События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Почему страдают наши дети?

На интернет-конференции старший помощник прокурора Лариса Петрова ответила на вопросы наших читателей.

Почему страдают наши дети?
     
На интернет-конференции старший помощник прокурора Лариса Петрова ответила на вопросы наших читателей.

В последнее время в Глазовских новостях всё чаще стали появляться сообщения о преступлениях, совершенных против детей. Глазовская межрайонная прокуратура пошла на открытый разговор, рассказав о подробностях некоторых резонансных уголовных дел.
     

А что было в предсмертной записке?

      Надежда Н.:
- 30 ноября погибли три человека – бабушка, мать и внучка. В газете написали, что открыто уголовное дело, а дальше тишина. Лариса Станиславовна, дело расследуется до сих пор? Что выяснено? Говорят, что после гибели этой семьи осталась записка на нескольких листах, а о содержании ее ничего не говорится. Кто виноват в гибели этих людей?

      Л. Петрова:

       - По данному факту возбуждено два уголовных дела (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего», ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»), которые соединены в одно производство. Уголовное дело в настоящее время находится в стадии расследования, назначены ряд экспертиз. О содержании записки ничего пояснить не могу, поскольку не вправе раскрывать тайны следствия. Уголовное дело расследуется первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике. Надзор по уголовному делу осуществляет прокуратура Удмуртской Республики.
     
      Он – педофил, или его оговорили?

      Георгий Александрович:
- Писали, что руководитель детской видеостудии подозревается в развращении несовершеннолетних. Его арестовали, он дал признательные показания. А потом адвокат его выступал в интернете и говорил, что этого человека якобы били в глазовской полиции, чтобы он подписался признательными показаниями. Недавно видел этого бывшего руководителя студии в городе. Я обознался или его отпустили? Этот мужчина развращал мальчиков или нет, я так и не понял, разъясните, пожалуйста.

      Л. Петрова:

      - Уголовное дело расследуется первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике. Надзор по уголовному делу осуществляет прокуратура Удмуртской Республики. В отношении данного лица избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Совершал ли указанный гражданин развратные действия, установит следствие, пока дело находится в стадии расследования. Ваше обращение в части возможного нарушения условий  ограничений, связанных с избранной мерой пресечения направлено в уголовно-исполнительную инспекцию.
     
      Куда смотрят социальные службы?

Николаев С.:

      - Сейчас много сообщений о том, что матери плохо занимаются воспитанием детей. Недавно писали, что мать оставила детей на целую неделю одних дома, после чего отец их вытащил через форточку на улицу. Читал про то, что матери бьют своих детей, не занимаются воспитанием, пьют запоями. Куда смотрят социальные службы? Почему они не несут ответственности за такие безобразия в семьях? Если семья неблагополучная за ней нужен надзор, женщина же не за один момент стала такой.

Л. Петрова:

       - Деятельность органов и учреждений по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и в отношении них, регулируется Федеральным законом Российской Федерации № 120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

      Все семьи, про которые в последнее время публиковалась подобная информация, выявлены органами системы профилактики г. Глазова и Глазовского района, то есть инспекторами по делам несовершеннолетних МО МВД России «Глазовский», органами опеки и попечительства г. Глазова, Глазовского района, специалистами Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, центра «Семья». 

      Именно в ходе рейдовых мероприятий по таким неблагополучным семьям, систематического посещения их по месту жительства выявляются родители, которые жестоко обращаются со своими детьми. В случае угрозы жизни и здоровью детей органами опеки и попечительства на основании постановления Главы г. Глазова, либо Глазовского района (в зависимости от территории) проводится отобрание ребенка из семьи. В иных случаях изъятие детей из семьи недопустимо. Говорить о том, что социальные службы г. Глазова либо Глазовского района в данном направлении не работают, будет не корректно. По каждому факту жестокого обращения с ребенком, совершения в отношении него особо тяжкого преступления прокуратурой проводятся проверки, в ходе которых устанавливаются причины и условия совершения преступлений в отношении детей. При выявлении нарушений в работе органов и учреждений Глазовской межрайонной прокуратурой принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и недопустимость их повторения. Однако по результатам таких проверок оснований для привлечения к уголовной ответственности сотрудников органов системы профилактики не выявлено.

      Например, семья, в которой мать оставила детей одних дома, находилась на контроле органов опеки и попечительства г. Глазова, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Глазова, систематически проверялась по месту жительства специалистами данных органов.  К сожалению, специалисты не могут ежедневно посещать такие неблагополучные семьи. Но при поступлении какой-либо негативной информации незамедлительно осуществляется выезд по месту жительства.

      К слову, до вынесения приговора по уголовному делу оба родителя были лишены родительских прав в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей по иску органа опеки и попечительства г. Глазова.
     
      Резонансные преступления
     
      Агата Гатова:
       - Расскажите о самых громких преступлениях, совершенных в отношении детей за последний год. И о преступлениях, совершенных детьми.

Л. Петрова:

        - Самыми громкими и резонансными преступлениями в отношении детей являются падение с крыши и гибель троих человек, в том числе малолетней девочки,
В отношении детей в 2018 году совершено 78 преступлений. Из них 20 преступлений совершены против половой неприкосновенности детей. Условиями совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 134 и 135 Уголовного кодекса РФ является недостаточный контроль со стороны родителей (законных представителей) за поведением своих детей, в некоторых случаях выявлены факты недостаточно проведенной работы органами системы профилактики преступлений и правонарушений г. Глазова и Глазовского района .

      В 2018 году выявлен 21 родитель, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ). 

      4 факта неисполнения родительских обязанностей, связанные с жестоким обращением с детьми. О данных преступлениях также ранее сообщалось в СМИ. Это те случаи, о которых речь шла в предыдущем вопросе.
      3 преступления связаны с хищением телефона и денежных средств у детей.
      Остальные преступления связаны с нанесением побоев, причинением вреда здоровью различной степени тяжести, которые совершены самими подростками в отношении своих сверстников.
      О совершенных уголовных делах, результатах их рассмотрения в суде мы стараемся сообщать в средства массовой информации. Всего подростками совершено 21 преступление за 2018 год, все на территории г. Глазова. 

      Так, в 2018 году выявлены трое несовершеннолетних, хранивших при себе наркотические средства. Все три уголовных дела в настоящее время рассмотрены, виновным назначено наказание.
       Один подросток, житель г. Киров, в составе группы лиц на территории г. Глазова совершил преступление, связанное со сбытом наркотических средств. Группа задержана сотрудниками полиции в январе 2018 года. В отношении данной группы в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело.

      Подростки в 2018 году совершали преступления корыстной направленности – похищали телефоны, портативную колонку, денежные средства из портмоне в раздевалке школы, незаконно получали денежные средства с найденных банковских карт, используя функцию бесконтактной оплаты, похищали продукты питания из магазина (данное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору).

      Помимо этого, в результате личных неприязненных отношений высказывали угрозу убийством, наносили побои, причиняли вред здоровью различной степени тяжести, в том числе группой лиц.

     
      Они обижают своих детей!
     
      Нина К.:
      - У меня соседи - молодая семья с двумя детьми. Я часто слышу, что родители кричат на детей, мне кажется, что их сильно наказывают и даже, возможно, бьют. Должна ли я об этом кому-то сообщить? И кому именно? Переживаю за детей.

Л. Петрова:

      Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

      Безусловно, о фактах противоправного поведения в отношении детей необходимо сообщать в правоохранительные органы – полицию, следственный комитет, органы прокуратуры.

      Кроме того, семейным законодательством на органы опеки и попечительства возложена обязанность по защите прав и интересов детей, в том числе при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию. 

      Статьей 122 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность как должностных лиц организаций (детских садов, школ, больниц и т.д.), так и граждан, располагающих сведениями о таких детях, сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

      При наличии такой информации необходимо обратиться в органы опеки и попечительства г. Глазова (г. Глазов, ул. Короленко, д. 8) либо Глазовского района (г. Глазов, ул. М. Гвардии, д. 22а).
     
      Кто должен следить за интернет сетями?
     

      Ярослав С.:
      - Кто-то занимается анализом соцсетей несовершеннолетних? Иногда они такое пишут у себя на страницах, что начинаешь за них переживать. То фотографии выставляют откровенные, а детям по 14 лет всего. Или про суицидальные мысли пишут, лайкают странные посты с картинками, мотивирующими на самоубийства.

 Л. Петрова:

       - Анализом социальных сетей, информации, размещенной в сети «Интернет», занимаются прокуратура, полиция, Роскомнадзор по Удмуртской Республике, Роспотребнадзор по Удмуртской Республике.
      Подать сообщение о ресурсе, содержащем запрещенную информацию (с признаками детской порнографии, пропаганды наркотиков, призыва к самоубийству, азартным играм, о незаконной продаже алкоголя в сети «Интернет») можно в электронном виде по адресу http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

      При наличии информации о суицидальных настроениях конкретных несовершеннолетних следует направить ее в правоохранительные органы для установления личности и, при наличии оснований, проведения индивидуальной профилактической работы с таким несовершеннолетним.

      Однако анализом страниц своих детей в первую очередь должны заниматься родители (законные представители). В силу ст. ст. 63, 64 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей также возложена на их родителей. 

      Именно мамы и папы (опекуны, попечители) должны научить ребенка вести себя не только в обществе, но и в социальных сетях. Стоит обратить внимание детей на недопустимость размещения фотографий в обнаженном виде, а также направления их неизвестным людям, ведения интимной переписки с незнакомцами.

      Ненадлежащее исполнение данной родительской обязанности может привести к плачевным результатам, поскольку дети могут стать жертвами преступников. В 2018 году возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 132 УК РФ в связи с понуждением к совершению иных действий сексуального характера (предоставление фотографий потерпевшей в обнаженном виде) с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В ходе следствия установлено, что неизвестное лицо, заполучив доверие со стороны несовершеннолетней (4 класс!!!), вымогал у нее отправку фотографий в обнаженном виде, угрожая рассказать ее родителям некие секреты. Расследование уголовного дела в настоящее время приостановлено, направлены запросы об оказании правовой помощи в зарубежные страны.

     
      Подростки в Цуме и Пассаже
     
      Марина Николаевна:
      - Не могу смотреть на толпы подростков в ЦУМе и Пассаже. Они сидят на скамейках, выходят курить перед входом, громко матерятся. Говорят, что ребята там вечером и выпивают где-то рядом со зданием, дерутся. Это же рассадник подростковой преступности. Прогуливают уроки – тоже там время проводят. Может, стоит там проводить полицейские рейды, чтобы выявить нарушителей? Или, наоборот, как-то занимать завсегдатаев торгового центра, проводить игры, мастер-классы – раз уж ребятам там нравится проводить время.      

Л. Петрова:

      - Торговые центры «ЦУМ» и «Пассаж» являются общественным местом. В настоящее время факты нарушения общественного порядка, мелкого хулиганства, иных противоправных действий со стороны несовершеннолетних не остаются без внимания собственников и арендаторов помещений в торговых центрах, а также сотрудников полиции. Окрестности ЦУМа и «Пассажа» как и сами помещения регулярно проверяются наружными службами и инспекторами отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Глазовский», в том числе в вечернее и ночное время. При выявлении фактов совершения правонарушений или преступлений виновные привлекаются к установленной законом ответственности.

      Администрацией торговых центров в настоящее время заключен договор на физическую охрану с частной охранной организацией, сотрудники которой вправе пресекать правонарушения в охраняемых ими помещениях и вызывать сотрудников полиции.

      В г. Глазове много общедоступных секций, кружков, которые размещены как в самих школах, так и в иных организациях, проводится множество культурно-массовых мероприятий. Считаю, что подростки находятся в торговых центрах не из-за того, что им не досталось места в имеющихся кружках и секциях. Часть из них находится там ввиду отсутствия должного контроля со стороны их родителей (законных представителей), а кто-то просто считает модным такое времяпрепровождение. Вопрос проведения игр, мастер-классов непосредственно в ЦУМе и «Пассаже»  должен решаться администрацией торговых центров самостоятельно. 

      Несовершеннолетняя преступность
     
Также Лариса Петрова рассказала о статистике преступности за 2018 год:
     
      - По итогам 2018 года в г. Глазове и Глазовском районе несовершеннолетними совершено 21 преступление, что ниже уровня прошлого года на 22,2 %. На 250 % увеличилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений с 2 совершенных в 2017 году до 7 – в 2018 году. Из них 2 преступления в сфере незаконного хранения наркотических средств в крупном размере, 1 преступление, связанное со сбытом наркотических средств, совершенное в г. Глазове несовершеннолетним жителем г. Киров в составе группы лиц, 2 корыстных преступления (ст. 161 ч. 2, ст. 158 ч.3), 1 причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 111 ч. 3 УК РФ), 1 – незаконный сбыт поддельной денежной купюры (ч. 1 ст. 186 УК РФ).

      Всего из совершенных в 2018 году 10 преступлений совершены против собственности из корыстных побуждений, 6 - против здоровья, 4 преступления связаны с наркотиками. Фактов совершения преступлений в ночное время не зарегистрировано.

      Увеличилось до 7 количество преступлений, совершенных группой лиц; 3 преступления совершено в состоянии алкогольного опьянения; 1 в состоянии наркотического опьянения; 1 лицом, ранее совершавшим преступления. 

      В совершении преступлений участвовали 26 несовершеннолетних, из которых 16 в возрасте 16-17 лет, 10 в возрасте 14-15 лет. Из числа совершивших преступления 9 – учащиеся техникумов и профессиональных училищ, 14 – учащихся школ, 3 не работающие.

      В отношении несовершеннолетних совершено 78 преступлений, что соответствует уровню прошлого года. В 2018 году зарегистрировано 67 преступлений, из них 12 относятся к тяжким и особо тяжким, что выше уровня прошлого года на 33,3 %, из них 1 совершено несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего лица (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

      В основном в отношении несовершеннолетних совершены преступления против половой неприкосновенности и против жизни и здоровья. Всего за 2018 год на территории г. Глазова и Глазовского района зарегистрировано 5 преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, зафиксирован рост на 125% числа преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ - половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, (9 фактов в 2018 году, против 4 в 2017 году) и на 200% рост числа  преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ – совершение развратных действий (6 фактов в 2018 году,  в 2017 – всего 2). 18 преступлений совершены в г. Глазове, 2 – в Глазовском районе (1 – ст.132 УК РФ, 1 – ст. 134 УК РФ).

      В январе 2019 года зарегистрировано 5 преступлений указанной категории, из них 3 по ст. 134 УК РФ, 2 по ст. 135 УК РФ, совершенных в отношении несовершеннолетних. 1 преступление (ст. 134 УК РФ) совершено в Глазовском районе, остальные на территории г. Глазова.

      На бытовой почве в отношении детей совершено 10 преступлений, из них 4 преступления, связанные с неисполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей (в 2017 году - 6), 3 угрозы убийством (2017 – 5), 1 причинение легкого вреда здоровью, 1 – нанесение побоев.

      Количество преступлений, связанных с неисполнением обязанности по уплате алиментов составило 21, что ниже уровня прошлого года на 16 %.

      В 2018 году выявлен факт вовлечения несовершеннолетней в антиобщественную деятельность (употребление спиртных напитков), а также в совершение тяжкого преступления (путем обещания дать 200 рублей взамен сбора наркотического средства).

      На 50 % снизилось количество корыстных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, совершено 3 преступления, предусмотренных ст. 158 УК РФ.

      Незначительно снизилось количество несовершеннолетних потерпевших от преступлений  с 89 в прошлом году до 83 за 2018 год. Возрастная группа потерпевших - от 1 до 13 лет – 36 несовершеннолетних, от 14-15 лет – 25 несовершеннолетних,  от 16-17 лет – 22 несовершеннолетних.

      В 2018 году 5 преступлений совершены в отношении своих детей, 24 – в отношении знакомых, 1 является родственником.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым