События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Убийственная красота поражает все мишени

На прошлой неделе на территории воинской части в Пибаньшуре эхом раздавалась автоматная стрельба. Здесь состоялись сборы курсантов глазовского военно-патриотического клуба «Патриот России» и студентов Глазовского технического колледжа с единственной целью - попрактиковаться в стрельбе из знаменитого автомата Калашникова!

Шутки в сторону!

В Пибаньшур прибыло около тридцати ребят: школьники, студенты. Смотрю на них, а в голове одна мысль - они же еще дети! Даже представить их с оружием не могу.

- Наши курсанты часто здесь бывают и мастерски стреляют из АК-74, - развевает мои сомнения руководитель клуба «Патриот России» Виктор Торопов. - С руководством воинской части у нас сложились хорошие отношения: вот и нынче открываем этим мероприятием новый учебный год нашего клуба.

Инструктаж по технике безопасности звучит из уст Виктора несколько раз - сначала в месте сбора, потом - на самом стрельбище. Суть одна: команды должны выполняться курсантами только по мере поступления; а если патрон в патроннике – любые шутки сразу отставить.

- Стреляем на результат: в грудную мишень - под срез, в ростовую - по коленям, - консультирует Виктор. – Задерживаем дыхание и лишь потом с особой точностью целимся в мишень.

Алый флаг – достаем автоматы

И вот над стрельбищем вместо белоснежно-белого поднимается флаг алого цвета – значит, можно доставать автоматы. А пока первая партия курсантов заряжает автоматы с армейской быстротой и точностью, остальные достают из рюкзаков съестные припасы - бутерброды, горячий и ароматный чай в термосе – чтобы не знобило. Сразу видно - ребята здесь не впервые и готовы к непогоде.

У девчонок из клуба глаза горят - они с автоматом Калашникова уже знакомы, поэтому ждут своей очереди с нетерпением и трепетом. А с оружием в руках, да с армейской осанкой сразу взрослеют в моих глазах. На стрельбище чуть ли не все ростовые фигуры сбивают точным выстрелом в сердце, ошеломляя даже парней. Наверно именно отсюда пошло выражение: красота – страшная сила.

А вот девчонкам из колледжа все в новинку – об автомате они слышали лишь на уроках по «Основам безопасности». Как его взять в руки? Как стрелять? Парни из клуба, как истинные джентльмены, спешат девушкам на помощь с тренировочным оружием.

- На предохранитель ставим, магазин с патронами вставляем, с предохранителя убираем, затвор отводим, - отчеканивают они, как мантру основы подготовки к стрельбе, сопровождая слова умелой практикой. А потом отдают тренировочный автомат (ММГ) девчонкам, чтобы они сами попробовали.

- Ого, какой тяжелый! - удивляются студентки.

- Около четырех килограммов, и это еще без патронов... Кстати, на стрельбище действует правило - сколько патронов тебе выдают, столько гильз ты должен возвратить обратно.

- А если пуля далеко улетит? – начинают переживать девчонки.

- Далеко не улетит, - уверяют парни. – Да и боец будет ваши гильзы сачком ловить, словно бабочек.

Студентки совсем сконфузились от воображаемой картинки, а учитель «Основ безопасности» Николай Кононов их успокаивает:

- Забудьте про гильзы. Главное, чтобы пуля попала куда надо!

- И автомат покрепче держите, - не унимаются мальчишки. – У него отдача – будь здоров! По носу заедет - никакая пластика не поможет!

- О-бал-деть, - только и выдыхают девочки, словно их сейчас на расстрел поведут.

С каждым выстрелом – сердце в пятки

И вот уже белокурая Аня и темноволосая Юля выдают автоматные очереди, причем делают это чуть ли не профессионально. Шесть раз ростовую мишень повалить - просто сногсшибательный результат для новичка!

- Вы чего такие потерянные? - улыбаются восхищенные парни, когда девочки возвращаются со стрельбища. - Где же ваши победные визги?

Студентки лишь ошарашено улыбаются – не каждый день удается из знаменитого автомата пострелять, да еще так удачно!

Кстати, Виктор и мне предложил залезть в шкуру молодого курсанта. В итоге, натягиваю на голову армейскую кепку и иду за патронами. Со мной в паре - статный курсант Андрей, которого я просто заваливаю вопросами. И словно сержант со стажем, он учит меня и рапортовать, и магазин снаряжать, и правильно реагировать на команды. И вот лежишь ты с габаритным грузом, нажимаешь на спусковой крючок, и с каждым выстрелом - сердце в пятки! И с каждой выпущенной пулей растет мое восхищение курсантами военно-патриотического клуба.

Приезжайте на ночные стрельбы

В итоге понимаю, что стрельба - это все же не мое. Еще бы! Одиннадцать пуль - и все пролетают мимо, или, как говорят военные, - в «молоко». Оправдаться я могу лишь своим плохим зрением... Но со стрельбища ухожу с отличным настроением, как и все курсанты.

- В ближайшее время начнутся занятия по рукопашному бою. Обязательно приходите, попробуйте свои силы, - делится планами клуба Виктор Торопов. – А мы еще планируем устроить в войсковой части Пибаньшура ночные стрельбы. Все-таки, чем больше практики, тем увереннее ребята будут чувствовать себя в военном деле, поскольку для многих курсантов – это будущий жизненный путь.

Приглашение принимаю с удовольствием. И я более чем уверена, что с такой практикой и с такой потрясающей стрельбой у этих ребят с поступлением в военные вузы и академии все получится, как и с военным делом в целом!

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика