События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Глазов вместе с Росатомом

Глазовчане выбирают самые значимые социальные проекты Госкорпорации «Росатом».

В июле в Глазове объявлен конкурс социально значимых проектов. Горожанам предстоит оценить работу по реализации социальных проектов Госкорпорации «Росатом» в нашем городе. Голосование продлится до начала октября.

Из 18 проектов Госкорпорации, запущенных в атомных городах России, в Глазове реализуется 12 проектов. Все они направлены на улучшение различных сфер жизни — образования, медицины, культуры, развития гражданских инициатив, патриотическое воспитание молодежи, развитие талантов, повышение интереса к культуре. Многие из них у глазовчан «на слуху». Это «Бережливая поликлиника», «Слава созидателям», «Школа Росатома», «Nuсlear Kids», «Мой двор. Мой дом. Моя семья», «Атомный воркаут», «Школьные технопарки», «Атомиада» и другие.

Голосование проходит на сайте проекта #Росатомвместе. Пройдя по ссылке, нужно выбрать раздел «Голосование» и разрешить сайту использовать геолокацию.

Далее нужно ответить на два вопроса:

- Какие из проектов Госкорпорации «Росатом» Вы знаете?

- Какие из проектов Госкорпорации «Росатом» наиболее эффективно реализуются на территории Вашего города?

Город-победитель конкурса, наилучшим образом реализовавший проекты, получит 10 млн рублей на развитие гражданских инициатив.

Предлагаем ознакомиться с проектами «Росатома», реализуемыми в городе Глазове.

Проект Госкорпорации «Росатом» «Мой дом. Мой двор. Моя семья»

— один из самых долгосрочных и значимых для Глазова.

Во-первых, он связан с благоустройством, что для малых городов с небольшими бюджетами всегда актуально, а во-вторых, пропаганда здорового образа жизни и уличного спорта нашла живой отклик у глазовчан. С 2011 года в глазовских дворах за счет средств Топливной компании ТВЭЛ установлено 45 детских игровых площадок. В последние три года во дворах, на пришкольных участках и общественных территориях установлены 53 комплекта уличных тренажеров. На спорткомплексах-воркаутах в городе тренируются и дети, и взрослые. Места установки уличных тренажеров определяются с учетом мнения горожан и депутатских наказов после проведения опросов в избирательных округах. В этом году в Глазове появятся двенадцать новых детских городков и четыре спорткомплекса для занятий воркаутом. В продолжение программы Госкорпорации «Росатом» «Мой дом. Мой двор. Моя семья» Чепецкий механический завод финансирует их установку.

Детские игровые площадки будут установлены во дворах: ул. Барышникова, 1, ул. Буденного, 2, ул. Драгунова, 4Б, 50, 55А, ул. Июльская, 10, ул. Калинина, 2А, ул. К.Маркса, 3, ул. Пехтина, 16, ул. Сулимова, 87, ул. Ф.Васильева, 1, на площадке в районе домов по ул. Сибирской, 116А, 116Б, 116В и 130Б, 130В. Уличные тренажеры планируется установить в Глазове на территории центра «Семья» на ул. Советской, 50, а также во дворах на ул. Кирова, 71, ул. Куйбышева, 79 и ул. Циолковского, 14.

 

«Атомный воркаут»

— проект «Росатома», направленный на установку воркаут-комплексов, организацию и проведение турниров и спортивных мероприятий.

Глазов стал первым из городов присутствия «Росатома», где проводится фестиваль уличного спорта «Атомный воркаут», в рамках которого выберут лучшего воркаутера. Через доступные занятия физической культурой и спортом в своём дворе, парке, на спортивной площадке жители города вовлекаются в здоровый образ жизни и укрепляют здоровье.

С установкой воркаутов в 2016 году была заложена традиция «Праздников двора», которая каждое лето собирает глазовчан на состязания по уличному спорту и спортивные развлечения для детей и взрослых.

Общегородская спортивная программа на воркаутах стартует каждый год 9 мая — со Всероссийской акции «Рекорд Победы» на городском стадионе, в которой принимают участие все желающие независимо от уровня спортивной подготовки.

Помимо фестиваля уличного спорта в Глазове проходит детский спортивный фестиваль для пришкольных лагерей, программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, командно-личные соревнования для рабочей молодежи, Совета ветеранов, коллективов городских предприятий, студентов, участников патриотических клубов.

 

«Бережливая поликлиника»

— федеральный проект, реализуемый Госкорпорацией «Росатом» совместно с Минздравом РФ, направленный на повышение эффективности работы лечебно-профилактических учреждений и общей доступности медицинской помощи.

Проект «Бережливая поликлиника» стартовал в Глазове в сентябре 2017 года. В качестве пилотной площадки была выбрана поликлиника «Глазовской межрайонной больницы» по ул. Кирова. Была модернизирована входная группа поликлиники, перепланированы регистратура и кабинет забора крови.

В результате проведенных организационных мероприятий была улучшена работа регистратуры, исчезли очереди. Время ожидания сдачи анализов сократилось с 12 суток до одного дня. Время рентгенологического обследования сократилось в 2 раза.

В декабре 2017 года в Глазове открылся гериатрический центр для пенсионеров с новейшим реабилитационным оборудованием, физиотерапевтическими аппаратами и компьютерной техникой. В центре горожане старшего возраста могут проходить курс реабилитации после инсульта, инфаркта миокарда и иных различных травм, также здесь предусмотрены все условия для физиолечения.

1 июня 2018 года в Глазове открылась «Детская бережливая поликлиника» по ул. Сулимова, 56.

Здесь перепланированы регистратура и зоны ожидания пациентов, перераспределены потоки пациентов. Кабинеты переоснащены оргтехникой, мебелью, медицинским оборудованием и техническими средствами.

На финансирование улучшений медицины в Глазове ГК «Росатом», Топливная компания «ТВЭЛ» и АО «Чепецкий механический завод» выделили 17,3 млн руб.

В настоящее время мероприятия в рамках проекта «Бережливая поликлиника» продолжаются в поликлинике МСЧ-41 по ул.Т.Барамзиной.

 

«Школа Росатома»

— проект, направленный на развитие систем образования территорий расположения предприятий атомной отрасли.

В Глазове в рамках проекта «Школа Росатома» при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» и Чепецкого механического завода в 2011 году на базе школы № 15 был создан Атомкласс, закуплено новое оборудование для лабораторных работ, физических и химических практикумов.

Цель его создания — улучшение школьной образовательной среды города и повышение уровня физико-математического образования.

В конце октября 2017 года в школе №15 начала функционировать научно-техническая лаборатория, оснащенная компьютерами, приборами и необходимым инструментарием, а также новейшими датчиками, позволяющими производить все необходимые измерения. В настоящее время здесь реализуются три направления: «Робототехника», «3D-моделирование» и «Физический практикум».

Благодаря проекту «Школа Росатома» в Глазове активно поддерживается материально-техническая база Физико-математического лицея.

Важной частью проекта «Школа Росатома» является закупка современного лабораторного оборудования, на котором педагоги осуществляют современные физические демонстрации, а учащиеся Атомклассов и ФМЛ выполняют школьные лабораторные практикумы и ведут проектно-исследовательские работы. Такая углубленная подготовка помогает глазовским ученикам успешно выступать на олимпиадах и конкурсах, смотрах научных достижений всероссийского уровня.

 

«Школьные Технопарки»

С 1 сентября 2016 года на базе «Физико-математического лицея» открыт «Школьный технопарк». Данный проект реализуется при поддержке Топливной компании Росатома ТВЭЛ и входящей в ее состав Чепецкого механического завода.

В рамках школьного технопарка функционируют четыре лаборатории: «Образовательная робототехника», «Компьютерный дизайн и 3D прототипирование», Лаборатория исследования физических процессов и мастерская, оборудованная станками, управляемыми с компьютера ФабЛаб.

Комплекс профильных лабораторий, оснащенных современным цифровым интерактивным и мультимедийным оборудованием, служит базой для проведения экспериментальных внеурочных занятий школьников, а также способствует развитию экологического мышления и экологически безопасной деятельности.

Важно, что уникальное для города оборудование доступно для всех глазовских школьников. У всех детей, увлекающихся техническим творчеством, есть возможность получить уникальный опыт работы с новейшими технологиями. Образовательный процесс Технопарка направлен на помощь в приобретении школьниками навыков 21-го века: командной работы, коммуникации, управления проектами, генерации идей.

 

Отраслевая спартакиада «Атомиада»

— проект Госкорпорации «Росатом», направленный на привлечение работников предприятий атомной отрасли к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Спортсмены Чепецкого механического завода являются постоянными участниками главного спортивного мероприятия Госкорпорации «Росатом», представляя наш город в традиционных видах спорта: плавание, настольный теннис, дартс, бадминтон, гиревой спорт, баскетбол, легкая атлетика, мини-футбол и пляжный волейбол. Отборочные туры «Атомиады» неоднократно проводились в Глазове.

В этом году с 24 по 26 мая наш город был выбран местом проведения отборочных соревнований Центрального региона XII летней «Атомиады-2018». В турнире участвовали 4 команды предприятий Росатома из Москвы, Новоуральска, Электростали и Глазова. 200 спортсменов разыграли 121 комплект наград по 11 видам спорта, два из которых в этом году введены в соревновательную программу впервые: троеборье (стрельба, силовая гимнастика и кросс) и женский гиревой спорт.

Впервые в истории «Атомиады» в соревнованиях принял участие генеральный директор АО ЧМЗ. Денис Анищук возглавил заводскую команду по волейболу. В этом виде спорта глазовчане ранее не были представлены в «Атомиаде».

По итогам отборочных соревнований спортсмены Чепецкого механического завода вошли в сборную команду «ТВЭЛ-Центр» и в начале июля приняли участие в финальных соревнованиях в Новоуральске.

«Журналисты страны Росатом»

Ежегодно Госкорпорация «Росатом» проводит конкурсы среди журналистов, живущих в «атомных» городах.

В 2017 году 7 журналистов газеты «Красное знамя» приняли участие в пресс-турах по городам присутствия ГК «Росатом» и побывали на таких объектах атомной отрасли как «Атоммаш», АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов», Белоярская АЭС, АО «ГНЦ РФ ФЭИ», ОКБ «Гидропресс», Ленинградская атомная электростанция, Технопарк «Саров», ПАО «НЗХК», Красноярский горно-химический комбинат.

В 2018 году с 1 февраля по 1 марта штатные и внештатные сотрудники различных изданий из 15 городов присылали свои публикации, чтобы выявить лучших по информированию читателей о достижениях, результатах деятельности атомной отрасли и реализации социально-значимых проектов.

В конкурсе участвовали более сорока журналистов с материалами, опубликованными в печатных изданиях или размещенными на интернет-сайтах СМИ с октября 2017 по февраль 2018 года. Они оценивались по трем номинациям: «Лучшая life-story», «Серия публикаций об атомной отрасли» и «Наш город и отрасль».

Елена Трефилова, корреспондент газеты «Красное знамя», стала победителем конкурса со своей серией публикаций об атомной отрасли, которые она писала по итогам пресс-туров, организованных «Росатомом» для региональных журналистов.

В 2018 году газета «Красное знамя» продолжает освещать события, связанные с ГК «Росатом», тесно сотрудничает с предприятием АО ЧМЗ, в рамках этого сотрудничества вышло уже 53 публикации.

В течение реализации проекта журналисты городской газеты «Красное знамя» подготовили более 100 публикаций, направленных на информирование населения о принципах функционирования атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики, повышение престижа отраслевых профессий, популяризацию науки, инновационных технологий и технического образования, сотрудничество с профессиональным научным сообществом в сфере популяризации науки.

«Лучшие муниципальные практики»

- проект Госкорпорации «Росатом», направленный на реализацию лучших муниципальных практик на территориях присутствия предприятий атомной отрасли с целью повышения уровня социального самочувствия и снижения уровня социальной напряженности.

В Глазове в рамках проекта «Лучшие муниципальные практики» реализуется три проекта:

- социальный проект по организации временного трудоустройства подростков и молодежи «Труд-крут!» В летний период подростки работают по благоустройству и озеленению территорий, выполняют мелкие ремонтные работы, приводят в порядок архивы, занимаются делопроизводством, журналистикой, а также по специализации «библиотечное дело», «швейное» и «столярное дело». Трудоустройство в зимнее время также традиционно. Подростки обслуживают хоккейные площадки города, работают по строительству снежных городков, на расчистке памятников от снега. В течение 2016 года было трудоустроено 372 человека. В 2017 году — 352 человека.

- практика по формированию патриотического сознания и развитию человеческого капитала у школьников «Человек. Гражданин. Патриот» В рамках практики осуществлена организация системы многоуровневого взаимодействия организаций-партнеров с целью объединения ресурсов в осуществлении гражданско-патриотического воспитания, а именно:

- в образовательных организациях города проводятся мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию ;

- учащиеся привлекаются к участию в городских программах, акциях и воспитательных мероприятиях;

- в городе действуют патриотические клубы: «Спас», «Кречет», «Патриот России» и волонтерские отряды.

Успенская и Никольская ярмарки

В Глазове ежегодно проходят ярмарки по возрожденному типу конца ХIХ века — летняя Успенская ярмарка, приуроченная к Медовому спасу и зимняя Никольская ярмарка, приуроченная к открытию городской Новогодней ёлки. Ярмарки проходят на исторических местах их проведения — это площадь Свободы (Торговая или Соборная площадь). Работа ярмарок включает в себя ярмарочные забавы, дегустацию и продажу меда, русские посиделки у самовара, выставку — продажу изделий народного творчества увлекательные мастер-классы — роспись глиняных заготовок, работу на ткацком станке, изготовление кукол-оберегов, выступление коллективов народного творчества и др. Возрождение традиций в Глазове спустя 100 лет на Успенской и Никольской ярмарках способствует развитию событийного туризма в Глазове, налаживанию партнерских отношений между товаропроизводителями региона, поддерживает и развивает интерес населения к народному творчеству и традиционным ремеслам, обеспечивает занятость и досуг населения.

«Nuclear Kids»

— (в переводе с англ. «Атомные дети») — международный детский творческий проект Госкорпорации «Росатом», созданный в 2009 году. За 10 лет участниками этого творческого проекта стали 15 глазовчан.

Каждый год летом 70 талантливых мальчишек и девчонок (в возрасте от 11 до 16 лет) — дети сотрудников предприятий «Росатома» и юные жители «атомных» городов -собираются вместе на репетиционной базе. Результатом совместного творчества педагогов и детей становится постановка мюзикла. Сценарий и музыка пишутся каждый год и являются оригинальными. Над созданием мюзикла вместе с детьми работают известные режиссеры, композиторы, хореографы, профессиональные педагоги.

После завершения постановочного процесса проект отправляется в большой гастрольный тур. За семь лет существования участники проекта показали спектакли не только в российских городах, но и на Украине (Киев), в Венгрии (Пакш и Кёстхее), Чехии (Прага, Брно, Ческе Будеёвицы), Словакии (Братислава), во Вьетнаме (Ханой).

Нынче в юбилейном Х международном детском творческом проекте «Nuclear Kids-2018» участвуют 79 детей, в том числе 23 участника проекта из-за рубежа. Среди них — двое глазовчан — это Лев Ерастов и Эсмиральда Агаева. Ребята получили приглашения для участия в творческой смене по результатам регионального отбора.

6 июля на базе в Венгрии начались репетиции.

Премьера мюзикла состоится 4 августа в театре города Сексард (Венгрия). А далее юные артисты отправятся в гастрольный тур по городам России и зарубежья.

Конкурс «Слава Созидателям!»

Конкурс, стартовавший в 2016 году, набрал большую популярность среди глазовчан. Его результаты впечатляют: за время проекта в нем приняли участие более двух тысяч человек, за два года на конкурс было прислано более тысячи работ.

Социально-значимый проект Госкорпорации «Росатом» посвящен истории закрытых городов и атомной отрасли. Конкурс проводится с целью увековечивания истории становления и развития города и его градообразующего предприятия, сохранения памяти о жителях города, принимавших участие в работе по становлению отечественной атомной отрасли.

Школьники снимают видеоинтервью с представителем старшего поколения, чья судьба неразрывно связана с историей и развитием города Глазова или с градообразующим предприятием — Чепецким механическим заводом.

Конкурс проводится в два этапа — муниципальный и федеральный. Авторы лучших видеосюжетов поощряются хорошими призами.

По результатам федерального этапа конкурса в 2017 году 16 глазовских ребят побывали в лагере в Болгарии, трое получили в подарок современные гаджеты. В 2018 году два победителя отдохнули в лагере «Артек», двое получили в подарок гаджеты.

«Территория культуры Росатома»

— программа, направленная на ознакомление жителей атомных территорий с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, а также на поддержку творческих коллективов городов присутствия атомной отрасли.

Благодаря проекту «Территория культуры Росатома» в Глазове прошли несколько значимых мероприятий, в их числе — концерт артистов балета Большого театра (2010 г.), профессиональная выставка работ Андрея Кулакова «Живописная летопись», мюзикл «Ромео и Джульетта» (2011 г.), спектакль «Аксенов. Довлатов. Двое», лекция известного историка Сергея Девятова «Московский Кремль: из глубины веков» (2015 г.), творческий вечер народной артистки России Ольги Волковой «Перекрестки судьбы» (2016 г.), выступление артистов балета Большого театра с эксклюзивной программой «Эстетика большой сцены» (2018 г.).

В этом году Глазов стал одним участников проекта «Десять песен атомных городов», который реализуется в рамках культурно-просветительской программы «Территория культуры Росатома». Проект объединяет более 400 талантливых музыкантов и исполнителей в возрасте от 4 до 92 лет, живущих и работающих в городах присутствия Росатома. С 12 июня 2018 года команда организаторов начала свой творческий трип по «атомным» городам. Его результатом станут 10 уникальных видеоклипов.

В Глазове съемки прошли 18−19 июля. Участниками проекта стали ученики Лицея искусств Екатерина Гришина, Елизавета Третьякова, Анна Касаткина и ансамбль «Доминанта», ученики школы искусств № 3 хор «Глазовчанка» и "Дуэт «Музыкальный сувенир», а также работник дочернего общества АО ЧМЗ «Энергоремонта» Иван Масьяров.

Благодаря проекту «Территория культуры Росатома» глазовский театр «Парафраз» является неоднократным участником Межрегионального фестиваля «Театральный Атомград».

«Гражданин страны Росатом»

- коммуникационный проект по информационной мобилизации населения.

Проект «Гражданин страны Росатом» дает возможность активным жителям атомградов внести посильный вклад в развитие своих городов. Этот проект призван объединить самых неравнодушных, активных горожан.

Самоидентифицируясь как граждане нашей общей «страны Росатом», они воплощают в жизнь то, о чем говорил еще Достоевский, «всеединство», объединение близких по духу людей.

Проект ставит перед собой цели — вовлечь людей в социальную жизнь своего города, сформировать у них активную гражданскую позицию в политических, социальных, культурных, образовательных и других общественно-значимых вопросах.

Жители городов, внесшие большой вклад в развитие стратегической отрасли, удостоены специальным почетным знаком "Гражданин страны «Росатом».

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым