События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Не учебная тревога

Из школы Глазова эвакуировали около двухсот детей

На прошлой неделе в жизни учащихся школы №4 произошло событие – тихие коридоры оглушительным воплем наполнила пожарная сигнализация. Педагоги не растерялись, делали все четко и быстро. Почти две сотни школьников в белых ватно-марлевых повязках дружным строем промаршировали на улицу. Издалека громогласным эхом доносился звук сирен пожарных машин. И это была не учебная тревога, все происходило по-настоящему…

Как снежный ком

На часах – 15:14. В это время в школе учатся ребята второй смены – второклассники и третьеклашки. Совсем малыши! И тут, неожиданно, вой сирены. Сотрудники школы среагировали мгновенно и эвакуировали детей в ближайшую школу – пятую. Но паники на лицах ребят не было, скорее удивление и любопытство.

Тем временем из пожарно-спасательной части №17 в сторону улицы Татьяны Барамзиной уже мчались машины спецтехники – на центральный пункт поступило сообщение о задымлении. Приехали быстро. К счастью, обошлось без огня. Оказалось, в одном из электрических щитков произошло короткое замыкание – отсюда и задымление. В результате сработала сигнализация. Все как снежный ком.

Без паники!

- В этот день на ближайшей электроподстанции происходил плановый ремонт, - рассказывает директор школы Александр Пригода. – По всей округе отключали электроэнергию: видимо, что-то там переключили, и у нас замкнуло.

- Дети не перепугались? Маленькие все же – начальный класс.

- У нас маленьких нет! Все большие, - улыбается Александр Иванович. - Ребята к чрезвычайным ситуациям подготовлены: мы два раза – в начале и конце учебного года – проводим учебную эвакуацию. Так что обошлось без паники.

- А учиться они в этот день продолжили?

- Нет, мы всех отпустили по домам. Когда провод дымит, запах очень неприятный. Пришлось всю ночь помещение школы проветривать. Но сейчас все позади, и школа работает в нормальном режиме.

Не повод для шуток

Такие вызовы – на места массового скопления людей, как в школах, универмагах, культурных центрах – для глазовских пожарных редкость. Там постоянно проводятся комплексные профилактические мероприятия, в том числе учебные эвакуации.

- Руководство школы, учителя сработали отлично. Свою первоочередную задачу – эвакуацию детей выполнили без заминки, - рассказывает государственный инспектор Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов по пожарному надзору Илья Игоревич Култашев. – К приезду пожарных из здания школы были эвакуированы порядка двухсот детей и 26 человек персонала.

Конечно, для детей это большое событие. Даже выпускники не смогли промолчать – написали в комментариях: «Почему это не случилось в мои школьные года, я так мечтал»... Вот только такое событие – отнюдь не повод для шуток.

О беспечности

С начала года на 20 января в Глазове произошло три пожара, в Глазовском районе – один. Причины, как правило, одни и те же: неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство отопительных печей, нарушение правил пожарной безопасности. Одним словом – человеческая беспечность.

- Мы активно работаем по профилактике пожаров, - говорит Илья Игоревич. – Еженедельно осуществляем подворовый обход Глазова и района, устраиваем беседы с населением. Вручаем жителям памятки, проводим инструктаж: что нельзя делать при возгорании, а что необходимо. Особое внимание обращаем на многодетные семьи, инвалидов, одиноко проживающих людей. В течение года проводим профилактические рейды по домам барачного типа. Ни для кого не секрет, что деревянные многоквартирные дома наиболее подвержены угрозе возникновения пожара.

- Не прогоняют вас?

- Глазовчане и жители района гостеприимны, а также они – хорошие слушатели. Хочется верить, следуют правилам безопасности и выполняют все наши рекомендации.

У нас обязанность одна

В основных точках притяжения глазовчан – торговых и культурных центрах, кинотеатрах, на автовокзале и железнодорожном вокзале – отдел надзорной деятельности и профилактической работы на постоянной основе проводит трансляцию аудио- и видеороликов по пожарной безопасности. В школах традиционно проходят классные часы. Да и сами ученики иногда заглядывают в подразделение пожарно-спасательной части на экскурсию – посмотреть своими глазами на бело-красные машины, пообщаться с пожарными, выслушать истории и инструктаж.

Зима практически миновала. Совсем скоро начнется весенне-летний пожароопасный период. Снег растает – сотрудники пожарной части начнут проводить рейды по контролю состояния проездов, площадок для спецтехники возле высотных домов. Работы много.

У нас же, глазовчане и жители района, работа одна – быть осторожнее. Учить безопасности детей. И помнить, что от шального огня не застрахован никто.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика