События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Звезда нашла афганца c помощью интернета, военкомата и вдовы героя

На днях в глазовском военкомате участнику боевых действий в Афганистане Сергею Ившину вручили орден «Красной Звезды». Точнее, вручили удостоверение о получении ордена его вдове Тамаре Михайловне, которая и после смерти мужа сделала все возможное, чтобы его заслуги перед Отечеством не забыли.

Все началось с Интернета – сын Сергея нашел фамилию отца в списке воинов-афганцев, не получивших в свое время заслуженные награды. Список этот подготовило всероссийское движение «Боевое братство». А Тамара Михайловна отправила запрос в Глазовский военкомат, сотрудники которого сформировали запрос уже в Москву. Так и вернулась потерявшаяся награда, и в военкомат пришло удостоверение о получении ордена на имя Сергея Николаевича Ившина. 

- Сережу отправили в Афганистан в 1983 году, – вспоминает Тамара Михайловна. – Триста человек и автомобильную технику просто оставили среди голой пустыни. Рота сама строила военную базу, и только потом начала возить туда боеприпасы через всю афганскую землю под нескончаемыми  обстрелами душманов. 

Сергей был командиром 501-го отдельного автомобильного батальона. Его личное дело пестрит только положительными отзывами начальства – о нем пишут, как об ответственном офицере, который всегда добивается своей цели и, как говорили раньше, «верен делу партии». А Тамара Михайловна помнит его как заботливого мужа, с которым они прожили очень яркую и насыщенную жизнь, создали любящую семью. 

- Уже после службы Сережа строил дороги в Глазове – был начальником автомобильной службы бригады Дорожно-строительного управления, – рассказывает Тамара Михайловна. – Вот только здоровье свое он оставил в Афганистане – оттого и случился инфаркт. К сожалению, так со многими афганцами происходит: если в пустыне сбежал от пули, то она нагонит обязательно, уже в мирное время…

В военкомат за наградой Тамара Михайловна пришла с дочерью. Во время торжественного вручения удостоверения ордена «Красной Звезды» начальник глазовского военкомата Владислав Семенов сказал, что эта награда подтверждает, что Сергей Николаевич был эталоном настоящего советского воина. А еще разъяснил, почему сам орден «Красной Звезды» семье не вручат. 

- По указу Президента, награду вручают только в руки награжденному, - сказал Владислав Витальевич. – В случае смерти героя, его родственникам вручается лишь удостоверение или орденская книжка. 

Должно быть, получить удостоверение без ордена - это радость с привкусом обиды, но Тамара Михайловна без тени сомнения благодарит сотрудников военкомата:

- Главное, что есть память. И главное, что эта память будет передаваться из поколения в поколение, и наши внуки и правнуки будут знать, что их дедушка был настоящим героем! И навсегда им для нас останется.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика