События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Полис ОСАГО и с чем его едят?

На вопросы читателей ответила судья Глазовского районного суда Екатерина Петровна Чупина.

Игорь: При продаже ОСАГО мне навязывают дополнительные услуги, а иначе в оформлении полиса отказывают. Имеют ли они на это право?

Глазовчанка: Обязан ли водитель иметь полис страхования жизни при оформлении полиса ОСАГО? Вроде везде пишут, что не обязан, но компании настойчиво его предлагают. Есть ли судебные прецеденты на этот случай?

- Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. При этом выбор страховщика, которым является страховая организация, остается за владельцем транспортного средств. Отказ в оформлении полиса в данном случае является незаконным. Наличие полиса страхования жизни при оформлении полиса ОСАГО не обязательно.

Водитель: Виновник ДТП был пьян. Произведет ли страховая компания выплату?

- Учитывая, что тема интернет-конференции «ОСАГО: конфликты и пути их разрешения», то разберем следующую ситуацию: вред причинен только имуществу и оба участника ДТП застраховали риск своей гражданской ответственности. В этом случае потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, т.е. в свою страховую компанию. При этом был виновник ДТП пьян или нет, для вас значения не имеет.

В последующем, к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право регрессного требования к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения. Но это уже будут проблемы виновника ДТП, который был пьян.

Игорь Семенов: Если водитель не вписан в полис ОСАГО, кто возмещает потерпевшему в ДТП в случае управления ТС лицом, не указанным в полисе ОСАГО?

- При условии причинения потерпевшему имущественного вреда водителем, не вписанным в полис ОСАГО, потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, т.е. в свою страховую компанию. А страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Водитель такси: После ДТП мы не вызывали сотрудников ГАИ. Заполнили извещение о ДТП, сделали фото, собрали контакты свидетелей. Что дальше? Можно ли после этого покидать место ДТП? В какие сроки надо известить компанию о страховом случае?

- Закон позволяет оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Это возможно в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам;

б) ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников аварии и зафиксированы в специальном извещении о ДТП.

Бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями, которые причастны к аварии, направляется этими водителями к страховщикам, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков. Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей и потерпевший, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате ДТП.

Ирина Русских: Как происходит оформление полиса в режиме онлайн?

- Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении такого договора. Страхователь направляет страховщику заявление о заключении договора обязательного страхования в электронной форме с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет» путем заполнения соответствующей формы на сайте.

Заявление о заключении договора обязательного страхования в электронной форме подписывается простой электронной подписью страхователя - физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя - юридического лица в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи». Перечень сведений, передаваемых страхователем через официальный сайт страховщика в сети «Интернет» для формирования заявления о заключении договора страхования в электронной форме, включает в себя сведения, необходимые для предоставления страховщику при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования на бумажном носителе.

Незамедлительно после исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии страховой полис обязательного страхования в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, направляется страхователю по указанному им адресу электронной почты, а также посредством размещения в личном кабинете страхователя ОСАГО. По желанию страхователя, ему в офисе страховщика бесплатно, незамедлительно после соответствующего обращения, выдается страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности.

Страховой полис обязательного страхования в виде электронного документа, подписанный простой электронной подписью страхователя - физического лица, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона «Об электронной подписи».

По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления.

Читатель: Какой размер штрафа за не вписанного в страховку водителя и какой штраф за просроченную страховку ОСАГО? Что грозит за езду без страховки ОСАГО?

- Статья 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По части 1 статьи 12.37 КоАП РФ наступает ответственность за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

По части 2 статьи 12.37 КоАП РФ наступает ответственность за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Ну и не следует забывать, что кроме административной ответственности в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств без полиса ОСАГО наступает гражданско-правовая ответственность в виде обязанности по возмещению причиненного материального ущерба.

Роман Федоров: Могу ли я расторгнуть договор ОСАГО, если да, то на каких условиях? Что делать с ОСАГО, при продаже автомобиля?

- В соответствии с Законом об ОСАГО срок действия договора обязательного страхования составляет один год. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

В соответствии с правилами обязательного страхования, вы вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае замены собственника транспортного средства (в случае продажи автомобиля), при этом страховщик обязан вам вернуть часть страховой премии. Вы должны обратиться к своему страховщику с письменным заявлением о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования и приложить к нему документально подтвержденный факт, послуживший основанием для досрочного прекращения договора (копию договора купли-продажи, дарения).

Датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования будет считаться дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования.

Марина Голубева: Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?

- Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Никита Караваев: Насколько увеличится стоимость полиса ОСАГО в следующем году, если были выплаты по моей страховке?

- Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 Закона об ОСАГО. Контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования осуществляет Банк России.

Более точный ответ на поставленный вопрос вы получите при заключении договора ОСАГО в страховой организации.

Евгений Шутов: Попал в ДТП, виновным признана вторая сторона, в страховой компании меня направили к их эксперту, который насчитал 11 000 руб., могу ли я обратиться в другую экспертную организацию и должна ли страховая компания принять их расчет? Все это хочу сделать, т.к. заехал в сервис и мне насчитали 26 500 руб. Как определяется размер страховой выплаты?

- При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевший направляет страховщику претензию с приложенными к ней документами, обосновывающими требование потерпевшего. К претензии должны быть приложены документы, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации к их оформлению и содержанию, подтверждающие обоснованность требований потерпевшего (заключение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) и т.п.). Следовательно, в случае несогласия с размером произведенной страховой выплаты вы вправе обратиться в экспертную организацию с целью проведения независимой технической экспертизы.

Независимая техническая экспертиза проводится в целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта.

По договору обязательного страхования размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 года, определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Центрального Банка Российской Федерации (далее - Методика).

В случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми потерпевшим требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3.5 Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования различных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности.

Анна Пономарева: В результате ДТП пострадали люди. Имеют ли право потерпевшие или их родственники на получение страхового возмещения?

- В данном случае потерпевший - это лицо, жизни, здоровью которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет на сегодняшний день в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Иван Князев: Я купил б/у автомобиль у которого нет ни талона ТО ни ОСАГО. Могу ли я доехать до оператора ТО без полиса ОСАГО?

- Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств. Во избежание административной ответственности в данном случае вы должны воспользоваться услугами автоэвакуатора.

Мария Сабрекова: Что можно сделать в случае, если твой автомобиль пострадал на парковке, виновник исчез, ты его не увидел, свидетели не нашлись?

- Сообщить о ДТП в ГИБДД, которое осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения. На Госавтоинспекцию возлагается в том числе и обязанность по организация и проведение в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации, работы по розыску автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.

Комментировать
  • CA4OK
    17:42 12.02.2018|00
    Предпоследний ответ неверный. Автовладельцу с момента возникновения права собственности дается 10 дней на оформление полиса ОСАГО. Независимо от того, новый автомобиль или б/у. В это время можно ездить на автомобиле без полиса. Автоэвакуатор совершенно не нужен.
Яндекс.Метрика