События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Вся наша жизнь – игра!

Инклюзивная лекотека открылась в одной из школ Глазова

Что такое лекотека? Это игротека для детей с нарушениями развития, особыми возможностями здоровья. Все равно, что библиотека, только вместо книг тебе выдают на временное пользование игры. Так что лекотека – это, в первую очередь, социальный проект, который был создан на средства грантовой программы Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

- В нашей школе шестнадцать классов, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает директор школы Наталья Киселева. – И будучи школой, учебная программа которой разработана в рамках инклюзивного образования, мы стараемся развиваться в этом русле. В свое время по программе «Доступная среда» в школе появилась сенсорная комната. Теперь вот возникла идея создания лекотеки, чтобы вовлечь детей и в учебную, и в досуговую деятельность.

Подготовил проект педагог-психолог школы Рафаэл Газизулин. Сначала он представил его на республиканском форуме «Достояние республики», где проект занял призовое место. А когда Росатом объявил конкурс социальных грантов, Рафаэл Яаздатович решил, что на него тоже стоит заявиться.

- Прочитав условия конкурса, мы решили принять участие, - говорит педагог-психолог. – Глазов – «атомный» город, и когда Госкорпорация предоставляет такую возможность – глупо ею не воспользоваться. Тем более проект у нас уже был, оставалось правильно подготовить документы.

С консультационной помощью управления образования города заявка была подана на участие в грантовой программе Общественного совета Госкорпорации «Росатом». «Лекотека» прошла все этапы проекта и получила гранд в размере 398 тысяч рублей. На эти деньги школа закупила игры: настольные, дидактические, интерактивные, музыкальные, а также театральных кукол, спортивный инвентарь. Всего 680 игр для детей всех возрастов. Морской бой, дженга, монополия – все это теперь стало доступно всем детям города. Ведь игры лекотеки могут брать не только учителя для проведения уроков, но и родители всех школьников Глазова. Все, что требуется – оформить в лекотеке абонемент.

- Школа №12 – отличный пример того, что деньги можно привлекать извне, что нужно их зарабатывать, - говорит заместитель главы администрации города по социальной политике Ольга Станкевич. – Они написали проект, заявились на грант благотворительных инициатив «Росатома», который способствует широкому внедрению в практическую деятельность новых прогрессивных методик. И победили! И так может сделать любое образовательное учреждение города, любой инициативный человек с социально-значимой идеей.

Есть современное выражение – быть в тренде. Быть современным, чувствовать вектор развития, быть на шаг впереди всех. И сегодня школа 12 опередила в этом плане все школы города, предоставив качественное образование детям, которые особенно в этом нуждаются.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым