События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Не первый круг

Почему иметь мобильный диагностический комплекс государству выгоднее, чем не иметь

Деревня Отогурт.

Утро здесь начинается рано. И этим «рано» мы прибываем в стационарный фельдшерский пункт 18 января вместе с главой района Вячеславом Сабрековым и главным врачом Глазовской межрайонной больницы Еленой Ворончихиной. 

В этот день в Отогурте работает передвижной медицинский комплекс. 

- Это и есть тот самый центр «Здоровье»? – уточняем с коллегой из газеты «Иднакар». 

- Да, тот самый, на базе автомобиля «КамАЗ». 

 

Желающих пройти обследование оказалось много.

Елена Ворончихина сразу же обратилась к жителям: 

- Я попросила, чтобы ваш фельдшер всех вас пригласила, и мы рады, что вы пришли. Вы от города далеко находитесь, дорога не больно хо-рошая. Потому, если дома ещё кто-то есть, кому обследования нужны, желательно сегодня подойти. А если кого надо доставить на транспорте, доставим. 

Сегодня у нас работает флюорография, врач ультразвуковой диагностики, есть возможность сдать анализы, кровь и мочу и пройти в дальнейшем осмотр терапевта.

- Говорили, что ещё приедет гинеколог и маммолог, - вопрос от жителей. 

- Гинеколог и маммолог сегодня не приедут, сейчас у нас другое обследование. А маммологический комплекс, который закуплен Воткинской районной больницей, к вам приедет 20 марта.

- Нина Викторовна говорила, что всех пенсионеров обследуют в январе. 93 человека пенсионеров у нас в Отогурте.

- Ваш фельдшер Нина Викторовна всё правильно говорила. Пожалуйста, пусть приходят все пенсионеры. А что касается маммологического комплекса, то составим график, отдельно всех предупредим. Конечно, для такого обследования будем брать все районные поселения. Инфор-мацию соберем у фельдшеров. Только уж и вы приходите. Маммографию раз в году надо проходить, потому что заболевания молочной железы довольно распространены.

 

Пока одни заходят в кабинет для сдачи анализов, с другими беседуем в коридоре. 

- Очень сложно у  нас, - вздыхают люди. - Интернет не ловит, записаться на УЗИ трудно, да и дорога до города дорогая. А сейчас-то можно узи щитовидки пройти?

- Попробуем. Мы специально сегодня отправили к вам доктора ультразвуковой диагностики. Аппарат есть, значит, нужно использовать его на 100 процентов.

- Давайте! Давайте! Проходите! Чтобы никто не остался без осмотра, - предлагают отогуртцам. 

- Внутри передвижного комплекса «Здоровье» находится ультразвуковое оборудование, очень хорошее, высокого уровня. У нас всего три таких сегодня. – Это главврач больницы рассказывает уже для нас, журналистов. - Также внутри есть цифровой флюорограф, кроме того, можно снять ЭКГ, для этого имеется  современный шестиканальный электрокардиограф. Анализы берем на ФАПе. Так людям удобнее. Кабинетики в комплексе небольшие, но для диагностики сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний здесь есть все.

 «Здоровье» - это профилактический комплекс. 

- Конечно, если у кого-то выясняется серьезная патология, то приглашаем в город, к врачу в поликлинику или в стационар, – рассказывают медики. - На сегодня задача, которая перед нами стоит, это снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На ранних этапах они имеют очень благоприятные прогнозы по выздоровлению.  На поздних стадиях это затратное лечение, и прогнозы чаще всего неблагоприятные. Так что то, что эти комплексы приобретены, очень хорошо.

 

Сейчас народ идет и переживает, что, может, дальше этого не будет. Будет! Сейчас такие обследования входят в норму. В Сёве, например, были уже два раза. 

- Я там еще лекцию прочитала, - добавляет Елена Ворончихина, - люди обследовались очень хорошо. 

Надежда Иосифовна Антонова, жительница Отогурта, рассказывает, что раньше каждый год ездила в город «на диспансеризацию». Сейчас вот диспансеризацию проходит дома. 

У фельдшера на обслуживании в Отогурте 223 человека. Передвижной комплекс к ним приехал тоже во второй раз. За октябрь, ноябрь и декабрь он объездил все населённые пункты района. «Так что это уже не первый круг», - сообщает главврач. 

- Бывает, что где-то приходят 10-12 человек. Мы, конечно, всех обслуживаем, но желательно, чтобы было до тридцати человек, ведь выезд такого десанта недешево обходится. Просим фельдшеров проводить разъяснительную работу. Главное, комплекс направлен на профилактику серьезных заболеваний. Человек еще не жалуется на сердце, а ЭКГ уже покажет первые изменения.

 

Пока в Удмуртии приобретено 4 комплекса.

Южный куст с центром в Можге. Северный куст с центром в Глазове. Есть комплекс в Завьялово, центральный куст, а в Воткинске передвижной медицинский комплекс с цифровым маммографом.

Пока отогуртцы проходят УЗИ, флюорографию и ЭКГ, глава Глазовского района Вячеслав Сабреков остальным сообщает: 

- Достигнута договорённость с первой республиканской клинической больницей о выезде в наш район узких специалистов. В прошлом году они уже были в Штанигурте, куда доставляли жителей со всех населённых пунктов, которым была необходима консультация.

- А если человек откажется? Не хочу и  не поеду никуда!

- Сегодня все делается для того, чтобы человек обратил на свое здоровье внимание. Надеемся, постепенно люди придут к такому пониманию. Договариваемся, чтобы раз в квартал врачи республиканской больницы приезжали к нам, и определяем, куда будем возить людей, где будет принимать комплекс.   

 

- А это «Здоровье» никуда от нас не уедет? – недоверчиво спрашивает один пенсионер. 

- Глазовский комплекс находится на балансе нашей межрайонной больницы. Так что он никуда не уедет! Он наш! – объясняют ему. 

- В конце прошлого года мы даже пустили комплекс по городу, чтобы охватить больше населения, - рассказывает сельчанам Елена Ворончихина. - Чего греха таить, многие и в городе в поликлинику редко ходят, особенно молодые. А у молодых заболевания еще быстрее развиваются. А тут шли мимо – заглянули, интересно же!

Интересно и полезно. В сельских фельдшерских пунктах людям даже документы никакие нести не надо. Все пациенты там «свои», их фельд-шеры и доктора, как родных, знают. В городе при посещении  комплекса желательно иметь паспорт и полис ОМС. Амбулаторную карту не-обязательно. А вот обследуют всех. Так что если увидите этот белый красивый КамАЗ - заглядывайте!

…Из Отогурта мы выезжали в обратный путь около 10 утра. Комплекс ещё оставался в деревне. Жители всё шли и шли. О качестве медицинских услуг в передвижном центре «Здоровье» отзывались положительно, обещали в следующий раз ещё обязательно прийти.

 

В ТЕМУ

2019 год в Удмуртии объявлен Годом здоровья, поэтому будут оказывать особенное внимание сфере здравоохранения.

11 млрд рублей направят на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Удмуртии в 2019-2021 годы. 3 млрд рублей из федерального бюджета и 8 млрд рублей из внебюджетных фондов. На эти деньги приобретут новое современное оборудование для республиканского онкодиспансера, двух региональных и шести первичных сосудистых отделений, 22 детских поликлиник, оснастят кабинеты врачей-педиатров участковых районных больниц. Произведут цифровизацию здравоохранения.

В 2018 году в Удмуртии открыли 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В 2019 году планируют создать один ФАП и завершить строительство еще четырех пунктов, а также приобрести четыре мобильных комплекса. В 2020 году заменят 63 аварийных фельдшерско-акушерских пункта и девять врачебных амбулаторий, которые находятся в аварийном состоянии.

 

Людмила  ЛЕХНИЦКАЯ.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика