События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Какие люди на мосту!

Шел снег, мы сладко спали - а они с утра пораньше расчищали для нас дорожки

Где вы были в пять утра первого января? Полагаю, что дома, в кровати, ведь сил для продолжения праздника к этому времени уже не остается. А вот Андрей Пинегин первый рассвет 2020-го встретил на пешеходном мосту у мебельной фабрики. И одет был не празднично, а как всегда - толстая спецовка, тяжелые сапоги и лопата в руках.

Андрей - мостовик. Так называют себя бравые ребята, у которых на оранжевых жилетах сзади написано ПЧ ИССО - путевая часть искусственных сооружений. На железной дороге это мосты, тоннели, трубы, ограждения и земляное полотно. Задача мостовиков - содержать все это беспокойное хозяйство в идеальном порядке. На их бригаду в семнадцать человек приходится 214 искусственных сооружений, это 190 километров железнодорожных путей.

На мосту у мебельной они работают по одному. К пяти утра приходят на работу, там слушают инструктаж по технике безопасности у бригадира, а затем спешат козьими тропами со стороны «Автомира» к себе на объект.

- Иногда работы столько, что еле-еле за восемь часов смены справляешься, - говорят Павел Артемьев и Алексей Зямбахтин, запечатленные мною на фото.

Со снегом в городе борются с помощью соли. На мосту она под запретом, потому что разъедает металлические конструкции. Но когда деваться некуда, ее все равно мало-мало сыплют, иначе с наледью не справиться. Долбить по асфальту шибко тоже нельзя - крошится.

Поэтому и чугунных ломов у мостовиков нет. Они изобрели собственный инструмент - скрестили скребок с лопатой. Штуковина очень легкая, и лед сколачивать удобно.

Алексей в мостовиках уже шестнадцать лет, Павел - в три раза меньше. Говорят, что работают дружно, коллектив хороший. Раз в год можно с детьми на поезде куда хочешь съездить. А вот жене бесплатно нельзя.

- Жена - не родственник! - смеются мужики.

Что им можно пожелать в новом году? Здоровья, счастья - само собой. А еще - высокого давления. В смысле атмосферного: это когда антициклон - солнечно и без осадков. Снега нынче много, солнца нет. А такие солнечные люди, как Павел и Алексей, его точно заслужили.

Елена ТРЕФИЛОВА

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика