События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как армяне празднуют Терендез

Чем дальше человек живет от исторической родины, тем сильнее его тоска по ней, тем крепче его связь с национальными традициями. Это раз за разом доказывают в армянской общине нашего города. Впервые в Глазове армяне провели свой национальный праздник Терендез. Это день всех влюбленных, день, когда можно поздравить молодоженов или получить благословение родителей на помолвку.

Благословение от мэра

- Едем, - пригласила нас на Терендез сотрудница Дома дружбы народов Офелия Оганесян.

Мы с радостью приняли приглашение. Тем более национальный праздник был не постановочный, а самый настоящий: с красивой парой молодоженов Кариной и Самвелом, родителями, родственниками. Народными танцами, тостами, песнями и обязательно - с костром!

Свадьбы с белой фатой может и не быть, но Терендез - это многовековая традиция. В Армении в этот день молодоженов собирают в мэриях. Чиновники благословляют молодых и даже дарят им небольшие золотые монетки. Обязательно посещение церкви. Кстати, если свадьба прошла в другие месяцы года приданое за невесту отдают только 13 февраля.

У многих женщин на празднике мы спрашивали, был ли у них такой день в жизни?

– Конечно же, был и еще какой! - улыбались они. – Пусть не шикарные гуляния, а посиделки с соседями во дворе, но костер разжигали.

Хранить традиции

Красавицу Карину жених Самвел Сарибекян привез из Армении. Выпускник юридического факультета, завидный жених познакомился с будущей женой в интернете. Девушке парень приглянулся, и она согласилась ехать в Глазов. Ей понравилось на родине мужа.

- Замечательный уютный город, - говорит Карина. – Меня очень тепло и душевно приняли в новой семье. Хочу работать на новой родине по специальности. По профессии Карина парикмахер, без работы точно не останется.

- Тридцать лет назад и у нас с мужем был такой праздник, - говорит мама жениха Рузанна. – Мы с супругом живем счастливо и детям своим желаем жить в любви и хранить национальные традиции.

Священнодействие со сладостями

Пока мужчины разжигали во дворе ресторана «Армения» костер, женщины обсуждали все детали праздника и заканчивали последние приготовления. И вот все выстроились в большой круг и с музыкой и добрыми пожеланиями друг другу пошли вокруг костра. Со стороны казалось, что это какое-то священнодействие.

-Раз, два, три круга, – считали все.

По правилам нужно пройти семь кругов. После этого женщины угощают гостей специальными блюдами. Вот армянская выпечка назук внешне очень напоминает турецкую пахлаву, а по вкусу – абсолютно нежное и сочное сахарное печенье. А небольшие лепешки из поджаренной муки и меда и вовсе считают лечебными. Заболел кто-то, готовь такие лепешки. И только вкусив сладости, можно перепрыгивать через костер. Прыгали все, взявшись за руки. Впрочем, если нет милого друга или подруги, можно и одному. А порою и с тем, кто тебе понравился. В этом случае такое приглашение - серьезная заявка на чувства.

Загадывая желание

Состязались с огнем все от мала до велика. Кому-то даже немного досталось от языков пламени. Лизнул огонь – удача будет сопровождать весь год. Когда прыгали молодожены, костер посыпали зернами пшеницы. После всех преодолевали огонь бездетные женщины, которые просили об исцелении. В крупных городах, где нет возможности развести костер, молодежь зажигает свечи.

Прыжки через костер нас, конечно, покорили. Здесь и драйв, и экстрим, и ворох положительных эмоций – так и заряжаешься энергией и радостью от окружающих. Даже мы рискнули и пролетели над языками пламени, загадывая желания. Но особо пленило нас армянское застолье.

Гурман оценит

Что такое Терендез для любителя вкусной еды? Это разнообразие блюд, фейерверк вкусов. Еще бы! Ведь после окончания этого праздника начинается Великий пост.

На столе так много всего, что переводишь глаза от одного необычного блюда к другому. Обязательный атрибут армянского стола – шашлык. А еще стол украшают овощи и фрукты, мясная нарезка и бастурма, сыры, зелень, а главное – лаваш…

- Если нет лаваша, сыра и зелени, и при этом стол завален яствами – считайте, что стол пустой, - поведала нам мудрость Офелия Георгиевна.

Так что смело можем сказать, что стол Карины и Самвела был отнюдь не пустым, а очень даже богатым. Гости заворачивали в лаваш то сыр-косичку чечил, то нежнейший и тающий во рту армянский сыр с тархуном, напоминающий брендовый Дор Блю. А какое ароматное у армян гранатовое вино! Ведь без вина в Армении любая свадьба – не свадьба.

Главный секрет тамады

Кстати, тамада на празднике Карины и Самвела тоже есть. Вот только он не обязан быть креативным организатором различных конкурсов и развлекательной программы. Главные характеристики армянского тамады – ясность ума, громкость голоса и красота речи. Поскольку его обязанность – это тосты. Сначала за молодых, затем за родителей, затем за бабушек и дедушек. И все это красноречие произносится исключительно на армянском языке.

Ну и какая же свадьба без танцев? На импровизированный танцпол выходят и молодожены, и вся их родня. Танцуют только народные армянские танцы и только под народную музыку. Мы убедились - уж что, а танцевать армяне умеют: так отплясывают, что пол вибрирует, да бокалы на столе позванивают. В танце раскрывается хвала празднику, народным обычаям, радость за молодых.

Принимают армяне

Мы решили завершить наш визит. И тут нас поразило еще одно - армянское гостеприимство!

- Куда это вы собрались? Почему так рано? Вот еще удумали. Оставайтесь! - градом посыпались в нашу сторону слова радушия от матерей, друзей и сестер молодоженов.

Но, разделив с армянской общиной радость рождения новой семьи, мы все же решили поспешить к своим семьям и рассказывать им и вам, дорогие наши читатели, о чудесном празднике этого древнего и мудрого народа - Терендезе!

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика