События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Есть контакт!

Виктор Назаров разбирается в лифтах с закрытыми глазами

1 февраля – День работников лифтового хозяйства в России. Праздник не официальный, но это только пока, надеются сотрудники группы специализированных лифтовых компаний Глазова - ООО «Глазовлифт», ООО «Подъем» и ООО «Вектор». Они шлют праздничный привет всем коллегам, принимавшим самое активное участие в монтаже, эксплуатации и техническом обслуживании лифтов, и искренне благодарят за сотрудничество.

Накануне профессионального праздника наша газета пообщалась, пожалуй, с самым опытным из всех лифтовиков Глазова – техником-электромехаником Виктором Назаровым. Он один из шести работников предприятия, награжденных государственными наградами и почетными грамотами.

Виктор Назаров работает с лифтами уже ровно сорок лет. В 80-м году, сразу после армии пришел на Горьковский автомобильный завод – там и предложили рукастому деревенскому парню стать механиком по лифтам.

- Я тогда еще с деревянными направляющими работал, - улыбаясь скромно так, в усы, рассказывает Виктор Аркадьевич.

- Это как?

- А вот глядите, - сидя на кабине в шахте лифта, показывает мастер. – Это вертикальная металлическая балка, по которой ездит кабина лифта. Я застал время, когда она еще деревянная была.

- Раньше, наверное, проще было с лифтовой техникой управляться – она же не такая навороченная была?

- Нет, конечно, не проще. Пока в релейной цепи найдешь, где именно контакт пропал – полдня пройдет!

- А сейчас как контакты ищите?

- Сейчас всё на микропроцессорах. Лифтом управляет компьютерная станция. Любая неполадка сразу дает о себе знать.

Виктор Назаров – техник-электромеханик по лифтам пятого разряда. Штучный специалист, на вес золота. Впрочем, кого не возьми в лифтовом хозяйстве Глазова, все такие будут. Настоящие люди дела.

Виктор Аркадьевич отвечает за 45 лифтов. В том числе и на важных соцобъектах - в поликлинике на улице Кирова, роддоме, доме престарелых.

- Лифт – штука тонкая. Мелочей нет, и всё взаимосвязано: чуть что упустишь - не пойдёт, встанет.

- Вам помогает сорокалетний опыт, смекалка, ведь сразу видно, что вы человек сноровистый. А что мешает?

- Я вам так скажу: с каждым годом лифтовое оборудование совершенствуется, производители нацелены на то, чтобы увеличить срок эксплуатации, чтобы техника работала без сбоев. Но каким бы современным ни было оборудование, к нему надо относиться с уважением. А что у нас бывает? Кто-то раз – и пнёт дверцу! А она ведь не чугунная, металл перекосить может. А раз перекосило – всё, где-то контакт пропал, лифт перестал работать.

Наблюдать за работой Виктора Аркадьевича очень интересно. Неспешно, вдумчиво, аккуратно работает. Ему 60, и он на пенсии, но родное предприятие не бросил.

- Чего на пенсии-то прохлаждаться - дело надо делать!

Хотя вряд ли бы Назаров остался, не работай он в коллективе, который не хочется бросать. Крепкую, дружную, трудолюбивую команду спаял директор Владимир Сергеевич Мальгинов.

- С уверенностью могу сказать: лифты в Глазове работают стабильно, без сбоев, - говорит Владимир Сергеевич. - Всего их более четырехсот, и мы занимаемся всем, что с ними связано – и поставкой, и монтажом, и эксплуатацией, и техобслуживанием. Делаем свою работу качественно, на совесть. А потому и праздник свой профессиональный встречаем с хорошим настроением. Желаем и друг другу и всем своим коллегам долгих и счастливых лет – в полном здравии и окружении любящих людей.

Е. ТРЕФИЛОВА.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика