События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Театр на льду

Тренировочные учения на Чепце провел поисково-спасательный отряд Глазова.

На прошлой неделе рыбаки, уютно расположившиеся на льду рядом с городским пляжем, попали на представление: прямо перед их взором человек угодил в ледяную воду. Однако никто из удильщиков не повел ни глазом, ни удочкой. Да и не было особых поводов для беспокойства – это проводил тренировочные учения поисково-спасательный отряд Глазова.

На учениях все было, как в театре. Рыбака, угодившего в воду, сыграл сотрудник отряда. Чтобы он не заболел перед новогодними праздниками, на него надели водолазный костюм – теплый, предназначенный для работ в зимнее время. Как обычный рыбак, он шел по льду Чепцы и абсолютно неожиданно провалился.

Случайного свидетеля происшествия также сыграл другой сотрудник отряда. Его задачей было вызвать службу спасения.

А вот дальше уже было не до актерства – спасатели вполне серьезно и оперативно ринулись выручать своего товарища, используя нужные приспособления и отрабатывая необходимые для этого навыки.

- Учения прошли хорошо, благополучно. Отработали все основные нормативы. Но самое главное, что человека спасли, замерзнуть не дали. Вытащили утопающего на берег, уложили на носилки и передали карете скорой помощи, - рассказал начальник поисково-спасательной группы Рустам Исмаилов.

Такое «шоу» поисково-спасательный отряд города проводит ежемесячно во время осенне-зимне-весеннего периода, когда лед только устанавливается, либо начинает таять. Да и сейчас, когда его толщина уже приличная, могут быть майны, засыпанные снегом. А значит, существует вероятность того, что кто-то уйдет в воду.

- К счастью, пока таких ситуаций в городе и районе не возникало, - поведал врио начальника поисково-спасательного отряда №7 Роман Кадыров. - В основном вызовы бывают в начале зимнего и весеннего периодов. Зимой происшествий гораздо меньше. Но это не значит, что нужно расслабляться. Поисково-спасательный отряд всегда должен быть наготове. А рыбаки – соблюдать правила поведения на водоемах.

С последним, по словам спасателей, есть проблемы. Рыбаки не всегда придерживаются техники безопасности – по крайней мере, сразу бросается в глаза, что спасательных жилетов ни на ком из них нет. Да и не все могут его себе позволить – это удовольствие не из дешевых. Тут уж встает вопрос интересов: либо снасти, либо спасжилет. Понятно, что выберет заядлый удильщик.

Но обезопасить себя на льду может каждый. Главное – проявлять осторожность. Не заходить в малознакомые места. Проверять лед на прочность, предварительно по нему постучав. Если нет уверенности – не выходить. Если все же вышли и провалились – не паниковать!

- Надо вести себя уверенно, поменьше двигаться, по возможности снять верхнюю одежду, - советует Рустам Исмаилов. – И постоянно звать на помощь. Как правило, рядом всегда есть другой рыбак, кто-нибудь обязательно подойдет и поможет.

А вот если в округе никого нет, то надо вылезать самому. Тихонечко приподыматься, цепляясь за лед. Если получится, лечь на спину и перекатиться на ледовую поверхность. Если же лед проваливается, повернуться в сторону берега и продвигаться к нему.

Но лучше таких ситуаций не допускать. Не ходить рядом с зарослями камышей. Обходить участки водоемов с быстрым течением и родниками. Следовать по уже проложенной и хорошо проверенной тропе. И ни в коем случае не выходить на лед в темное время суток. Жизнь доказывает, что далеко не все постановки на льду имеют счастливый конец.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым