События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Слухи в белых халатах

Что мешает глазовским медикам жить и работать спокойно?

Подарок под елку

29 декабря, когда во многих коллективах звучали поздравления на фуршетах, сотрудниц гинекологического отделения Глазовской межрайонной больницы ждал особый «подарок».

Медсестра Надежда Русских рассказывает:

- Когда мы собрались за импровизированным новогодним столом, заведующая нашим отделением сказала, что уже с февраля у нас планируется сокращение коечного фонда. 25 коек круглосуточного стационара сокращают до 20, а 14 дневного стационара - до 10. Останется всего 30 коек на всю гинекологию.

Слова заведующей очень расстроили сотрудниц. Они стали додумывать ситуацию и пришли к выводу, что раньше в гинекологии было два поста – так называемые «гнойный» и «чистый». А теперь останется только один.

- И как женщины лечиться будут?! – запереживали сотрудницы. – Эти два поста должны быть отдельно друг от друга по всем правилам!

Гинекологию закрывают?!

Тем временем в интернете появилась петиция с требованием не сокращать гинекологию. Эту петицию составили общественные активисты на основе информации об изменении объемов медицинской помощи женщинам Глазова и Глазовского района в соответствии с решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Удмуртской республике от 10 декабря 2018 года.

Исходя из таблиц, активисты поняли, что койки будут сокращены, и написали об этом в интернете.

После чего по городу немедленно поползли слухи, трансформировавшиеся в итоге в страшное – «гинекологию закрывают!».

Онкологии тесно

Враг слухов – открытое и честное информирование. 29 декабря, на том самом как бы фуршете, сотрудниц гинекологического отделения проинформировали. Открыто и честно: готовьтесь к сокращению. Но почему - не объяснили. Из общения друг с другом и работниками других отделений, медикам стало известно почему. По словам коллег-медиков, перемены связаны с планами по расширению онкологического отделения и приданием ему статуса онкологического центра.

Сколько в Глазове онкологических больных – известно всем. Мест в стационаре сейчас не хватает. Онкологическое отделение занимает половину шестого этажа в семиэтажном корпусе больницы. На второй половине размещается кардиология. Расширить онкологическое отделение – вариант, за который проголосуют многие пациенты.

Печальные перспективы

Медики узнали, что для создания онкоцентра кардиологию должны спустить на пятый этаж, разместив в бывшей половине гинекологического отделения. А гинекологию превратить в один пост.

- Сокращение одного поста влечет за собой увольнение четырех палатных медицинских сестер, одной процедурной и одной операционной, - сообразили медсестры гинекологии и, испугавшись печальных перспектив остаться без работы, написали коллективное обращение в Минздрав. Составить его помогли вышеупомянутые общественники.

Почему не выполняется план

Почему сократить хотели именно гинекологию? Потому что она не выполняет план по пролеченным больным – по круглосуточному стационару план выполнен на 74 процента, по дневному – на 78.

- А почему мы не выполняем план? – объясняют медсестры. - Потому что существует негласная установка отдавать приоритет в доставке женщин не в приемный покой, а к гинекологам женских консультаций, даже если имеют место некоторые осложнения, вплоть до кровотечения.

Сокращения недопустимы

- Даже если закрыть глаза на неправомерное сокращение плана госпитализаций и количества коек, сокращать количество постов и ставок среднего медперсонала в гинекологии нельзя, поскольку это противоречит федеральным нормативам, - настаивали юристы общественников.

- 14 января у нас состоялась рабочая встреча с министром здравоохранения республики Игорем Титовым, – говорит Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». – В ходе заседания мы передали министру коллективное обращение работников, а также представили наши расчеты и анализ нормативной базы по профилю «гинекология». В соответствии с ними никакие сокращения сотрудников и сестринских постов недопустимы.

Что сказала главный врач

Главный врач Глазовской межрайонной больницы Елена Ворончихина, к которой наша газета обратилась за комментарием по поводу сокращения сотрудников гинекологии, рассказала:

- Структура гинекологического отделения и других отделений учреждения приведены в соответствие с доведенными объемами случаев госпитализации ТФОМС УР на 2019 год. Объемы предоставления специализированной медицинской помощи на 2019 год, оказываемой в условиях круглосуточного стационара, соответствуют 20 гинекологическим койкам и 10 койкам в условиях дневного стационара. Работа гинекологического отделения ведется согласно приказу МЗ РФ от 01.11.2012г. №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий}», в котором предусмотрена структура отделения (2 сестринских поста). Согласно этому же приказу рассчитана штатная численность гинекологического отделения БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница МЗ УР» на обслуживаемое число женщин города Глазова и Глазовского района - 54 407.

Планирование задания на 2019 год проводилось по итогам выполнения объемов медицинской помощи по гинекологическому отделению за 2017-2018 годы. При планировании объемов госпитализации, также учитывалось развернутость койки в медицинских учреждениях северного куста Удмуртии (в общей сложности по всем больницам это 597 госпитализаций по круглосуточному стационару – Е.Т.). По Глазову и Глазовскому району обеспеченность гинекологическими койками составляет 2,7 на 10 тысяч всего населения (по Удмуртии 2,5 – см. «Основные показатели деятельности медицинских учреждений Удмуртской Республики за 2017 год»).

Сокращение медицинского персонала гинекологического отделения является дезинформирующей информацией. Медицинская помощь женщинам города и района оказывается в условиях поликлиники и стационара согласно стандартам медицинской помощи, утвержденным приказами МЗ РФ. При возникновении вопросов, касающихся оказания медицинской помощи, всегда можно обратиться непосредственно к главному врачу, заместителям главного врача или к заведующим отделениями.

Оптимизация работы лечебного учреждения всегда согласовывается с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики.

Слухи опровергнуты

«Оптимизация работы лечебного учреждения» - это и есть то, что относится к слухам о появлении в Глазове онкологического центра. Когда медики гинекологии подняли шум в интернете по поводу грядущего сокращения, администрация больницы им сразу стала говорить: никто вас не собирается сокращать.

Тем временем о сокращении одного поста в своем отделении тут же заговорили медицинские сотрудники травматологического отделения. Мол, медикам скорой уже дана установка везти пациентов с переломами в Ижевск, а в Глазове оставлять только пожилых людей с травмами, которые плохо бы перенесли дорогу.

Но и эту информацию о сокращении «травмы» главный врач больницы также опровергла. Нет, говорит, такой установки. В столицу республики направляются пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи.

А по поводу расширения онкологического отделения до онкологического центра Елена Михайловна Ворончихина говорит так:

- Поставлена задача по усилению работы в данном направлении. Необходимо выявлять онкологию уже на ранней стадии и предоставлять пациентам возможность получения дополнительных видов помощи непосредственно в Глазове. Но все расширения будут проводиться не в ущерб другим отделениям.

О том, как изменится работа по оказанию медицинской помощи больным с онкозаболеваниями в Глазове, Елена Михайловна обещала рассказать тогда, когда новый порядок будет утвержден Минздравом.

Так что к этой теме мы еще вернемся.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика