События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Из Ижевска с проверкой

Глазов с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев

Вторник, 6 августа. На улице льет как из ведра. Но на строящихся в городе социально значимых объектах рабочий процесс идет полным ходом. В частности, на строительстве новых яслей на улице Куйбышева и на втором этапе Горсада. Именно эти объекты в первую очередь и посетил Владимир Невоструев. 

 

Детский вопрос

На социально значимые объекты Владимир Петрович отправился вместе с заместителем главы администрации города по вопросам строительства и ЖКХ Сергеем Блиновым, председателем гордумы Игорем Волковым и руководителем фракции партии «Единая Россия» Альбертом Дюкиным. Сначала поехали на улицу Куйбышева. 

- Если бы не непрерывные дожди, то процесс строительства, конечно, значительно бы ускорился и упростился, - отметил Сергей Блинов. – Но бригады работают и в ненастную погоду, к 30 ноября строительство дошкольного учреждения будет полностью завершено.

Возведение детского сада является важным этапом реализации в городе национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет в УР». Новые ясли рассчитаны на 80 мест, в них примут малышей с 2 месяцев до 3 лет. 

Само здание будет одноэтажным, с пищеблоком и прачечной - по проекту института «Удмуртгражданпроект». Размещение детского сада утверждено в градостроительной документации — проекте планировки и проекте межевания территории. В них учтены все требования к ясельным группам, которые должны располагаться на первом этаже, и каждая группа будет иметь отдельный вход. На территории выделят игровую и хозяйственную зоны, при этом здесь не должно быть ни одной транзитной инженерной коммуникации.

При выборе земельного участка для размещения дошкольных организаций учитывается такой показатель, как инсоляция площадок для прогулок детей и занятий физкультурой. То есть территория яслей должна получать достаточно солнечного света. Поэтому площадка в районе домов 75 и 79 на Куйбышева выбрана не случайно. Южнее улицы Куйбышева муниципалитет предоставил земельные участки многодетным семьям, а в 2016 году в этом микрорайоне были построены дома для переселения из ветхого и аварийного жилья, куда въехало немало молодых семей с детьми.

 

Пространство для людей

Пообщавшись со строителями, Владимир Петрович отправился в Горсад. Для глазовчан эта территория за год уже стала любимым местом отдыха. Сейчас идет второй этап строительства. Территория Горсада разделится на зоны и протянется до остановок общественного транспорта на площади Свободы. Здесь появятся спортивная и игровая площадки, зона тихого отдыха. Территория, которая сегодня является узкой пешеходной аллеей, не только удлиняется, но и «углубляется» — будет обустроена еще одна нижняя площадка на склоне, где расположится игровой комплекс для детей. Параллельно совместно с авторами проекта в муниципалитете идет работа по развитию инфраструктуры Горсада, в том числе поиск инвестора для строительства кафе. 

Строительство второго этапа будет также завершено к концу ноября этого года. На будущий год авторы проекта планируют обустроить территорию в сторону пустыря.

- Очень красивое пространство получилось, - восхитился Владимир Петрович, прогуливаясь по дождливому Горсаду. – Мы недавно были в Воткинске, там тоже реализуют похожий проект по реконструкции набережной. Это не может не радовать. Городам нужны такие территории, люди однозначно будут сюда ходить. Когда второй этап строительства Горсада завершится, я обязательно приеду посмотреть. Уверен, что и третий этап не заставит себя ждать.

 

Упор на качество 

Также первый заместитель председателя Госсовета посетил и дворовые территории, ремонт в которых ведется в рамках проекта «Комфортная городская среда». Всего в этом году в рамках программы отремонтируют 11 дворов. Перечень работ составили сами жители домов и утвердили на общих собраниях. В каждом из дворов появится именно то, что они хотят в первую очередь – детские площадки, автомобильные парковки, малые архитектурные формы. В приемке работ будут участвовать собственники жилья, старшие по домам и подъездам.

В связи с тем, что работы ведутся в дождливую погоду, некоторые жители переживают, что это может повлиять на качество работ или сдвинуть их сроки. Подводя итог поездки, Владимир Невоструев сделал акцент именно на этом моменте.

- В Глазове в прошлом году был большой объем работ по строительству дорог, и жители города уже научились контролировать все эти процессы. Был организован пятиступенчатый контроль за работами. Эта схема будет работать нынче и по национальным проектам, и придомовым территориям. Ведь наша главная задача - не просто деньги освоить, а качественно сделать все работы. Поэтому мы просим наших коллег уделять больше внимания качеству работ. Возможно, какие-то сроки из-за непогоды сдвинутся, но незначительно. 

Владимир Петрович также отметил, что такие поездки по республике продолжатся, потому что очень важно контролировать все национальные проекты, реализующиеся сегодня в Удмуртии.

 

Игорь Волков, председатель Глазовской городской Думы:

- В гордуме вопрос о реализации национальных проектов стоит на особом контроле. У нас уже были положительные моменты, когда создавались рабочие группы по программе строительства жилых домов по улице Сибирской и ремонта Ледового дворца спорта, где группы ездили по объектам и контролировали процессы. На заседании постоянной комиссии по образованию было принято решение о создании временной рабочей группы по реализации программы «Комфортная городская среда» - второй этап строительства Горсада, благоустройство дворовых территорий, строительство яслей, капитальный ремонт соцобъектов.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика