События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Слезы у Тадж-Махала

Как доброта обернулась для глазовчанки поездкой в Индию

О том, что мечты сбываются, Алиса Коробейникова знает не понаслышке. Всю жизнь она грезила о Тадж-Махале. В итоге, получилось все, как в сказке: однажды Алиса сделала доброе дело, а оно исполнило ее давнюю мечту.

Все началось с Сочи

- На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в прошлом году мы с друзьями познакомились с ребятами-индусами: Мухаммед Саадом и Мухаммед Куршид Кханом. На фестивале они были не только участниками, но и спикерами и по большей степени принимали участие в деловой программе. Мы вытащили их из этой «рутины», поводили их по красочным выставкам регионов нашей страны, рассказывали про особенности нашей культуры. В последний день фестиваля ребята сказали, что остались под большим впечатлением от общения с нами. Мы обменялись контактами и разъехались, - рассказывает Алиса.

Так все и могло бы закончиться. Но переписка с новыми друзьями продолжалась. И однажды Алиса просто поделилась своими грезами о Тадж-Махале. Ребята сказали – приезжай, мы встретим, все покажем! И Алиса решилась. Прихватила подругу и села в самолет до Индии.

Учись улыбке

- Индия – волшебная страна. Это не Европа, к которой я привыкла, и не Америка. Это Азия, для меня тут все по-новому. Благодаря нашим друзьям, которые распланировали поистине волшебное путешествие, каждый день я себя ощущала, как в сказке.

Конечно, первое, что бросается в глаза, по словам Алисы, это бедность. Люди сидят вдоль обочины и торгуют, чем придется – кто продает кукурузу, кто ботинки чистит. Но, что удивительно, делают они все это с неизменной улыбкой.

- Даже в бедности индусы довольны, они лучезарно улыбаются. Думаю, в этом плане русским есть чему у них поучиться.

Встреча с чудом света

Перед поездкой в Индию Алиса составила список мест, которые хотела посетить. Они были в Дели, ездили в Агру. А когда перед глазами Алисы предстал Тадж-Махал, она расплакалась от счастья. Абсолютно необыкновенная, сказочная мечеть! Не зря – одно из семи чудес света!

- Индия – страна полная ярких красок. Но из-за менталитета и особенностей многочисленных религий там сложно быть собой, эмоциональной и открытой. Чувствуешь себя немного не в своей тарелке. Я, к примеру, переживала даже о том, как одеваться. Но друзья подсказали, что в больших городах можно позволить себе короткие шорты и футболки. А в провинции лучше облачиться в более скромные и скрывающие части тела одежды.

Звезды Голливуда

А еще Алисе было удивительно, что любую девушку со светлой кожей принимают чуть ли не за голливудскую звезду: к тебе подходят, тебя фотографируют. Наверное, именно поэтому русские девушки, которые живут в Индии не первый год, зачастую считают себя богинями. По крайней мере, самооценку Индия поднимает – это точно!

- Нас постоянно фотографировали! Кто-то снимает тебя исподтишка, кто-то – в открытую. Поначалу вроде стесняются к тебе подойти, но если подошел один человек, остальные сразу бегут за ним, чтобы сделать с тобой фото на память. Наши друзья были, словно охранники и даже немного ревновали нас к любопытным соотечественникам, - смеется Алиса.

Семейные ценности

Кстати, о друзьях. Именно они рассказали девушкам про обычаи и традиции своей страны.

К примеру, в Индии женщина не играет большой роли. Если она вступает в брак, то ни о какой карьере не может быть и речи. Главным для нее становится воспитание детей и создание уюта в доме.

Очень интересные у них свадебные традиции. Типичная свадьба – это когда ты приглашаешь тысячу гостей. Причем, гости подарки молодоженам особо не дарят, а просто приходят покушать и порадоваться счастью молодых. И во время свадебной церемонии в центре внимания не невеста, как принято у нас, а именно жених!

Еще в Индии не принято оставлять родителей одних. Кто-то из детей просто обязан жить с отцом и матерью, помогать по хозяйству. Да и вообще семья тут – главная ценность.

Мечты о картошке

Чтобы прочувствовать страну на вкус, Алиса решила перепробовать многое из еды – и в кафешках, и на улице. Говорит, что все очень острое. Специи необходимы, чтобы продукты лучше хранились из-за жары. В основном в рационе индусов преобладает рис, лепешки чапати, острые соусы, чай масала.

- Масалу пьют повсеместно и очень любят – это чай с молоком, корицей и имбирем. Еще мне дали попробовать бамбуковый сок, который делают прямо на улице – он, оказывается, очень вкусный! А вот местный лимонад по вкусу и запаху напоминает тухлые яйца. В целом индусы используют в приготовлении пищи одни и те же приправы. Честно, надоедает. К концу недели мне уже ужасно хотелось картошечки с солеными огурчиками и салом… А еще в Индии не принято приступать к трапезе, пока все гости или друзья не соберутся за столом. Даже если они опаздывают на час, к еде никто не притрагивается.

Делай добро!

В целом Индия показалась Алисе страной контрастов. Но чтобы создать полноценную картину об этой удивительной и экзотической стране, надо пожить там подольше объехать ее всю.

- Самое интересное, в чем я убедилась из путешествия – это то, что надо делать добро. Ведь и путешествие бы не состоялось, если бы мы не познакомились в Сочи с ребятами, и не пригласили их в свою компанию. Мы с друзьями показали им свое русское гостеприимство, радушие и им захотелось нам отплатить. В итоге, исполнилась моя мечта, и новые друзья стали свидетелями столь важного события в моей жизни.

На память о русских Алиса подарила ребятам туесок из бересты, сделанный мастерами Глазовского дома ремесел, и матрешку. А они ей в ответ отправили почтой сари – настоящий подарок из жаркой Индии.

Кроме Индии, Алиса с подругой побывали в Непале. Визу там делают прямо на границе с Индией. Сначала остановились в Покхаре с видом на озеро и Гималаи. Природа там замечательная. Впечатлило, что везде растут бананы и обитает множество обезьян. А потом поехали в столицу Непала – Катманду. В 2015 году там было сильнейшее землетрясение, поэтому до сих пор часть дорог разбита, на центральной площади разрушены достопримечательности, и сам город очень пыльный – все ходят в защитных масках.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым