События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Место силы

Вопросы о главном в большой истории ТЭЦ

Игорь Корепанов – руководитель, депутат, человек, увлеченный спортом. И он - неуловим. Но всё же в своём графике нашёл время, приехал в редакцию, дал подробное интервью. Повод важный – 70-летие ТЭЦ. «Сердце города, место силы» - так романтично назвал в разговоре теплоэлектроцентраль наш гость.   

Возвращение «домой»

- Игорь Владимирович, мы беседуем незадолго до солидного юбилея Глазовской ТЭЦ. Молодым специалистом вы начали там трудовой путь. Сегодня теплоэлектроцентраль - это филиал ОТЭК в Глазове, и вы возглавили его в этом году. Видите в этом какой-то символизм?

- В этом я вижу, если хотите, не символизм, а карму. Это значит, я на ТЭЦ что-то недоделал и должен сделать сегодня уже в новом качестве. По первой специальности я инженер-теплоэнергетик, закончил Уральский политехнический институт. В качестве молодого специалиста при-шел на ТЭЦ, сложился как специалист.  

- В каком году?

- В 97-м. Конечно, всех помню. Но есть два человека, которые сыграли особую роль в моей жизни. Они приняли меня на работу – Николай Борисович Курбатов, начальник турбинного цеха, и Юрий Степанович Русских, его зам. В годы их работы была очень интересная сплочённая команда. Николай Борисович, человек целеустремлённый, особенный. Можно позавидовать его знаниям, навыкам, уверенности в том, что он делает. Большой профессионал, многим дал путёвку в жизнь. Юрий Степанович не уступал ни в профессионализме, ни в пытливости ума, но был помягче, был проводником между тобой, молодым и напористым, и другими, умел найти нужные слова, объяснить, сгладить углы. 

У меня был очень хороший наставнический коллектив. В 2004-2007 годы наша большая команда вела проект газовой турбины. Мне посчастливилось быть его участником в качестве замначальника цеха по реконструкции.

- То есть вы вернулись в комфортную для себя среду?

- Я вернулся «домой», но в «доме» многое поменялось, нет тех людей, наставников, которые олицетворяли ТЭЦ с её традициями, они ушли на заслуженный отдых или просто ушли. Я благодарен, что многому у них научился.

Механизм изменений 

- У вас репутация человека, который проводит масштабные структурные изменения на предприятиях, которыми руководит. Вы были директором ООО «Тепловодоканал», МУП «Водоканал г. Глазова» - занимались их слиянием. 

- Водоканал был должен дочернему предприятию ЧМЗ - Тепловодоканалу, который я тогда возглавлял, 55 миллионов рублей. Банкротство Водоканала могло потянуть за собой потерю качества водоснабжения горожан. И тогда было принято единственно правильное решение - ЧМЗ отдал свою производственную структуру городу, и мы получили единый объект, куда готов был прийти инвестор. А он был необходим, потому что остро требуется обновление производства. И это задача не краткосрочная, не на рывок, чтобы у инфраструктуры города было будущее.

- Сегодня механизм обновления запущен?

- Инвестор есть, одним из его учредителей является ОТЭК. Надо наращивать потенциал и запустить концессию, от этого все только выиграют. Первые два года, возможно, будет трудно, но результат от принятых мер должны почувствовать и предприятия, и жители. Руководство Удмуртии, Глазова, депутаты приняли повестку по обновлению сетей, она должна оправдаться. 

- Сейчас перед вами, как перед директором филиала АО «ОТЭК» в Глазове, стоят такие же амбициозные задачи?

- Сейчас главная задача – ТЭЦ. Мы должны сделать производство, в первую очередь, электроэнергии, конкурентным, востребованным. Посудите сами, установленная мощность станции 89,5 МВт, мы же пока можем производить электроэнергию в пределах 25 МВт, потому что в электроэнергетике есть масса ограничений.

Нам надо снять технологические ограничения. Провести мероприятия по вводу мощностей, которые законсервировали, это, в первую очередь, паротурбинный цикл. Но просто заставить работать – этого мало, надо заставить работать их эффективно, на это потребуется некоторое время. Предполагаем, что в 2021-2022 годы сможем запустить еще 25 МВт генерации или больше. Покупателями будут энергосбытовые компании. Если будет целесообразно, выйдем на оптовый рынок. 

Наладить добрые открытые отношения

- В любом деле главное не технологии, а люди, общие цели. Какие цели у коллектива ОТЭК сегодня и завтра?

- Мы должны стать одной командой, нарастить компетенции. На это потребуется время, и это точно вызов, потому что специалистов, которые нужны для наших задач, мало. Точно рассчитываем на то, что в год по два-три молодых специалиста с хорошей перспективой у нас будет  по-являться, и в течение 3-4 лет мы усилим инженерный состав. Будем заниматься кадрами – инженерным, линейным, рабочим персоналом. Есть задача переформатироваться. Сотрудники, которые давно работают на станции, станут более замотивированными, потому что появится здоровая конкуренция. 

Нам надо доказывать свою состоятельность ежедневно. ОТЭК - уважаемая организация Госкорпорации Росатом. Это должен понимать каждый из сотрудников. И те, кто работает на станции, от кого зависит надежное бесперебойное теплоснабжение. И те, кто занимается расчетами с населением, к кому идут со своими чаяниями и цифрами в платежке. И те, кто выстраивает отношения с управляющими компаниями. Мы должны наладить добрые, открытые и понятные отношения с предприятиями и горожанами. 

Энергетика и экономика с одной буквы 

- ТЭЦ долгое время была подразделением ЧМЗ, цех №16, сейчас входит в состав ОТЭК. Как выстроены технологические и бизнес-процессы? Какие отношения с предприятием? С городом?

- С точки зрения технологической связи, ничего не поменялось. Теплоэлектроцентраль была построена для нужд Чепецкого механического завода, и в плане электроснабжения мы являемся неотделимой частью его схемы, базовым звеном, обеспечивающим устойчивое функционирование энергохозяйства. Поменялись организационные связи, раньше мы были внутри ЧМЗ, сейчас ТЭЦ – филиал ОТЭК, т.е. отдельная структура. В связи с этим изменилась экономика. Но технически службы взаимодействуют так же, ТЭЦ по-прежнему вносит свой вклад в дея-тельность ЧМЗ в виде высокой энергонадежности. 

- С городом такая же надёжность?

- В городе ТЭЦ как была основным поставщиком тепловой энергии, так им и остаётся, сейчас филиал АО «ОТЭК» в Глазове работает в статусе Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Поменялись организационные отношения, ушли посредники в расчетах с населением, но в итоге выиграл потребитель. 

- Каким образом поддерживается надежность и экономичность теплоэнергоцентрали?

- Выстроена техническая политика. ТЭЦ существует уже 70 лет, и понятно, что такие объекты требуют модернизации. И она идет, у компании «ОТЭК» достаточно ресурсов, чтобы вовремя произвести все необходимые работы. Такого внимания к формированию бюджета ремонта, как в последние пять лет, раньше не было. 

- Вопрос из области цифр. С какими результатами ТЭЦ подходит к юбилею?

- С прошлого года мы наращиваем эффективность своей работы, снижаем издержки. Средства вкладываем в ремонт и модернизацию оборудования. Абсолютно точно будем эффективными в этом году, из зоны «плюс-минус» выйдем в зону хороших показателей с точки зрения рентабельности. Показатели выработки на одного работающего повысим на 10-12%, мы этими цифрами гордимся. Для того чтобы нарастить вы-ручку, совместно с «Тепловодоканалом» найдем сторонние работы.

70 лет работаем с теплом

- Планы филиала «ОТЭК» в Глазове?

- Как говорил Александр Николаевич Толкачёв, начальник цеха №16, ТЭЦ - это сердце города. Энергия, которую мы отдаем, - тепло. На наших юбилейных баннерах так и написано: мы 70 лет работаем с теплом.  Имеется в виду наше отношение к работе и продукт, который несем людям. Мы должны быть частью большого ОТЭК, но не обосабливаться, а, наоборот, выходить к людям. 

Я поздравляю всех ветеранов и коллектив с 70-летним юбилеем нашей теплоэлектроцентрали! Сегодня, 15 августа, у нас экскурсия на ТЭЦ, мы ждём ветеранов в гости, 28 августа примем участие в празднике День двора «Улица Росатома». Общая семья большой компании Госкорпорации «Росатом»: ЧМЗ, ОТЭК, Тепловодоканал, Прибор-сервис, Энергоремонт и другие - дружим и вместе идём вперёд. 

Филиал ОТЭК будет генератором рабочих мест и новых технологий, компетенций для молодых специалистов. Они точно не окажутся на «старушке ТЭЦ». Для них работать на ТЭЦ - скорее вызов, потому что мы уже меняемся. Системы управления элементами станции идут вперёд, мы будем готовить новую генерацию на современных платформах и технологичных решениях. Энергетика - это бесконечное развитие. В энергетике интересно!

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика