События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Терренкуры и электронная песочница

24 Нояб 2017 17.49 Автор: Елена Трефилова Обзоры 2619 0 0 0
Что можно придумать, захотев по-новому работать с детьми

Человек, который придумал скрестить компьютер с песочницей, мог воспитываться исключительно в атмосфере живого интереса ко всему новому и необычному. Такая атмосфера царит в детском саду №44 «Солнышко». Сегодня он единственный в городе, да и в республике тоже, где есть своя интерактивная песочница.

Инновации на службе ребенка

Ай-сэнд-бокс или по-русски интерактивная песочница – разработка молодой команды челябинского предприятия «Инновации детям». Это такой нарядный разноцветный стол с ящиком настоящего речного песка, подсоединенный к ноутбуку и проектору. Комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности обычный песок преобразуется в земную поверхность с озерами и горами, вулканами и долинами.

Легким движением руки песочница может превратиться в интерактивный стол – этакий гигантский планшет, в который также закачен целый блок полезных программ для познавательных игр и занятий.

Через тернии – к песочнице

Этот уникальный гаджет для педагогов «Солнышка» диковинкой не стал. Каждый из них не просто учит детей, а ежедневно учится сам. Так что с этой интерактивной песочницей воспитатели познакомились давно, благодаря интернету. Облизнулись, так сказать, и отправили его в свой мысленный список воспитательских «хотелок». Ведь самостоятельно этот ай-сэнд-бокс никакому детскому саду не купить – он стоит около двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Однако «солнечные» педагоги – не из тех, кто привык отчаиваться и отступать от своих мечтаний. Захотели – сделали. Старший воспитатель сада Олеся Васильева написала проект, в основе которого та самая интерактивная песочница, и отправила его на конкурс социально значимых проектов Росатома – за что спасибо ему великое!

- Написали буквально за день, мы по-другому не работаем, - улыбается заведующая Валентина Косенкова, - а потом долго и упорно отстаивали, доводя до совершенства, требуемого организаторами конкурса со стороны Госкорпорации.

Доводили и выиграли! Причем, уже получив оборудование, ухитрились его самостоятельно установить, ибо челябинцы ехать в такую даль не захотели.

Песочные тайны нации

Теперь занятия в цифровой песочнице – настоящий праздник для ребятишек. Буквально с ясельного возраста, с двух лет они приходят сюда заниматься. Если записать детские возгласы на этих занятиях на аудиопленку, получится не плохой саунд-трек к какому-нибудь фильму про счастливое детство.

Скоро песочница станет главным героем праздника «Песочные» тайны моей нации». Это будет соревнование между семьями, каждая из которых будет представлять одну из национальностей, населяющих нашу республику. Этнокомпонент – один из трендов в работе детского сада №44. Участники конкурсной программы восстановят городище «Иднакар», познакомятся с орнаментами народов Удмуртии, построят оберег своей нации из песка. Правда же, это все гораздо интересней и увлекательный, чем просто праздники в стиле фолк, которые так привычны в период празднования Дней государственности.

Одним словом, творческих планов у «Солнышка» громадье. Валентина Косенкова считает, что планку в работе надо ставить высокую, и тогда у сотрудников будет и глаз гореть, и энтузиазма прибавится.

 

На днях Олеся Васильева, старший воспитатель, вернулась из Санк-Петербурга с экологической конференции, где представляла образовательные терренкуры на территории «Солнышка». Терренкурами, согласно Википедии, зовутся методы санаторно-курортного лечения. А если говорить по-простому, то на прогулочных участках благодаря всем, не только педагогам, сотрудникам садика, а также родителям, создана такая красота, что можно не только воспитывать и оздоравливать ребенка, но и заниматься его обучением.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика