События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

С розами к ногам учителя

Каждый год 25 мая по всей стране звенят последние звонки, провожая выпускников во взрослую жизнь. И каждый год в нашем тихом городке кипят страсти, как в настоящем бразильском сериале

С самого утра, по пути на работу, замечаю возле второй школы ребят с лентами выпускников, предлагаю их сфотографировать. Многие охотно соглашаются и тут же начинают изливать душу.

- Последний звонок еще не прозвенел, а мы уже и смеемся, и плачем! – говорит Василиса. – Впереди экзамены, поступления в вузы. У каждого выпускника – планы наполеоновские! Но тяжелее всего прощаться со школой, учителями, друзьями… Не хотим уходить из стен родной школы!

Но если сами выпускники не хотят уходить, то родители не хотят их отпускать – разъедутся же кто куда. Так что, в какую бы школу на торжественную часть последнего звонка не придешь, мамы то и дело выбегают со слезами из зрительного зала. За ними хвостиком – мужья.

- Иди, иди в зал, - отсылает заплаканная мама своего супруга. – Ребенок же переживать начнет! Сейчас «отойду» и через минутку вернусь!

Родитель убегает обратно. А я захожу на торжество к выпускникам первой школы. Причем захожу удачно, поскольку там не слезы, а настоящее шоу – парни с розами в зубах выполняют супер пластичные танцевальные движения под знаменитый хит «Сингл Лэди» певицы Бейонсе. А под конец танца вовсе падают к ногам своей классной руководительницы. Разрядили обстановку, молодцы! Однако, как только звучат слова о прощании со школой, парочка выпускников снова заливается слезами и выбегает на улицу.

- Кирилл, все нормально? – спрашивает отец.

- Все очень плохо, пап! Валерианки нет! – спрашивает тот, утешая девочку в форме. – Да не плачь, не плачь, Полина!

А у самого тоже слезы в глазах – как и у девятиклассников и десятиклассников, которые пришли ребят поддержать.

- Блин, как же я теперь без тебя! – причитает парень в шортах и футболке.

- Дурак ты, Мишка, ничего не понимаешь! – тяжелым мужским похлопыванием по спине наставляет его выпускник. – У тебя впереди еще целый год! Отдохнешь вволю, нагуляешься по вечерам! Но, знаешь, я по тебе тоже скучать буду…

 

После торжества, выпускников ждет еще одно испытание – каждый из них в этот день превращается в настоящую фотомодель. Но если девчонки, живо смахнув слезы, первыми бегут фотографироваться, то парней приходится уламывать.

- Улыбнись хоть, Антоша! – нацелив объектив фотокамеры, причитает его мама.

- Да не могу я улыбаться, лучше буду серьезным! – отмахивается серьезный Антон. А через пару кадров и шуточек про деревянную улыбку уже заливается смехом. – Ну вот, теперь я и серьезное лицо сделать не могу!

Молодые мамы, идущие мимо школьного двора с колясками, с ностальгией смотрят на повзрослевших девчонок с бантами, на статных ребят. Вспоминают, как и они вот кажется еще вчера бегали в обнимку с мальчишками-одноклассниками, строили большие планы на будущее. Мужчины тоже ненароком заглядываются на юбочки с фартучками и вздыхают:

– Была у меня Светка из параллельного класса, первая любовь…

 

Даже озорные девчонки с хвостиками осматривают выпускниц с восторгом и каким-то благоговением. Когда-нибудь и им предстоит надеть на себя знаменитую школьную форму советских времен, которая невероятно красит любую девушку. А пока что прощание с полюбившейся школой у этих девчат и этих парней...

Удачных экзаменов вам, выпускники! Не забывайте счастливые школьные годы!

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика