События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

«Серые» деньги

Какие опасности таит зарплата в конверте? Вам расскажет помощник прокурора Глазовской межрайонной прокуратуры Никита Максимов.

На сайте нашей газеты прошла интернет-конференция с помощником прокурора Глазовской межрайонной прокуратуры Никитой Сергеевичем МАКСИМОВЫМ. Он рассказал нашим читателям, за что стоит переживать, если вам платят зарплату в конверте, и чем вам может обернуться «серая» зарплата.

На месте преступления?

Никита Сергеевич, здравствуйте! Предположим, во время собеседования никто не говорил, что тебе будут выплачивать серую зарплату. Если бухгалтер в день выдачи зарплаты вдруг выдает тебе конверт, ты становишься участником преступления?

Никита Максимов: Получение «серой» заработной платы работником не влечет за собой привлечение его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Однако сам работник должен осознавать, что для него также могут наступить негативные последствия: неначисление страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение лишает работника возможности на повышение размера его будущей пенсии.

Кроме того, налогоплательщик, который получил доход, с которого не был удержан работодателем НДФЛ, обязан в срок до 30 апреля следующего года самостоятельно его задекларировать по месту своего жительства. После подачи декларации физическое лицо обязано до 15 июля самостоятельно уплатить налог в полном объеме. Если плательщик НДФЛ не сдаст декларацию, то его могут оштрафовать по статье 119 НК РФ, а вот за уклонение от платы налога к ним также может быть применена уголовная ответственность.

Если кто-то обнаружит, что предприятие выплачивает серую зарплату и дело дойдет до суда, сотрудников тоже привлекут? Кто будет выплачивать штраф: предприятие или сотрудник?

- Обязанность выплаты заработной платы наряду с обязанностью удержания и уплаты суммы налога с полученного работником дохода целиком и полностью лежит на работодателе.

В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации, российские организации от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Но если работник осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не уплачивает, то указанное обстоятельство может за собой повлечь привлечение как к налоговой, так и к уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ.

Однако, нередки ситуации, когда работник получает денежные средства за труд наличными, но при этом полагает, что из его зарплаты уже произведено удержание работодателем. В данном случае, работник может быть освобожден от ответственности.

Когда хочется в отпуск

Слышала, если ты получаешь серую зарплату, во время отпуска выплачивают только официальную часть «отпускных»? И что по поводу больничного?

- В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам ежегодно предоставляются отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Но в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в организации, где выплата заработной платы в полном объеме производится путем оплаты «в конверте», а трудовой договор с работником не заключен, то работодатель может на свой страх и риск не выплачивать работнику «отпускные».

Есть другие примеры: с работником заключен трудовой договор, но заработная плата установлена в размере МРОТ – 11 163 рубля. То есть, официально работнику выплачивается заработная плата в размере МРОТ, с нее производятся удержания, но работнику помимо этой зарплаты выплачивается «серая» зарплата, например 10 000, с которой удержания не производятся, и которая не является официальной. При выходе работника в отпуск, работодатель с учетом официальной зарплаты, установленной в трудовом договоре, выплачивает ему отпускные. Оба случая являются нарушениями трудового законодательства, и при наличии указанных обстоятельств необходимо незамедлительно обращаться за защитой своих трудовых прав.

Идентичная ситуация складывается и при выплатах работнику пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с ФЗ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы. Страхователем является работодатель. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица и установлен в процентах к его среднему заработку. Таким образом, и в данном случае работодатель может как не выплачивать указанное пособие работнику, так и производить ему начисление с учетом официальной заработной платы, которая установлена трудовым договором.

Может ли повлиять серая зарплата на получение визы в другую страну?

- При получении визы в другую страну консульство в числе документов, необходимых для предоставления визы, может также запросить документы, подтверждающие ваш доход. Как правило, это бухгалтерская справка с места работы.

Работодатель, выплачивающий «серую» заработную плату, может выдать такую справку, но при этом явно занизив размер фактически получаемой вами зарплаты. Однако часто такие работодатели не заинтересованы в предоставлении бухгалтерских или иных расчетных документов, так как любыми способами и средствами пытаются себя обезопасить.

Подушка безопасности

Мне выплачивают серую зарплату, но меня в работе все устраивает. Как себя обезопасить?

- Во-первых, необходимо обсудить с работодателем вопрос установления Вам официальной заработной платы, которая будет закреплена в трудовом договоре, и с которой будут проводиться необходимые удержания в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и так далее. Можно получать «серую» заработную плату всю жизнь, и при этом не сталкиваться с большими проблемами, но при временной нетрудоспособности, выходе на пенсию, получении налоговых вычетов при покупке недвижимости Вы можете столкнуться с затруднениями.

Во-вторых, просите работодателя перечислять Вам заработную плату на банковскую карту. Фактический размер заработной платы будет легче подтвердить, если оплата труда будет производиться безналичным способом.

В-третьих, соберите доказательства наличия факта трудовых отношений между Вами и работодателем: это могут быть товарные чеки с вашей подписью, товарные накладные, путевые листы, иные документы, которые оформляет работодатель при ведении своей деятельности. Эти документы будут подтверждать факт вашей работы у работодателя.

Касается глазовчан

В организациях какой сферы чаще всего выплачивают серую зарплату? Много ли их в Глазове?

- Как правило, основной блок неформальной занятости и «серой» зарплаты сформирован в сфере малого предпринимательства, среди субъектов, которые занимаются продажей товаров и доход которых напрямую зависит от объема реализованной продукции. В таких организациях одни работники сменяются другими в течении продолжительного времени. И работодатели, по их мнению, имеют право не заключать трудовые договоры с указанными работниками, удержания из заработной платы не производить.

Вместе с тем, обращений, связанных с выплатой «серой» заработной платы, поступает немного. А значит количество работодателей, нарушающих трудовое законодательство в этой сфере, установить нельзя.

С какими проблемами, связанными с серой зарплатой, чаще всего обращаются глазовчане?

- Основной проблемой является неначисление работодателями пенсионных взносов на обязательное пенсионное обеспечение, неначисление налогов в ФНС, ФСС и ФОМС. Заявители, которые заинтересованы в получении достойной пенсии, сталкиваются с проблемой, что за период их работы у работодателей, им страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение не начислялись.

Кроме того, при оформлении кредитов, с граждан требуют справки о среднем заработке в организации-работодателе. Работодатель не предоставляет указанную справку, чтобы скрыть сам факт выплаты «серой» зарплаты. Сам работник указанным обстоятельством недоволен и обращается в надзорные органы.

Много ли в прокуратуре дел по серой зарплате в Глазове? Может, расскажете какой-нибудь интересный случай, который может послужить уроком всем, кто получает зарплату в конверте?

- Как уже было сказано, обращений, связанных с выплатой «серой» заработной платы, в Глазовскую межрайонную прокуратуру поступает не много.

Вместе с тем, при проверке деятельности одного из индивидуальных предпринимателей установлено, что им трудовой договор с работником не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась, взносы на обязательное пенсионное обеспечение не начислялись.

По результатам проверки, индивидуальному предпринимателю внесено представление с требованиями об устранении нарушений закона, а именно внесении записи в трудовую книжку, начислении страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. Кроме того, работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В тему

Бывший муж работает на частника. Исполнительный лист по алиментам был отправлен в бухгалтерию его работодателя. По исполнительному листу алименты должны выплачиваться до 14-го числа каждого месяца. Но уже как полгода его работодатель выплачивает алименты частями. Надоело каждый раз звонить и требовать алименты. Что мне сделать, чтобы нормально их получать?

- В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации, администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников.

Таким образом, Вам необходимо подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам о взыскании алиментов.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика