События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Картины о море

В Глазове работает выставка художника Жени Терешина

Шагнув в зал Набережного филиала библиотеки навстречу первому в этом году заседанию редакционного клуба путешественников, я вдруг на мгновение оказалась в картинной галерее. Стены зала непривычно обставлены огромными цветастыми полотнами в духе Ван Гога, Айвазовского или Клода Монэ. На секунду показалось, что я вновь очутилась в галерее искусств стран Европы и Америки, расположенной в Москве на Волхонке. А на деле это представил свою выставку юный глазовский художник Женя Терешин.

Женя – экстраординарная личность. Стоит ему войти в комнату, как он мгновенно наполняет ее своей непередаваемой энергией. Сразу видно – человек он яркий, творческий, колоритный, как и его творения. С доброй юношеской хитринкой в глазах.

Женин талант к рисованию был очевиден с раннего детства – будучи еще малышом, он мгновенно переносил увиденное на бумагу. А когда ему исполнилось восемь, подруга семьи отнесла работы мальчика в детскую художественную школу. Преподаватели их оценили, и с первого урока в художке Женя начал искать себя.

Он не только рисовал по программе: оттачивал на бумаге карандашные зарисовки, выстраивал композицию из натюрморта, посещал пленэр на свежем воздухе. Старался участвовать в городских, региональных и всероссийских конкурсах, занимал места, привозил дипломы. Играл на альбомных листах оттенками гуаши, проходил по мокрой бумаге акварелью, делал первые неуверенные мазки на холсте маслом. Осознал, что акварель – натура капризная, и что масло ему все же нравится чуточку больше.

В 2013 году Женя окончил художественную школу с отличием. Хотел поступить в один из лучших художественных ВУЗов Санкт-Петербурга, но не прошел – слишком большой конкурс. Но это не мешает ему творить дальше и выстраивать планы на будущий учебный год.

- Планирую поступать в художественное училище. Все же практики там больше, чем в университетах. А для художника практика превыше всего, - говорит Женя. – Просматривал училища Москвы, Петербурга. Но все же хочется в Краснодар или в Ростов-на-Дону – ближе к морю.

Кстати, о море. Море – это главная вдохновляющая творчества Жени. Морю посвящен целый блок его картин. Оно бушует, покоится, живет на полотнах Жени своей жизнью. По морскому берегу гуляют девушки в богемных платьях, ловят рыбу рыбаки в широкополых шляпах, щеголяют голышом серферы.

- Я с детства люблю море. Нигде не ощущаю себя так, как там. Это мой источник вдохновения, - признается художник. - А любимые художники есть? - Из русских – Айвазовский, из иностранцев – Клод Моне и Винсент Ван Гог.

Что же, неудивительно, почему с первого взгляда на выставку Жени мне сразу пришли на ум импрессионисты. Ощущается, что Женя много взял от манеры их письма. А еще некоторые черты в живописи он унаследовал от петербургского художника Ивана Матвиенко – мужа известной певицы Елены Ваенги.

- Мы с Иваном познакомились на концерте певицы, немного пообщались. Оказалось, жанры наших картин очень схожи: он тоже любит пейзажи и натюрморты. Только в его работах преобладают больше цыганские и восточные мотивы…

А Женя пишет все, что его вдохновляет. Он передает на полотна красоту природы Удмуртии, эмоции добрых друзей, светотени, пляшущие на таких мелочах, как мандарины и плитки шоколада.

- А Ольгу Харитонову вы откуда знаете? – замечаю среди полотен и портрет глазовского фитнес-инструктора.

- Она летом проводила зумбу на стадионе. Весь город об Ольге говорил, и меня она вдохновила и как инструктор, и как человек. Кстати, как раз сегодня к ней на занятие иду…

Женя – художник-универсал, романист, маринист. Сейчас он профессионально занимается живописью, графикой, портретистикой, декоративной росписью. Пишет с натуры, по памяти и по фотографиям. Для себя, для друзей и на заказ.

- Стараюсь продвигать себя и свое творчество. Сейчас это намного легче, благодаря интернету и соцсетям. У меня есть своя группа ВКонтакте, страничка в Инстаграме. Конечно, в Глазове заказов не так много, зато частенько бывают заказы из Ижевска…

В декабре 2017 года прошла первая персональная выставка картин Жени в кафе грузинской кухни «Мимино». Женю это вдохновило, и теперь он мечтает побывать в Грузии.

- Я познакомился с хозяином кафе – грузином. Он столько рассказал мне о Тбилиси, об этой прекрасной стране, о своем племяннике – тоже художнике, - что я загорелся мечтой обязательно увидеть страну гор. Теперь знаю точно, что обязан там побывать! А еще очень хочется посетить Армению и какие-нибудь международные пленэры. Это может дать новый толчок моему творчеству.

- А глобальные мечты есть? Прославиться, выставляться в городах Европы?

- Конечно, было бы неплохо! – смеется Женя. – Но вообще просто хочу жить у моря, писать и выставляться…

Мне кажется, все у Жени в жизни сложится, как надо. У него для этого все есть – неунывающая натура, страсть к своему делу, талант и поддержка родителей. И я очень надеюсь, что когда-нибудь напишу о Жене и о его выставке новую статью. Но это уже будет выставка совсем иного масштаба...

Выставка Евгения Терешина работает в Набережном филиале библиотеки до 12 февраля по адресу: улица Советская, 2. Телефон для справок: 5-41-50.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым