным языком. 

  Я считаю, что каждый ребенок индивидуален. Поэтому «правильный» возраст для обучения иностранному языку обозначить невозможно. 

  Знаю семью, где все разговаривали на татарском языке и детишек с рождения обучали татарскому языку. Однако детки к трем годам также научились разговаривать и на русском. Это произошло благодаря среде, которая их окружала - люди на улице, детские телевизионные каналы, общение со сверстниками. Главное - понимать цель, для чего и какие практики вы готовы применить.

- Знаешь английский - и ты уже не потеряешься в мире. Этого и правда достаточно?

  - Нет, недостаточно. Но однозначно могу сказать, что английский язык вам точно пригодится. Особенно если перед вами амбициозные планы. Где бы вы ни работали, знание языка дает вам намного больше возможностей и преимуществ. 

  Например, если вы врач, то сможете обмениваться с коллегами по всему миру различными практиками, читать научные статьи в международных журналах и тем самым самообразовываться.

  В больших городах знание языка требуется практически везде. Недавно в Москве услышала в метро объявление о том, что в Московский метрополитен требуются сотрудники со знанием английского языка, это было единственное упомянутое требование. 

  Современному обществу нужен многофункциональный специалист. Он должен владеть и знаниями в определенной предметной области, и иностранным языком, и, желательно, чтобы с информационными технологиями дружил, имел навыки тимбилдинга (термин, применяемый для создания и повышения качества работы в команде) и многое другое. Английский язык сделает вас конкурентоспособным.

- Что важнее в изучении языков: словарный запас или знания грамматики?

  - Этот вопрос из серии «Что важнее для человека: сердце или мозг?» 

  И словарный запас, и знания грамматики ставлю на одну строчку по важности. Имея хороший словарный запас и базовые знания грамматики, довольно просто выразить мысль, особенно на уровне общения. 

  Убедилась в этом во время поездки летом с учащимися в Англию. Ребята, владея вокабуляром (базовым набором лексики) и допуская время от времени грамматические ошибки, были поняты не только сверстниками из других стран, но и носителями языка. Главная цель – коммуникация - достигнута. 

  Но хочу отметить, что грамотную речь всегда приятно слушать.

- Как выпускница четырнадцатой школы, хочу спросить: почему по ОГЭ гимназию с английским уклоном в этом учебном году обошли школы №№9 и 10, а по ЕГЭ наша гимназия оказалась на одном месте с шестой, хотя английский там не профильный? Мы что, сдаем позиции?

  - Хочу заверить вас: позиции мы точно НЕ сдаем. Нужно точно понимать, откуда берутся цифры. 

  Когда ОГЭ сдает в школе со всей параллели один или два ученика (и поверьте мне, как правило, это лучшие), иметь средний балл 5 – это, безусловно, хорошо. А вот когда этот же экзамен сдают 42 ученика, и 40 из них имеют отметку 5, а два ученика 4, и им несколько баллов не хватило до более высокой отметки - это отличный результат! Я уверена, что таким результатом в Удмуртии может гордиться далеко не каждая школа повышенного уровня. 

  Являюсь экспертом республиканской комиссии по оцениванию заданий с развернутым ответом ОГЭ по английскому языку. Каждый год эксперты подводят итоги и анализируют результаты. По итогам экзамена, в прошлом году в республике было четверо учащихся, кто получил максимальный балл за экзамен, двое из них из Глазова, именно из нашей гимназии. 

  Точно такая же количественно-качественная ситуация по ЕГЭ. На нашей кафедре мы анализируем результаты экзаменов каждый год, изучаем динамику и принимаем меры для того, чтобы показатель качества рос из года в год. В этом году по результатам ЕГЭ наш средний балл по сравнению с прошлым годом вырос на целых 4 балла! Учителя нашей кафедры постоянно самообразовываются, повышают квалификацию на международных курсах, тренингах, вебинарах, внедряют инновационные технологии в образовательный контент, постоянно работают над тем, чтобы качество всегда было на высоком уровне. 

  Прямо сейчас я и мои коллеги находимся на международной конференции, где мы изучаем опыт коллег из разных стран мира и городов нашей страны. И мы точно знаем, что мы на правильном пути!

- Почему русский язык настолько замусорен иностранными словами, типа «манагер»?

  - Заимствование иностранных слов – это вполне естественный и неизбежный процесс. Он всегда был и будет. В определенной мере это развивает и обогащает наш родной язык. Другой вопрос, насколько уместно без нужды использовать иностранные слова? 

- Какие из сайтов, обучающих английскому языку, вы можете посоветовать?

  - Сегодня образовательный контент для изучения английского языка разнообразен и широко представлен в сети Интернет. Для того, чтобы ответить на вопрос точно, необходимо знать цель и уровень владения языком. 

  Если речь идет о ребятишках, то мне нравится ресурс LearnEnglishKids от Британского совета или Lingualeo. Для подростков рекомендую LearnEnglishTeens. А если хочется не только поработать с языком, но и расширить кругозор, быть в курсе научных исследований, улучшить навыки восприятия иноязычной речи на слух, и развить навыки public skills, то однозначно рекомендую смотреть Ted Talks.

 - Что вы посоветуете, чтобы начать понимать иностранный язык на слух, если нет возможности выезжать в другие страны?

  -  Если вы хотите понимать как устную, так и письменную речь (одно другое дополняет), нужно читать книги на языке, смотреть видео на образовательных сайтах и работать с ними. Было бы здорово подружиться с носителем языка и общаться через социальные медиа (не забывая об Интернет-безопасности). В общем, создавать среду!

- Почему удмурты стесняются говорить на родном языке, как вы считаете?

  - Мне не кажется, что представители этой национальности стесняются говорить на родном языке. Довольно часто слышу удмуртскую речь, правда, чаще среди взрослого населения. И самое главное, если люди разговаривают на родном языке и видят, что их не понимают, то они с легкостью переходят на русский. Знанием удмуртского языка нужно не стесняться, а гордиться! Это часть вашей культуры, часть вас.

- Что такое для вас мультикультурализм?

  - Многонациональная толерантность, изучение и уважение культуры разных стран. Несмотря на то, что мы живем в разных странах, мы очень похожи и в то же время сильно отличаемся. Понимание этого делает нас сильными! Это ощущение, что я дома!

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика