События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Как решают проблему с вывозом мусора в Глазове?

Недобросовестные управляющие компании накажут рублем

Закрытие полигона ТКО «Эколог» стало испытанием на прочность не только для властей города, но и Глазовского района. В редакцию поступают гневные звонки от жителей района птицефабрики, Штанигурта, нервничают в садоводческих товариществах. Куда девать мусор?

С огромным трудом в течение многих лет садовые товарищества, села, городские окраины избавлялись от мусора. Только навели порядок, а несанкционированные мусорные кучи снова появляются.

В селах за вывоз мусора отвечают главы, они в Штанигурте договорились с организацией, которая будет вывозить мусор в мешках в соседний Ярский район. Мусор, конечно, подорожал: за пятидесятикилограммовый мешок придется платить на 70 рублей дороже.

- У нас нет другого выхода, а допустить мусорный коллапс в поселении мы не имеем права, - сказали нам в администрации МО «Штанигуртское». – У нас остается проблема с несколькими домами, которые обслуживает компания «Экодом», мусор теперь вывозят реже и это вызывает недовольство людей. Происходят задержки, такие как в Октябрьском, здесь компания не выполняет график и уже несколько дней не вывозит ТКО. Жалуются в редакцию и читатели с Птицефабрики:

- Под носом мусор. На балкон не выйдешь!

Руководитель «Экодома» Максим Щепин 30 мая выступал перед депутатами Глазовской городской думы и рассказывал, почему «Экодом» не справляется с работой. Предприятие вывозит мусор в Уву. Увинский полигон работает по стопроцентной предоплате, а это значит, что собираемость платежей с населения должна приближаться к этой же отметке. У «Экодома» возросли транспортные расходы, техника выходит из строя из-за частых поездок. Если раньше компания делала три-четыре рейса в день на городской полигон, то теперь ездит в Уву только раз в сутки. Физически невозможно делать больше рейсов.

 

К 1 июля на Увинском полигоне могут повысить расценки, небольшие управляющие компании «задохнутся» и просто уйдут с рынка.

На встрече присутствовал и Глава города Олег Бекмеметьев, он предложил помощь компании «Экодом».

- Если вам нужна помощь, провести переговоры с Увинским полигоном принимать мусор без предоплаты, мы можем подключиться.

Помощь, вероятно, понадобится.

 

В МУП «ЖКУ», «Эталоне» к мусорной проблеме подготовились заранее, пригласили подрядчиков со спецтехникой и с помощью автоматического компактизатора сжимают мусор и в таком виде вывозят на полигон.

- А зачем платить за воздух? – удивляются в МУП ЖКУ.

Точку в деле «Эколога» ставить рано. Чтобы полигон заработал снова: его необходимо зарегистрировать как объект капитального строительства, включить его в ГРОРО. Для этого в кратчайшие сроки необходимо направить в Росреестр документы, но прежде провести работы по установлению координат по геопозиции. Полигон работает с 1983 года, в то время ни координат, ни прочих документов для открытия не требовалось. Выкопали котлован и полигон готов и тем не менее, позиция главы города четкая: выполнить в полном объеме требования прокуратуры и продолжать работу с Росреестром.

Управляющие компании о возможности закрытия полигона были предупреждены за два месяца. Самые добросовестные проработали "запасные" варианты и за короткое время смогли наладить регулярный вывоз. 

 

В ТЕМУ

На днях Глава Глазова Олег Бекмеметьев провел объезд городских дворов, в котором принимали участие руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в городе Глазове Михаил Трофимов, начальник управления ЖКХ городской администрации Евгений Шейко, представитель общественной организации «Народный фронт» в Глазове Сергей Крючков, член административной комиссии Иван Черных.

 

Задачей объезда было проконтролировать исполнение управляющими компаниями своих обязательств перед собственниками жилья по вывозу мусора с контейнерных площадок. Наиболее остро проблема стоит в домах под управлением компаний «Дом-Сервис» и «ЭкоДом» — больше всего нареканий у глазовчан вызывает график вывоза мусора этими организациями. Регулярно вывозит мусор из контейнеров МУП «ЖКУ», но организации рекомендовано обратить внимание на вывоз крупногабаритного мусора и ускорить работу по вывозу мешков после субботников на улицах.

Управляющие организации города получили предостережение, что в случае невыполнения обязательств, к ним будут приняты меры в рамках муниципального жилищного контроля. Инспекторы глазовской жилинспекции начинают ежедневные рейды по городским дворам.

 

Начальник управления ЖКХ Администрации города Глазова Евгений Шейко: 

- Мы понимаем, что сейчас у управляющих организаций непростой переходный период, но о возможности закрытия полигона они были предупреждены за два месяца и имели возможность проработать этот вопрос. Кроме того, муниципалитет провел переговоры с руководством всех ближайших к Глазову полигонов, включенных в госреестр, и добился и приемки мусора из Глазова, и снижения цен — например, на полигоне в Як-Бодье. В городе начала работать перегрузочная станция.

Управляющие компании получают плату от жителей домов за услугу по вывозу бытового и крупногабаритного мусора в рамках договора управления жильем. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливают административную ответственность за ненадлежащее выполнение работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД предусмотрена административная ответственность.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым