События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Кабы не было зимы…

В Глазове прошла праздничная Никольская ярмарка.

В минувшие выходные в стране с размахом устроили торговый день в честь святого Николая Чудотворца. В Ишиме народ привлекали продажей певчих птиц, в Тамбовской области – парадом Дедов Морозов. У нас горожан удивили брендом – новогодней глазовской игрушкой.

Спиннер моего прадедушки

Представление потешных изделий стало центральным событием Никольской ярмарки. Береста, фетр, керамика, лён, текстиль в умелых руках мастеров превратились в яркую и самобытную игрушку. Конечно, когда мальчуган, засмотревшись на трещотку, тянет маму за рукав и утверждает: «Гляди, какой спиннер», удивляться не стоит. Ребятишки влекут родителей к светящимся пластиковым безделушкам, взрослые толпятся, чтобы купить настоящие сувениры, которые, в отличие от азиатчины, останутся на долгие годы. И вот увидите - к ним ещё потянутся дети.

– Берите, берите, всё в единственном экземпляре, – заверяют нас сотрудники глазовского Центра ремёсел. – У нас все игрушки особенные.

Всей семьей

Возвращая ярмарку на своё историческое место – Соборную площадь, – организаторы, помимо прочего, возрождали и культуру, и светское воспитание. А потому гуляния - прежде всего семейное времяпрепровождение. Тянуть канат, так всем миром, участвовать в параде санок и мастерить – так всей семьёй. И главное достижение праздника – светлые лица от мала до велика.

Интересуюсь у семьи Баженовых, дарит ли ярмарка новогоднее настроение?

– А как же! – улыбается мама. – Как это в песне поётся: кабы не было зимы, что-то там, тра-ля-ля, мы б не знали кутерьмы. Вот она, ярмарка – новогодняя кутерьма.

Где же ты, гармонист?

Медовики из Ярского района и Верх-Парзей, промысловики из Глазова и Игры, елочный базар, шашлыки, лотерея от «Почты России» и чайные товары Ван Хуафаня. Затейники из культурных учреждений зазывают на игры, Дед Мороз устраивает потеху. И даже нарядные сотрудники Краеведческого музея угощают озябших горожан дармовым чаем с сушками и баранками.

– А гармонист-то где? – полушутя спрашивают разохотившиеся граждане.

А ведь и правда: какой базар, да без гармониста – гармонии нет! Думается, что ярмарка, включённая в программу «Пять шагов благоустройства» моногорода Глазова, ярким праздником покажет себя и в следующем году. А пока – с наступающим Новым годом, горожане.

А. Мельник.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым