События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

От смартфона до пылесоса

Что надо помнить, покупая товары в интернете?

12 марта на сайте нашей газеты состоялась интернет-конференция с Михаилом Трофимовым, руководителем Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике в городе Глазове. Она была посвящена Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. Темой общения стала покупка товаров для быта через интернет.

Ольга Станиславловна:

Моя дочь часто покупает товары в интернете. Интересно, какими законами эта торговля регулируется? Существует ли что-то, что нельзя продавать по интернету?

Михаил Павлович Трофимов, руководитель Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике в городе Глазове:

- Продажа товаров дистанционным способом регулируется Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (ст.26.1) и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. №612 (далее – Правила).

В соответствии с п.4 Правил перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется самим продавцом. Действующим законодательством РФ установлен лишь запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Маркова С.И.

- Заказала в Балезино гарнитур, родственников послушала, хорошо, говорят, делают. Все данные передала по интернету, очень удобно. Теперь поняла, что в Глазове такой можно было бы найти пусть немного, но дешевле (увидела случайно фирму). Изготовители гарнитура говорят: ничего не знаем, мол, ваши проблемы, вы с нами заключили договор, мы мебель сделали, к нам никаких вопросов. Могу ли я по закону отказаться?  

Отказаться от мебельного гарнитура надлежащего качества, заказанного дистанционным способом и изготовленного по индивидуальным размерам кухни, потребитель не может. По закону покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Олег Владимирович:

Закал супруге на юбилей часы по интернету. Интересно было попробовать. Теща сказала, что часы не дарят. Не хочу жену расстраивать, решил вернуть часы, хоть и очень красивые пришли. Вернут ли мне деньги в полном объеме или продавец за доставку с меня еще возьмет?

- При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара.

Ирина С.:

В течение какого времени по закону мне должны вернуть деньги за возвращенный товар (покупала по интернету)? Есть ли нормы на этот счет?

- При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Александра:

Покупала в интернете набор кистей для маникюр. Пришла в итоге одна кисть. Конечно, сумма невелика, всего 29 рублей, но все-таки, что я могу предъявить, ведь товар не соответствует названию?

-  В соответствии с п.25 Правил продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, путем нанесения маркировки либо иными способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю соответствующие принадлежности, а также относящиеся к товару документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В случае передачи товара с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

Если обнаружены недостатки товара, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.

Покупатель также вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарипова Ольга:

Уезжаю в командировку. Сын остается дома один. Будут ли действовать правила, если он примет товар. Ему всего 12 лет. Квитанцию оставлю.

- Доставленный товар передается покупателю по месту его жительства или иному указанному им адресу, а при отсутствии покупателя - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара.

Вероника:

Купили с мужем холодильник, он нормальный, но с размерами просчитались, в нишу кухни не входит. Можем ли мы его вернуть и что, какие документы для этого нужны? В магазине вроде бы обещали, что пойдут навстречу, только вот неизвестно, когда деньги вернут. Говорят, вы привезите, а мы посмотрим.

- При возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:

а) полное фирменное наименование (наименование) продавца;

б) фамилия, имя, отчество покупателя;

в) наименование товара;

г) даты заключения договора и передачи товара;

д) сумма, подлежащая возврату;

е) подписи продавца и покупателя (представителя покупателя).

Согласно п.34 Правил в случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется неодновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:

а) наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;

б) почтовым переводом;

в) путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым