События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Что вижу – то точу

Медицинский оптик Ольга Широчина знает об очках всё и даже больше

Очкариков у нас едва ли не каждый первый, поэтому профессия Ольги Широчиной в городе нарасхват. Она – медицинский оптик. Это человек, который делает очки, если говорить по-простому.

Оптик, если бы обращали внимание, в городе все больше, а вот специалистов с профильным дипломом в городе по-прежнему всего не больше трех. И Ольга одна из них.

25 лет назад, когда Оля бралась за свои первые очки в отделе оптики заводской аптеки на улице Короленко, поводов для особого волнения не было. Линзы были обычные, стеклянные, без каких-либо изысков и примерно по одной цене.

Сейчас стекло практически под запретом – слишком травмоопасно. И пределов стоимости линз и оправ попросту нет. Поэтому Ольга, как сапер, может ошибиться всего один раз. Переточить испорченную линзу или заклеить треснувшую в ходе работы оправу не возможно. Поэтому чувство ответственности за крохотный кругляшок пластикового стекла тысяч за восемьдесят у простого оптика вызовет дрожь и трепет. Но Ольга человек опытный. Она не боится.

Профессию Ольга постигала с азов. А овладев всеми необходимыми навыками, не пожелала останавливаться, решив подтвердить и расширить квалификацию в Санкт-Петербургском медико-техническом колледже.

- Мне интересно учиться. Это же так круто постигать что-то новое!

Точный глазомер и сильные руки – без них медицинский оптик не состоится как профессионал.

- Оля, с глазомером понятно, но мышцы качать зачем?

- Смотри. Все начинается с заготовки линзы. Я достаю из оправы, которую выбрал клиент, демолинзу и вырезаю по ней пластиковую заготовку. Потом она вставляется в станок, задаются параметры – и линза вытачивается уже автоматически.

Понятно. Изначальная выкройка, то бишь пластиковая заготовка, имеет толщину с линейку. Если учесть, что Оля за смену может тридцать очков изготовить, то можно сделать вывод, что дополнительный фитнес ей не нужен.

- Да нужен, конечно! Я же не каждый раз заготовку режу, только когда с какой-то новой оправой человек приходит, на которую у меня еще заготовки в «архиве» нет.

Ольга должна быть предельно точна и аккуратна. Если она не правильно что-то сделает, человеку будет некомфортно в очках. Этот тот случай, когда исход дела может решить всего один миллиметр неправильно рассчитанной центровки.

Ольга не просто оптик, она еще имеет квалификацию оптометриста. То есть может проверить зрение человека на специальных аппаратах и по знаменитой на весь свет таблице Ш и Б.

- На что обращать внимание при выборе оправы и линз?

- Самое главное, чтобы оправа села как влитая на переносице. Затем смотрим, чтобы центровка оправа была такая, как надо. Для этого перед выбором очков специалист должен измерить вам расстояние между зрачками. Может случиться так, что вы выбрали слишком большую оправу. Или слишком маленькую.

- Ольга, а все-таки пластик или металл?

- Это чисто индивидуально. Но. Металл дает ощущение холода на лице. И в металлической оправе толстая линза будет уже плохо смотреться.

- Твой совет по уходу за очками.

- Снимаем и надеваем очки только двумя руками! На голове не носим – это не ободок. Храним в футляре и время от времени протираем стекла специальной салфеткой.

Е. ТРЕФИЛОВА.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика