События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Мировые судьи меняют адрес

Новое просторное здание мирового суда открылось в центре Глазова.

После нескольких лет в обветшалом здании на улице Дзержинского, 25 мировые судьи займут кабинеты в здании бывшего расчетно-кассового центра на площади Свободы, 7. В понедельник новые помещения показали руководству города, депутатам Госсовета Удмуртии, журналистам, и, конечно, самим судьям.

Что нового?

На ремонт здания на улице Дзержинского, 25 требовалась большая сумма, поэтому было принято решение подыскать более дешевые варианты. В итоге остановились на бывшем здании банка в самом центре Глазова. Провели ремонт, переоборудовали помещения, с 9 января работу здесь начнут пять глазовских мировых судей и мировой судья Глазовского района.

- Наконец-то получили большие и просторные помещения с кондиционерами, — рассказывает начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей региона Айваз Марданшин, проводя экскурсию. — Я думаю, у судей Верховного суда республики кабинеты не больше. В отремонтированном здании много места для посетителей, достаточно скамеек для ожидания. В зале заседаний кабина с пуленепробиваемым стеклом, что соответствует всем требованиям европейского суда. Подсудимых заводят со двора, для арестантов есть две камеры, а для охраны — большое караульное помещение. На втором этаже большой кабинет под архив.

Судьи довольны

- Мы очень рады, это для нас большое событие. Комфортные условия для работы как для нас, так и для работников аппарата мирового суда, — делится своими впечатлениями мировой судья 5 участка Елена Тебенькова. — У каждого судьи есть свой штат. Это секретарь, который занимается непосредственно исполнением судебных решений, заведующий канцелярией, который принимает и регистрирует дела и заявления, и секретарь судебного заседания. Конечно, должны у нас быть и помощники судей, но они есть далеко не у всех. У нас очень большой документооборот, и с появлением помощников работать станет проще.

Двадцать дел в сутки

Сегодня на одном участке мирового судьи живут от 15 до 23 тысяч человек. В среднем по республике, по данным за 2016 год, каждый судья рассматривает по 394 дела в месяц! Таким образом, каждый пятый житель республики проходит через стены этих зданий.

- Нагрузка у нас — одна из самых высоких в России, — объясняет Айваз Марданшин. — Удмуртия вместе с Пермским краем находится на первом месте по загруженности судей в Приволжском округе. Почти 400 дел в месяц! А это непросто бумажки переложить, здесь — судьбы людей. Надо вынести правильное решение, досконально изучить дело и в ходе его рассмотрения применить ни один закон.

- Если учесть, что в месяце около двадцати рабочих дней, то выходит, что мировой судья рассматривает около двадцати дел за сутки, — делится своими мыслями глава города Олег Бекмеметьев. — Это огромная нагрузка, поэтому здесь и работают профессионалы, которые должны быть физически выносливы. Поэтому нормальные условия для работы им просто необходимы. Сейчас они переезжают в это просторное светлое здание с высокими условиями защищенности, что позволит им не отвлекаться на какие-то бытовые проблемы, а делать свою работу на пользу глазовчанам.

Ждем после зимних каникул

Прием граждан в новом здании судьи начнут только после новогодних праздников, с 9 января. После этого здание на Дзержинского работать не будет.

- Мы уже начали переезд, — говорит председатель Глазовского районного суда Константин Петров. — Но судебные заседания — непрерывный процесс, и мы не можем все бросить и заниматься только переездом. Окончательно наши мировые судьи переедут на площадь Свободы в новогодние праздники. Таким образом, с 9 января мы будем ждать всех в новом здании.

Что касается здания на улице Дзержинского, 25, то оно принадлежит республике. Что планируется сделать с ним, пока неизвестно. Не исключено, что в будущем его выставят на торги.

Автор: Егор Огородников.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым